Проверяемый текст
Романова, Людмила Ефимовна; Теория и методология конкурентного взаимодействия промышленных предприятий (Диссертация 2000)
[стр. 51]

51 Для обобщающей относительной оценки финансовых результатов предприятия, а также для межфирменного анализа предприятий-конкурентов представляется целесообразным воспользоваться показателями рентабельности активов, рентабельности продаж и отдачи активов.
Рентабельность активов (коэффициент отдачи активов, экономическая рентабельность) ( R A):
= (12) где /7 £ валовая (балансовая) прибыль; А валюта баланса.
Критические значения рентабельности активов определяются из соотношения
Я л < а .
(13) где # норма дисконтирования («цена капитала»).
Бизнес считается эффективным, если отдача на вложенный капитал не ниже нормы дисконтирования («цены капитала»).
Норма дисконтирования
определяется нормой банковского процента с учетом ожидаемых темпов инфляции, характеризующих степень обесценивания доходов, получаемых на вложенный капитал, а также с учетом риска потери капитала.
При факторном анализе рентабельности активов этот показатель можно представить как
о Д а .О.
(14) q л ' к > где О выручка от реализации продукции (работ, услуг).
В формуле
(1.4) сомножитель Пв Q характеризует рентабельность продаж, а сомножитель О А отдачу активов.
Отдача активов (фондоотдача) характеризует объем реализации, приходящийся на единицу стоимости активов.
Учет влияния двух представленных в формуле
(1.4) факторов позволяет гибко подойти к оценке финансового состояния фирм: изменение рентабель
[стр. 255]

255 определены по данным бухгалтерского баланса.
Поэтому использование третьего подхода к прогнозированию возможности банкротства, тем более тех его достаточно интересных вариантов, использующих методы имитационного моделирования [113], также сопряжено с определенными трудностями для межфирменных сопоставлений в основном из-за недостаточности информационного обеспечения.
Определение возможности банкротства фирм, как элемента прогнозирования финансового состояния, является, на наш взгляд, недостаточно надежным индикатором эффективности их деятельности, поскольку в положении банкротов могут оказаться предприятия из-за неблагоприятного проявления внешних факторов (неплатежеспособности заказчиков).
Поэтому для сопоставительной оценки и прогноза финансового состояния конкурентов необходимы более обобщенные оценки, позволяющие, тем не менее, достаточно точно разграничить фирмы по их финансовой оценке.
Такими показателями, на наш взгляд, могут служить относительные показатели финансовых результатов: рентабельность активов; рентабельность продаж; отдача активов.
Рентабельность активов (коэффициент отдачи активов, экономическая рентабельность) ( Ra ):
Ra = ^ , (4.3) А где Пвваловая (балансовая) прибыль; А валюта баланса.
Критические значения рентабельности активов определяются из соотношения
Ra < а , (4.4) где а норма дисконтирования («цена капитала»).
Бизнес считается эффективным, если отдача на вложенный капитал не ниже нормы дисконтирования («цены капитала»).
Норма дисконтиро


[стр.,256]

вания определяется нормой банковского процента с учетом ожидаемых темпов инфляции, характеризующих степень обесценивания доходов, получаемых на вложенный капитал, а также с учетом риска потери капитала.
При факторном анализе рентабельности активов этот показатель можно представить как « , *
• 2 .
(4.5) где Q выручка от реализации продукции (работ, услуг).
В формуле
(4.5) сомножитель Пв/Q характеризует рентабельность продаж (модифицированный вариант формулы Лернера), а сомножитель Q/A отдачу активов.
Отдача активов (фондоотдача) характеризует объем реализации, приходящийся на единицу стоимости активов.
Учет влияния двух представленных в формуле
(4.5) факторов позволяет гибко подойти к оценке финансового состояния фирм: изменение рентабельности активов может происходить как за счет рентабельности продаж, так и за счет отдачи активов.
Это необходимо учитывать при разработке конкурентной стратегии фирмы, например, на основе ее диверсификации.
Если целью диверсификации будет являться только максимизация рентабельности продаж, без учета изменения отдачи активов, то финансовые последствия такой диверсификации могут быть негативными, поскольку если темп изменения H b/Q ^, то при определенных значениях темпов изменения Q/A<1, динамика показателя Ra может оказаться отрицательной.
На рентабельность продаж в большей степени оказывают влияние внутренние факторы (структура реализации, уровень затрат на отдельные виды продукции предприятия, ценовая политика), второй фактор отдача активов зависит как от внутренних факторов (выбранной стратегии развития), так и от внешних отраслевых условий.
Поэтому использование относительных показателей финансовых результатов для сопоставительного анализа субъектов товарного рынка позволяет учитывать как внешние,

[Back]