Проверяемый текст
Романова, Людмила Ефимовна; Теория и методология конкурентного взаимодействия промышленных предприятий (Диссертация 2000)
[стр. 69]

2.2 Мотивация стратегических решений о конкурентных позициях и типах конкурентного поведения предприятия на рынке товаров Конкурентные позиции фирм на товарном рынке зависит как от занимаемых ими рыночных долей, так и от мотивов поведения, которыми руководствуются лица, принимающие управленческие решения.
Для выявления влияния факторов, обусловленных поведением отдельных индивидуумов, на выбор стратегии предприятия, представляется целесообразным воспользоваться положениями теории мотивационного механизма хозяйствования.
В теории стратегического менеджмента [79J под мотивационным механизмом хозяйствования понимается совокупность побудительных причин и осознанных способов хозяйственного отношения к деятельности предприятия, а также хозяйственных действий производственных коллективов и различных социальных групп предприятия, усиливающих шансы на достижение успеха.
Мотивы хозяйствования (стабильность, доходность, выживание и др.) находят свою реализацию через действия управляющих фирмы.
В отличии от мотивов хозяйствования мотивы труда (высокий заработок, иные формы поощрения членов трудового коллектива), в той или иной степени присущих каждому работнику фирмы.
Мотивация труда и хозяйствования связаны между' собой, поскольку высокий уровень мотивов труда, способствует повышению мотивов хозяйствования.
С друтой стороны, высокий уровень хозяйственной мотивации, который осознан работниками предприятия, формирует мотивы высококачественного труда.
Выбор определенного варианта стратегии конкуренции в значительной степени зависит от того, как оценивают сложившийся на рынке уровень конкуренции лица, принимающие управленческие решения.
Так, по мнению руководителей российских предприятий, с высокой конкуренцией на товарных
[стр. 291]

294 придерживаются руководители фирм-конкурентов.
В зависимости от сложившейся управленческой культуры на каждом предприятии, входящего в состав исследуемого товарного рынка, по-разному складывается синергизм хозяйствования эффект объединения творческих потенциалов профессиональных управленцев и непосредственных участников хозяйственных процессов.
Этот эффект наиболее отчетливо проявляется в повышении работоспособности персонала, эффективности и гибкости производства и конкурентоспособности продукции, работ, услуг.
Очевидно, чем ближе тип управленческих ориентации руководителей к персонифицированной зоне, тем выше уровень мотивации высокачественного труда всего коллектива фирмы, сильнее мотивы эффективного хозяйствования и выше уровень конкурентоспособности предприятия в целом.
Выбор определенного варианта стратегии конкуренции в значительной степени зависит от того, как оценивают сложившийся на рынке уровень конкуренции лица, принимающие управленческие решения.
Так, по мнению руководителей российских предприятий, с высокой конкуренцией на товарных
рынках сталкиваются 2 0 % опрошенных предприятий промышленности и 35 % предприятий пищевой промышленности (рисунок 1.4).
В литературе по теории менеджмента предлагаются различные варианты группировок мотивов хозяйствования.
Достаточно полная классификация хозяйственных мотивов приведена в учебнике по стратегическому управлению компанией М.
И.
Круглова [126].
Взяв за основу эту классификацию (с отдельными уточнениями и изменениями), мы выделили те мотивы, которые в наибольшей мере определяют элементы стратегии конкуренции.
Рассмотрим мотивы, которые непосредственно влияют на выбор стратегии конкуренции.
К ним, на наш взгляд, относятся две группы мотивов: 1) связанные с достигнутым уровнем экономического

[Back]