Проверяемый текст
Романова, Людмила Ефимовна; Теория и методология конкурентного взаимодействия промышленных предприятий (Диссертация 2000)
[стр. 57]

В методическом плане наиболее отработаны такие методы анализа конкурентных преимуществ, как SWOT, GAP, LOTS, PIMS [17, 112 и др.].
Метод портфельной стратегии [97] характеризует направление инвестиционных стратегических действий, поскольку позволяет выявить те хозяйственные зоны, которые следует развивать или от которых следует отказаться.
Однако классические модели стратегического анализа и планирования не объясняют причин происходящего в окружающей среде и внутри предприятия.
Поэтому такие модели не
позволяю! сформировать варианты конкурентных стратегий в динамичной рыночной среде.
Линейный регрессионный анализ позволяет учесть динамику влияния различных групп внешних и внутренних факторов.
Программа PIMS (Profit Impact of Market Strategies) дает возможность исследовать динамику таких обобщающих показателей, как прибыль на вложенный капитал, прибыль от продаж, поступление наличности в сопоставлении с инвестициями в зависимости от обширной информации, характеризуемой независимыми переменными.
Программа базируется на банке данных, который содержит количественную информацию о
американских, а также западноевропейских компаниях, функционирующих в промышленном секторе (90 % областей хозяйственной деятельности) и в сфере услуг (10 %).
Идентификация показателей осуществляется с помощью многократного линейного регрессионного
анализа на базе общего банка данных.
Используемые данные ежегодно поступают в виде ответов на предварительно структурированные анкеты.

Аппарат теории игр используют для определения характера стратегического поведения фирм на рынке (при котором принимается во внимание возможные ответные реакции конкурентов).
В этом направлении исследования рыночных структур выделены две
формы, некооперативное взаимодействие фирм (когда предприятия конкурируют друг с другом и в большей степени проводят самостоятельную политику на рынке) и кооперативное поведение.
[стр. 241]

Применительно к различным этапам процедуры обеспечения конкурентных преимуществ возможно применять разнообразный набор методов идентификации влияния факторов (таблица 4.4).
Проведенный нами анализ методов разработки отдельных этапов стратегии конкуренции [222] показал, что для каждого отдельного направления разработки стратегии конкуренции могут быть использованы как вполне определенные подходы, так и их сочетания.
Метод портфельной стратегии [208] характеризует направление инвестиционных стратегических действий, поскольку позволяет выявить те хозяйственные зоны, которые следует развивать или от которых следует отказаться.
Однако классические модели стратегического анализа и планирования не объясняют причин происходящего в окружающей среде и внутри предприятия.
Поэтому такие модели не
позволяют сформировать варианты конкурентных стратегий в динамичной рыночной среде.
Таблица 4.4 Методы выявления конкурентных преимуществ предприятия ! ’ Этапы 1 ' ........................
..
........
' 1 < Методы определения 11 ! Выявление источников конку; рентных преимуществ j SWOT, GAP, LOTS, PIMS, портфельный анализ, « корреляционный анализ, метод экспертных оценок, теория нечетких множеств.
: Определение возможностей реализации конкурентных пре; имуществ на основе выявления:э + i конкурентных позиций, ресурс ных источников.
Индексный анализ, методы факторного анализа, матj ричный метод, метод экспертных оценок, финансо• вый анализ, экстраполяция трендов, методы линейного и нелинейного программирования.
\1__ i i Выявление возможной реакции 1 конкурентов Теория игр, метод экспертных оценок.
i Определение типа , конкурентного поведения : участников рынка Регрессионный анализ, метод экспертных оценок, индексный анализ.
j : Разработка и реализация конкурентной стратегии 1 Методика организационного развития, бизнесj планирование, функционатьно-стоимостной анализ, метод сценариев.


[стр.,242]

Применение линейного регрессионного ан&чиза дает возможность учесть динамику влияния различных групп внешних и внутренних факторов.
Так изучение динамики таких обобщающих показателей, как прибыль на вложенный капитал, прибыль от продаж, поступление наличности в сопоставлении с инвестициями в зависимости от обширной информации, характеризуемой независимыми переменными, осуществляется с помощью программы PIMS (Profit Impact of Market Strategies).
Программа базируется на банке данных, который содержит количественную информацию о
2600 стратегических хозяйственных областях в основном американских, а также западноевропейских компаний, функционирующих как в промышленном секторе (90 % областей хозяйственной деятельности), так и в сфере услуг (10 %).
Идентификация показателей осуществляется с помощью многократного линейного регрессионного
аначиза на базе общего банка данных.
Используемые данные ежегодно поступают в виде ответов на предварительно структурированные анкеты.

Следует предположить, что из-за сложности создания и больших затрат на формирование подобных банков данных программы чипа PIMS не получили распространения в качестве инструмента формирования стратегий развития российских предприятий.
Для определения характера стратегического поведения фирм на рынке (при котором принимается во внимание возможные ответные реакции конкурентов)
западные исследователи используют аппарат теории игр.
В этом направлении исследования рыночных структур выделены две
форхмы: некооперативное взаимодействие фирм (когда предприятия конкурируют друг с другом и в большей степени проводят самостоятельную политику на рынке) и кооперативное поведение.
Для изучения конкурентного поведения (первой формы взаимодействия) разработаны следующие основные модели: Курно, Штакельберга, Бертрана, Форхаймера [114, 274].
Принципиальное различие этих моделей заключается в том,

[Back]