Проверяемый текст
Романова, Людмила Ефимовна; Теория и методология конкурентного взаимодействия промышленных предприятий (Диссертация 2000)
[стр. 71]

Экономическая природа мотивов хозяйствования обусловлена финансовым положением предприятия и намерением лиц, принимающих стратегические решения, добиться сохранения или улучшения финансового положения, а также стремлением к обеспечению определенного имиджа фирмы в глазах потребителей.
Одни и те же экономические мотивы могут приводить к различным действиям (поведению) Так, мотив престижа может побудить к ответственному
отношению к делу, позволяющему обеспечить прочные конкурентные позиции на рынке, с другой стороны, этот же мотив может повлиять на мотив выживания в конкуренции к активизации инновационной деятельности и Т.
д .
По признаку социальной природы мотивов хозяйствования целесообразно выделение двух групп: мотивы сотрудничества (кооперации) и мотивы соперничества.
Мотивы сотрудничества дифференцируются по критериям: взаимопомощи, когда взаимодействие фирм направлено на достижение успеха одного из партнеров (альтруизм); общей выгоды, когда взаимодействие направлено на повышение общего успеха (кооперация); равенства, когда взаимодействие направлено достижение равного успеха партнеров.
Мотивы состязательности имеют критерии.
— индивидуализма, когда руководство предприятия стремится усилить только успех своего предприятия, вне зависимости от успехов других участников рынка; — соперничества, когда субъект рыночных отношений стремится превзойти в достижении успеха других конкурентов; агрессии, когда руководство предприятия стремится снизить успех других фирм (иногда этим мотивом руководствуются для того, чтобы повы
[стр. 292]

потенциала и эффективностью его использования, то есть обусловленные экономической природой мотивов; 2 ) обусловленные личными психологическими установками лиц, принимающих управленческие решения социальной природой мотивов (рисунок 4.10).
Рисунок 4.10 Классификация мотивов хозяйствования, влияющих на выбор стратегии конкуренции предприятия Экономическая природа мотивов хозяйствования обусловлена финансовым положением предприятия и намерением лиц, принимающих стратегические решения, добиться сохранения или улучшения финансового положения, а также стремлением к обеспечению определенного имиджа фирмы в глазах потребителей.
Одни и те же экономические мотивы могут приводить к различным действиям (поведению).
Так, мотив престижа может побудить к ответст


[стр.,293]

венному отношению к делу, позволяющему обеспечить прочные конкурентные позиции на рынке, с другой стороны, этот же мотив может повлиять на мотив выживания в конкуренции — к активизации инновационной деятельности и т.
д.
По признаку социальной природы мотивов хозяйствования целесообразно выделение двух групп: мотивы сотрудничества (кооперации) и мотивы соперничества.
Мотивы сотрудничества дифференцируются по критериям: — взаимопомощи, когда взаимодействие фирм направлено на достижение успеха одного из партнеров (альтруизм); — общей выгоды, когда взаимодействие направлено на повышение общего успеха (кооперация); —равенства, когда взаимодействие направлено достижение равного успеха партнеров.
Мотивы состязательности имеют критерии: — индивидуализма, когда руководство предприятия стремится усилить только успех своего предприятия, вне зависимости от успехов других участников рынка; — соперничества.
когда субъект рыночных отношений стремится превзойти в достижении успеха других конкурентов; — агрессии, когда руководство предприятия стремится снизить успех других фирм (иногда этим мотивом руководствуются для того, чтобы повысить
значимость собственного успеха или приуменьшить значимость своей неудачи).
Лица, принимающие управленческие решения, могут руководствоваться не одним, а несколькими критериями: с одними предприятиями стремиться к общему успеху, с другими — находиться в состоянии конфликта, с третьими — вс тупать в отношения соревнования или оказывать им помощь и т.
д.
Выбор того или иного критерия поведения, очевидно,

[Back]