Проверяемый текст
Русакова Ольга Александровна. Прямые низкомолекулярные антикоагулянты естественного происхождения (Диссертация 1999)
[стр. 110]

вазоактивными агентами, улучшая микроваскулярную проницаемость /Цейтин В.М.
и соавт., 1982/.
Недостатком
короткоцепочных пептидов, как антикоагулянтов прямого действия, является их быстрая элиминация из кровотока /Чипенс Г.И., 1982/.
Ассортимент изучаемых пептидных антикоагулянтов не ограничивается только синтетическими пептидами.
Так, Е.А.
Чирятьевым и соавт.

/1980-2000 гг/ были обнаружены и изолированы пептиды из плазмы крови человека и животных, тормозящие процесс самосборки фибрина т У1У0 и т уПго.
Расшифрован их аминокислотный состав и последовательность, определена
физиологическая роль.
При этом установлено, что обнаруженные пептидные ингибиторы являются наиболее древними регуляторами коагуляционного превращения фибриногена: их уровень в крови и тканях животных уменьшается по мере филогенетического
и онтогенетического «старения», т.е.
по мере уменьшения удельной значимости коагуляционного превращения фибриногена в цепи реакций, ведущих к образованию фибрина.
Это согласуется с теорией о том, что биологически активные пептиды относятся к наиболее древним регуляторам многих биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме в целом и отдельной живой клетке /Ашмарин И.П., 1979;
Климов П.К., 1984/.
В то же время использование пептидов животного происхождения с целью фармакологической коррекции гемостаза не представляется возможным развивающаяся после инъекции пептидов гипокоагулемия черезвычайно кратковременна в силу той же быстрой элиминации из кровотока /Чирятьев Е.А., 1990; Умутбаева М.К., 1984/.
Одну из возможностей получения антикоагулянтов прямого действия представляют растения, относительно которых имеются ПО
[стр. 246]

246 электростатической природой связей, возникающих при комплексообразовании пептид-мономер /Петросян М.Т.
и соавт., 1984/.
Установлено, что укорочение пептида с Сили М-конца, замена или перестановка одной из аминокислот, приводит к снижению или потере ингибиторной активности.
Из синтезированных пептидов 01у-Рго, Рго-Аг^, 01у-Рго-Агд, С1у-$ег-Аг§-Рго, С1у-Оу$-Аг^-Рго, С1у-Рго-Аг^-Рго наиболее активен последний, несколько менее 01у-Рго-Аг^, остальные неактивны.
Следовательно, для проявления антинолимсризационной активности необходимо наличие в пептиде природной последовательности 01у-Рго-Аг^, причем глицин должен находиться в первом положении.
Указанный тип пептидов не только тормозит самосборку, но и ингибирует взаимодействие фибриногена с тромбоцитами, что предотвращает их агрегацию /Васильева Г.А.
и соавт., 1983/, являются вазоактивными агентами, улучшая микроваскулярную проницаемость /Цейтин В.М.
и соавт., 1982/.
Недостатком
короткоцепочечных пептидов как антикоагулянтов прямого действия является их быстрая элиминация из кровотока /Чипеис Г.И., 1982/.
Ассортимент изучаемых пептидных антикоагулянтов не ограничивается только синтетическими пептидами.
Так, Е.А.
Чирятьевым и соавт.

/1980-1996 гг./ были обнаружены и изолированы пептиды из плазмы крови человека и животных, тормозящие процесс самосборки фибрина т уйго и т У1УО.
Расшифрован их аминокислотный состав и последовательность.
Определена
физиологические роль и значение.
При этом установлено, что обнаруженные пептидные ингибиторы являются наиболее древними регуляторами коагуляционного превращения фибриногена, их уровень в крови и тканях животных уменьшается по мере филогенетиче


[стр.,247]

247 ского и онтогенетического «старения», т.е.
по мере уменьшения удельной значимости коагуляционного превращения фибриногена в цепи реакций, ведущих к образованию фибрина.
Это согласуется с теорией о том, что биологически активные пептиды относятся к наиболее древним регуляторам многих биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме в целом и отдельной живой клетке /Ашмарин И.П.
1979,
1982; Климов П.К., 1984/.
Мы получили высокоочищенные пептиды из плазмы крови человека с тем, чтобы уточнить некоторые аспекты механизма их влияния на процесс коагуляционного превращения фибриногена, а также для выяснения принципиальной возможности использования этих пептидов в качестве эффекторов свертывания плазмы крови Ш \ЧУО.
Детально связывание ингибитора, полученного из плазмы крови человека, с фибрином мы изучили с помощью радиомеченного пептида, способа, предложенного В.А.
Белицером и Т.В.
Варецкой /1975/, а также приемом, позволяющим исследовать зависимость между степенью накопления мономерного фибрина (без образования зрелых протофибрилл, готовых к агрегации) и эффектом ингибитора самосборки.
В первом варианте опытов самосборку в присутствии [13111ингибитора прерывали в различное время от ее начала добавлением в экспериментальную систему ТХУ.
Выяснилось, что отделение белка на ранних этапах самосборки заметно снижает радиоактивность надосадка, а начиная с 1 /6 всей продолжительности самосборки удаление ингибитора с фибрином уменьшилось.
По завершении фибринообразования, независимо от концентрации мономерного фибрина, вся внесенная радиоактивность (количество ин

[Back]