Проверяемый текст
Романова, Людмила Ефимовна; Теория и методология конкурентного взаимодействия промышленных предприятий (Диссертация 2000)
[стр. 43]

43 Одной из основных проблем при выявлении стратегий конкуренции является координация рыночных и внутренних функциональных стратегий предприятия.
Как отмечается в литературе по стратегическому менеджменту [88, с.
199], в качестве внутренних ограничений выступают потенциальные возможности предприятия, жизненный цикл его продукции, состояние производственной системы и уровни экономического развития предприятия, доступность финансовых ресурсов, готовность менеджеров и всего персонала к реализации выбранной стратегии.
Велико значение управленческой культуры предприятия, опыта реализации стратегических решений и многих других факторов.
Для выявления конкурентных преимуществ необходимо проанализировать ресурсы и сферы деятельности предприятия.
Для оценки стратегических ресурсов представляется целесообразным использовать методику, предлагаемую профессором А.П.
Градовым [127].
Для изучения результативности сфер деятельности может быть применена концепция стратегических зон хозяйствования (СЗХ) [18].
Для того, что выбранная стратегия была реализуемой, она должна соответствовать внешнему окружению целям предприятия и не противоречить другим стратегиям.
При обосновании стратегического выбора, как отмечает И.
Ансофф, возникают противоречия между тремя группами ориентиров [17, с.
126]: долгосрочными и краткосрочными показателями рентабельности и объема продаж; рентабельностью и гибкостью управления; гибкостью управления и синергизмом.
Возможные варианты стратегии конкуренции сопряжены с экономическим риском.
Основные цели формирования стратегии конкуренции направлены на обеспечение определенных экономических результатов (как правило, их максимизацию), а наличие условий неопределенности и возникнове
[стр. 306]

309 Приходится решать задачу пераспределения ассортимента: нахождение такого его набора, чтобы продукция пользовалась спросом на рынке и приносила прибыль предприятию.
3.
Стратегия сфокусированной дифференциации.
Есть опасность, что в достаточно узкую нишу рынка могут перейти конкуренты, особенно если продукция данного предприятия высокорентабельна.
Выход из такой ситуации снижение цен.
полная смена стратегии, уход в дру!ую нишу, формирование новых потребностей потребителей и создание на этой основе новой ниши.
Все это требует значительных капитальных затрат.
.
Итак, реализация конкретных вариантов стратегии конкуренции сопряжена с экономическим риском.
Основные цели формирования стратегии конкуренции направлены на обеспечение определенных экономических результатов (как правило, их максимизацию), а наличие условий неопределенности и возникновения
риска диктует необходимость снижения уровня риска.
Поскольку эти цели противоречивы, поэтому нами предлагается в качестве дополнительного критерия оптимизации при реализации стратегии конкуренции использовать целевую комбинацию соотношение основного экономического критерия и риска » F = ! ~ * тах' где Э значение основного экономического критерия стратегии конкуренции (прибыль, определенный объем продаж и др.); R значение совокупного риска, сопряженного с реализацией стратегии.
В зависимости от того, какой вариант стратегии конкуренции принят, его реализация определяется возможностями функциональных стратегий предприятия (НИОКР, производственной, маркетинговой, финансовой, управления персоналом, информатизации).
Если осуществление выбранного варианта стратегии сопряжено с дополнительными капитальными затратами, то необходимо определить показатели экономической эффективности бизнеса.

[Back]