Проверяемый текст
Романова, Людмила Ефимовна; Теория и методология конкурентного взаимодействия промышленных предприятий (Диссертация 2000)
[стр. 58]

Для изучения конкурентного поведения (первой формы взаимодействия) разработаны следующие основные модели: Курно, Штакелъберга, Бертрана, Форхаймера (69, 122].
Различие этих моделей состоит в том, как учитываются реакции конкурентов одновременно (модели Курно и Бертрана) или последовательно (модели Штакельберга и Форхаймера).
Названные модели разработаны для условий олигопольных рынков и отражают характер реакций одной фирмы на изменение цены товара другой (модели Бертрана и Форхаймера) или на изменение объема продаж (модели Курно и Штакельберга).

Модели, построенные на основе теории игр, позволяю! исследовать факторы, ограничивающие ценовую конкуренцию в рамках олигополии.
Теория игр в данном случае
является инструментом исследования взаимодействия двух конкурентов.
Другой вариант модели Курно позволяет изучить равновесие для п фирм, каждая из которых стремится максимизировать прибыль на рынке.
Использование различных методов прогнозирования деятельности фирм (экстраполяции трендов, регрессионного анализа,
экономикоэкономического хмоделирования) как для определения рыночных позиций, так и для отражения влияния стратегических факторов на экономические результаты деятельности фирм в условиях рынка основано на использовании обширной и достоверной статистической информации.
Однако
многие трудности исследования рыночных структур обусловлены отсутствием надежной информационной базы.
Поэтому
довольно часто приходится получать необходимую для исследования информацию на основе экспертного опроса и соответствующей обработки полученных ответов.
Публикации западных авторов по использованию различных методов прогнозирования показывают, что даже в условиях развитой рыночной экономики большинство компаний предпочитают относительно простые и традиционные методы субъективные оценки (экспертный метод) и экстраполяцию трендов, о чем свидетель
[стр. 243]

243 как учитываются реакции конкурентов: одновременно (модели Курно и Бертрана) или последовательно (модели Штакельберга и Форхаймера).
Названные модели разработаны для условий олигопольных рынков и отражают характер реакций одной фирмы на изменение цены товара другой (модели Бертрана и Форхаймера) или на изменение объема продаж (модели Курно и Штакельберга).

Основное достоинство моделей, построенных на основе теории игр, заключается в том, что они являются инструментом, позволяющим исследовать факторы, ограничивающие ценовую конкуренцию в рамках олигополии.
Теория игр в данном случае
применяется для изучения взаимодействия только двух конкурентов.
Однако имеется и другой вариант модели Курно, когда изучается равновесие для л фирм, каждая из которых стремится максимизировать прибыль на рынке.
Для такого варианта выведена зависимость между рыночной ценой и индексом Лернера.
При несомненной полезности данного подхода, позволяющего связать различные рыночные структуры, вариант модели Курно для п фирм построен на предположении, что динамика объема продаж на рынке в целом совпадает с изменением объема продаж каждой фирмы.
Таким образом, не учитывается влияние структурных сдвигов на экономические результаты деятельности участников рынка.
Использование различных методов прогнозирования деятельности фирм (экстраполяции трендов, регрессионного анализа,
экономикоматематического моделирования) как для определения рыночных позиций, так и для отражения влияния стратегических факторов на экономические результаты деятельности фирм в условиях рынка демонстрирует, что их применение основано на использовании обширной и достоверной статистической информации.
Однако
проведенный нами анализ [206, 217] показывает, что многие трудности исследования рыночных структур обусловлены отсутствием надежной информационной базы.
Поэтому
достаточно часто приходится получать необходимую для исследования инфор¥

[стр.,244]

244 мацию на основе экспертного опроса и соответствующей обработки полученных ответов.
Анализ западных источников также свидетельствует, что даже в условиях развитой рыночной экономики большинство компаний предпочитают относительно простые и традиционные методы прогнозирования субъективные оценки (экспертный метод) и экстраполяцию трендов.
Этот вывод подтвержден результатами опроса [246] о применении методов прогнозирования на британских фирмах (таблица 4.5).
Для повышения степени достоверности полученной путем экспертного опроса информации, а также с целью обоснования системы правил принятия решений о стратегии конкуренции в виде ситуационной советующей системы представляется целесообразным воспользоваться теорией нечетких множеств [143, 151].
Таблица 4.5 Использование методов прогнозирования для планирования деятельности британских компаний 1..........
.
............
' 11 1 ! Компании, пола 1 Методы прогнозирования I Компании, примеii гающиеся исклюняющие метод, % 1чигельно на дан; ные методы, % j Субъективные оценки 73 14 1 Статистическая экстраполяция 3 j 76 1 16 j Исследование операций или эконо j I i\ мические модели 44 7 1 Технологическое прогнозирование 29 6 I Основными процедурами, которые необходимо осуществить при создании советующих систем, является сопоставление описаний состояния объекта принятия решений (параметров стратегии конкуренции) с эталонными описаниями состояний объекта управления, а также определение последовательности сопоставлений возможных состояний с эталонными.
Описание как эталонных, так и текущих или будущих состояний объекта управления (стратегии) описывается в виде нечетких ситуаций.
Г

[Back]