Проверяемый текст
Русакова Ольга Александровна. Прямые низкомолекулярные антикоагулянты естественного происхождения (Диссертация 1999)
[стр. 30]

Настойка клубеньков стахиса (81асЫз 81сЬо1сК М\%.) древней овощной и лекарственной культуры, широко используемой в восточной медицине при внутривенном и пероральном введении животным вызывает гипокоагуляцию, которая выявляется по увеличению времени рекальцификации, удлинению параметров тромбоэластограммы, уменьшению максимальной амплитуды ее и снижением числа тромбоцитов /Трумпе Т.Е.
и соавт., 1985/.
Имеются основания связывать антикоагулянтный эффект экстрактов некоторых растений с наличием в них гликозидов /
Рогов А.В.
и соавт., 2003/.
Так, противосвертывающее действие настойки различных частей каштана конского, выявленное в 70-е годы, связывают с наличием гликозида эскулина или эсцина /Колхир В.К.
и соавт., 1982/.
Антикоагулянтный эффект обнаружили в первые часы после введения суммы гликозидов и из аралии манчжурской
(АгаИа тапбзЬипса гирг.) (удлиняется время рекальцификации, снижается толерантность плазмы к гепарину и общая свертывающая активность).
Описанный эффект связывают преимущественно с тритерпеновым гликозидом патринозидом, который способен тормозить свертывание крови ш
уНго /Колхир В.Е., 1982/.
Внимательному изучению подвергаются травы, издавна используемые для предупреждения тромбообразования в традиционной китайской медицине, обладающие антикоагулянтным эффектом.
Это в частности
ЗаМа лиШпМгаЬде, КЬеиш ра1та1иш /Козиге е.а., 1984/.
При изучении водного экстракта репейничка волосистого японского
(Аг^тоша рНога Ьес1еЬ зиЬзр.
1аротса (Мщ)) отмечали, что при его внутривенном введении белым крысам увеличивается время свертывания крови.
Экстракт не влияет на уровень тромбина и фибриногена в плазме, но существенно замедляет активированное тромбиновое время
АУап§ 8.
е.а., 1984/.
Изучение отвара корня шалфея (8аМа 30
[стр. 254]

254 В поисках антикоагулянтов с гепариноподобной активностью внимание исследователей привлекли красные морские водоросли, содержащие сульфатированные полисахариды /Ефимов В.С.
и соавт., 1983/.
Из морской бурой водоросли (Баштана заспаппа 1_.) выделен сульфатированный полисахарид ламинарии, который подобно гепарину, снижает общую свертывающую активность и замедляет агрегацию тромбоцитов /Турова А.Д.
и соавт., 1983; Е)еасоп-ЗтйЬ е.а., 1985/.
Свойствами антикоагулянта обладает отвар из мелиссы лекарственной (МеПзза оГОстаПз Б.): внутривенное введение отвара животным увеличивает время рекальцификации, тромбиновое время, уменьшает толерантность плазмы к гепарину и изменяет параметры тромбоэластограммы /Багинская А.И.
и соавт., 1985/.
Изучен эффект полисахаридов, полученных из драконовой крови красного смолистого выделения из плодов различных видов Баетопогорз и из пыльцы ТурЬа апдизЫа Богу е! СЬаис1.
Их действие двояко: с одной стороны это прокоагулянты, активирующие фактор Хагемана, с другой антикоагулянты, задерживающие высвобождение фибринопептидов под действием тромбина и ингибирующие полимеризацию фибрина /СпЬЬз е.а., 1984/.
Настойка клубеньков стахиса (51асЫз 31сЬо1сН М1&.) древней овощной и лекарственной культуры, широко используемой в вое точной медицине при внутривенном и пероральном введении животным вызывает гипокоагуляцию, которая выявляется по увеличению времени рекальцификации, удлинению параметров тромбоэластограммы, уменьшению максимальной амплитуды ее и снижением числа тромбоцитов /Трумпе Т.Е.
и соавт., 1985/.
Имеются основания связывать антикоагулянтный эффект экстрактов некоторых растений с наличием в них гликозидов.

Так,

[стр.,255]

255 противосвертывающее действие настойки различных частей каштана конского, выявленное в 70-е годы /Алешкинская Э.Е., 1962/, связывают с наличием гликозида эскулина или эсцина /Колхир В.К.
и соавт., 1982/.
Антикоагулянтный эффект обнаружили в первые часы после введения суммы гликозидов и из аралии манчжурской
(АгаПа тапс1$Нипса гирг.) (удлиняется время рекальцификации, снижается толерантность плазмы к гепарину и общая свертывающая активность).
Описанный эффект связывают преимущественно с тритерпеновым гликозидом патринозидом, который способен тормозить свертывание крови ш
уКго /Колхир В.Е., 1983/.
Внимательному изучению подвергаются растения, издавна используемые для предупреждения тромбообразования в традиционной китайской медицине, обладающие антикоагулянтным эффектом.
Это в частности
ЗаКча ппШггЫгаЬ^е, КЬеигп ра1та1ит /Козине е.а., 1984/.
При изучении водного экстракта репейничка волосистого японского
(Аг&ппоша рйога Ьес1еЬ зиЬзр.
Ларошса (М'д)) отмечали, что при его внутривенном введении белым крысам увеличивается время свертывания крови.
Экстракт не влияет на уровень тромбина и фибриногена в плазме, но существенно замедляет активированное тромбиновое время
/\Уап& е.а., 1984/.
Изучение отвара корня шалфея (ЗаМа зс1асеа Ь.) в эксперименте показало, что при его внутривенном введении увеличивается активированное тромбиновое время, причем ингибирующий эффект не зависит от уровня антитромбина III, также он существенно подавляет и активность плазмина.
Препаративными методами выделен носитель ингибиторной активности термостабильное соединение с молекулярной массой 5000 Да, однако химиче

[Back]