Проверяемый текст
Романова, Людмила Ефимовна; Теория и методология конкурентного взаимодействия промышленных предприятий (Диссертация 2000)
[стр. 41]

i ~ • цбГ.йСОй с ее целями.
Второе, относящееся к желаемым характеристикам товаров и рынков, связано с товарно-рыночной стратегией.
Оба правила взаимосвязаны друг с другом в смысле используемых средств и конечного результата.
Цели определяют задачи, а стратегия способы их решения.
Определение целей развития предприятий в условиях рыночной экономики зависит оттого, насколько динамичны спрос на рынках сбыта, технология, предпочтения потребителей.
Переход фирм к рыночной ориентации означает перемещение акцента с внутренних на внешние факторы
их жизнедеятельности.
Эффективность функционирования предприятий зависит от того, насколько своевременно и точно они могут реаг ировать на новые запросы со стороны рынка и перестраиваться в зависимости от изменения окружения Варианты
стратегий конкуренции и критерии их формирования могут, на наш взгляд, быть определены на основе анализа внешней среды предприятия, а также его возможностей и ресурсов.
Поскольку стратегия конкуренции согласно предлагаемому нами методическому подходу основана на определении и реализации конкурентных преимуществ, постольку ее формирование должно быть направлено на выявление таких базовых стратегий, которые в большей степени соответствовали рыночной ситуации и возможностям предприятия.
При выявлении альтернативных вариантов стратегий, а также критериев их выбора представляется целесообразным учитывать влияние внешней среды, стратегические цели предприятия, выполнимость стратегии, а также ее взаимосвязи с другими стратегиями предприятия (рисунок 1.3).
4
[стр. 228]

Основная проблема стратегического управления определение вектора целей предприятия.
Решение этой проблемы находится не только в области экономической, но и требует учета политических, социальных, этических и других факторов.
Можно выделить несколько подходов для выявления целей развития хозяйствующего субъекта.
Один из них определяет роль предприятия в современном обществе.
С этой точки зрения целью деятельности организации является — наиболее полное удовлетворение запросов общества.
При другом подходе необходимо осуществление ретроспективного анализа целей коммерческих предприятий, их развития и достигнутых результатов.
Наиболее часто как в теории, так и в практике менеджмента используется следующий способ выявления ключевых целей.
Составляется список целей, которые, с одной стороны, были бы последовательными и практически достижимыми, а с другой — соответствовали бы современной практике бизнеса.
Согласно утверждению И.
Ансоффа [28], стратегические проблемы следует анализировать на двух уровнях и в два этапа.
На первом уровне рассматриваются общие характеристики положения фирмы с целью определения правил поиска и оценки новых возможностей.
Вся концепция может быть полностью описана двумя правилами принятия решений.
Первое, определяющее средства измерения эффективности деятельности фирмы, связано с ее целями.
Второе, относящееся к желаемым характеристикам товаров и рынков, связано с товарно-рыночной стратегией.
Оба правила взаимосвязаны друг с другом в смысле используемых средств и конечного результата.
Цели определяют задачи, а стратегия способы их решения.
Определение целей развития предприятий в условиях рыночной экономики зависит от того, насколько динамичны спрос на рынках сбыта, технология, предпочтения потребителей.
Переход фирм к рыночной ориентации означает перемещение акцента с внутренних на внешние факто


[стр.,229]

229 ры их жизнедеятельности.
Эффективность функционирования предприятий зависит от того, насколько своевременно и точно они могут реагировать на новые запросы со стороны рынка и перестраиваться в зависимости от изменения окружения.
В
классификации факторов, определяющих рыночные позиции предприятия, целесообразно использовать две, на наш взгляд, наиболее существенные группировки, предложенные Г.
Клейнером [111], которые объединяют факторы по месту их формирования в структуре социальноэкономической иерархии и по способу воздействия на них (рисунок ЛЛ).
Группы классификационных признаков Характер происхождения факторов: i J ■ макроэкономические; j » мезоэкономические; j ■ микроэкономические; I ■ наноэкономические.
Способ воздействия на факторы: сетевые; социальные; средовые.
Рисунок 4.1 Классификация факторов, определяющих рыночные позиции предприятия По месту' формирования факторов в структуре социальноэкономической иерархии выделяются: -макроэкономические, определяемые экономической ситуацией в стране; гмезоэкономические связанные с деятельностью отраслей, рынков, крупных групп предприятий, регионов; -микроэкономическиеу определяемые поведением отдельных групп других предприятий;

[Back]