Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 94]

-экспертная оценка доступности планируемого проекта для реализации с данным контингентом учащихся (с учетом их реальной подготовки, интересов, способностей, возможностей мотивации и стимулирования учения); сведения об учебной литературе, материально-технической базе, кадровом составе преподавателей учебных заведений рассматриваемого типа; -аналитические данные об отдаленных результатах работы учебных заведений данного типа (сведения о нравственных и профессиональных качествах выпускников разных лет, их общественном поведении, поступках); -информация об итогах опытно-экспериментальной работы по проверке работоспособности предлагаемых образовательных вариантов, позволяющая внести необходимые коррективы в проекты, минимизировать, оптимизировать или максимизировать их.
Блок информации «делового» характера представляет собой сведения, способствующие налаживанию и развитию связей и деловых контактов, поиску партнеров и источников финансирования, эффективной и рациональной организации.
К ним относятся информация, касающаяся внутреннего управления, оформление договоров и контрактов, реклама, деловая переписка и прочее.
Источники получения информации первого и второго блоков, способы ее передачи, сбора, анализа и хранения будут разными.
Объем и характер информации, привлекаемой исследователями, методы ее получения, оценки анализа, формы использования сведений и меры обогащения потоков информации вновь полученными данными и обобщениями в значительной мере определяют уровень инновации, ее конечный результат и ценность.
Поэтому представляется важным достижение оптимального уровня информационного обеспечения инновации.
Перспективным способом получения педагогической информации является педагогический мониторинг.
Проблема педагогического мониторинга: понятие, условия осуществления, способы применения, результаты применения и т.д.
в педагогической науке только начинают исследоваться
(В.А.Кальней, С.Е.
94
[стр. 41]

В.П.Симонов, предмет труда менеджера образовательного процесса деятельность управляемого субъекта, продукт-информация, а орудия слово, язык, речь.
Результат труда менеджера учебно-воспитательного процесса уровень обученности, воспитанности и развития второго субъекта менеджмента учащихся! 157;с.
15].
Перспективным способом получения педагогической информации является педагогический мониторинг.
Проблема педагогического мониторинга: понятие, условия осуществления, способы применения, результаты применения и т.д.
в педагогической науке только начинают исследоваться (
Кальней В.А., Шишов С.Е.
и др.) Современная педагогика увидела в мониторинге те скрытые резервы, которые могли бы помочь ученику успешно учиться.
Мониторинг необходим для отслеживания хода процессов.
Информация, полученная в ходе педагогического мониторинга, призвана немедленно включить управленческий механизм для принятия решений и осуществления корректирующих действий.
В.А.Кальней под мониторингом понимает систему контролирующих и диагностирующих мероприятий, обусловленных целеполаганием процесса обучения и предусматривающих в динамике уровни усвоения учащимися учебного материала и его корректировку.[54;с.30].
Мониторинг играет существенную роль в построении учебной деятельности школьника.
Он определяет перманентное пристальное внимание к текущим процессам, происходящим при реализации замысла имеющегося проекта учебной деятельности.
С помощью мониторинга добывается особого рода информация о текущих результатах обучения (усвоения знаний, умений, умственном и личностном развитии).
Мониторинг собирает и другую информацию о текущих процессах становления и осуществления учебной деятельности у учащихся.
Таким образом, мониторинг способен отслеживать саму структуру учебной деятельности: ее основные компоненты, их взаимосвязь, уровень их развития, трудности в протекании, специфические слабые места их функционирования и т.п.
При применении мониторинга можно использовать метод тестовых учебных ситуаций.
Суть его в том, что учитель создает специальные условия, в которых должны проявиться все компоненты учебной деятельности.
Ученику дается тестовая задача и ход решения ее специально прерывается, вводятся верные и неверные подсказки, стимулируется высказывание ученика и т.п.
40

[Back]