Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 74]

школы, к недостаткам учебно-воспитательного процесса, порождающего недостатки в результатах, а затем к недостаткам в условиях, определяющих дефекты учебно-воспитательного процесса (рис.2).
Рис.2.
Схема проблемно-ориентированного анализа Такой ход анализа отличается от традиционного, идущего от «начала к концу», когда прежде всего начинают выделять недостатки в условиях (нехватка педагогических кадров, неудовлетворительная материально-техническая база и т.п.), а потом без достаточных логических обоснований связывают их с результатами.
Этот традиционный путь плох тем, что не дает оснований для ограничения области анализа и, строго следуя ему, разработчики программы вынуждены рассматривать все теоретически возможные недостатки условий; также он не дает и логических оснований для связывания условий и результатов, поэтому возможна только экспертная (интуитивная) оценка значимости тех или иных проблем, которая крайне не надежна.
Рекомендуемый современной методологией путь «от конца к началу» позволяет отсекать несущественные для конечного результата возможные области поиска проблем и оставлять в поле зрения только наиболее значимые.
Тем самым рационализируется процесс анализа и «экономится мышление».
Наряду с этим в ходе анализа выстраиваются логические связи между следствием (результат) и причиной (недостатки учебновоспитательного процесса и условий).

Всякая проблема обнаруживает себя как несоответствие между «тем, что есть», и «тем, что требуется».
Поэтому на первом шаге определения 74
[стр. 36]

Заключительный этап констатация фактов достижения целей.
В ходе этого этапа формулируются проблема и цель нововведения.
Педагогический анализ завершается синтезированием, позволяющим познать целое.
На этом этапе формулируются окончательные выводы, аргументированные объективными данными.
Таким образом, предлагается обратный анализ, идущий " от конца к началу", то есть от выявления того, что не удовлетворяет в результатах работы школы, к недостаткам учебно-воспитательного процесса, порождающим недостатки в результатах, а затем недостатки в условиях, определяющих проблемы учебно-воспитательного процесса.
Рекомендуемый В.С.Лазаревым и М.М.Поташником такой ход анализа позволяет отсекать несущественные для конечного результата возможные области поиска проблем и оставлять в поле зрения только наиболее значимые.
Наряду с этим в ходе анализа выстраиваются логические связи между следствием/ результатом/ и причиной / недостатки учебно-воспитательного процесса и условий/.

Такой ход предусматривает: анализ результатов, анализ учебно-воспитательного процесса, анализ условий.
Педагогическая практика показывает, что в условиях информационноориентированного общества учителю необходимо обладать не только прочными знаниями, но и разносторонними умениями глубоко анализировать явления многогранной школьной жизни, умениями ставить и решать сложные педагогические задачи.
Мы считаем, что повышение эффективности управления учебно-воспитательным процессом необходимо начинать с создания или преобразования системы информационного обеспечения.
Информация / от латинского разъяснение, изложение/ это сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другими способами.
Под управленческой информацией понимают данные, обладающие элементами новизны для их получателя и требующие с его стороны принятия решения.
Для создания целостной системы информационной деятельности в школах необходимо, прежде всего, определить ее содержание, объем, источники /кто сообщает/, сформировать потоки информации и вывести их на соответствующие уровни управления.
35

[Back]