Проверяемый текст
Калинин Евгений Павлович. Влияние антикоагулянтных фракций сапропеля на плазмокоагуляцию и тромбоцитарный гемостаз (Диссертация 2000)
[стр. 33]

2.3.
Эффекторы агрегации тромбоцитов.
2.3.1.
СР ИЬ/Ша-рецепторы тромбоцитов.
Тромбоциты первыми реагируют на повреждение целостности
эндотелия адгезией, и связано это с тем, что рецепторы мембраны тромбоцита «узнают» адгезивные белки субэндотелиального матрикса.
Рецепторы тромбоцитов представляют собой гликопротеиды
(СР) мембраны, большинство из которых относится к семейству интегринов /Нупез К.О., 1987; 8ту1Ь 8.8.
е.а., 1993/.
Интегрины гетеродимерные молекулы, состоящие из аи Р-субъединиц, различные комбинации которых и являются специфическими рецепторами для различных лиганд.
По данным Е.П.
Панченко
/1997/сушествуют несколько интегринов, участвующих в адгезии тромбоцитов: СР 1а/Па (с^рО является основным рецептором для коллагена / 8ае1тап Е.П е.а., 1994; Китск! Т.1, е.а., 1988/; СР 1с/11а (а5р) для фибронектина; с^Р* для ламинина; аурз для витронектина; СР НЬЛПа (ацьРз) рецептор для фибриногена /РепДеШ е.а., 1994/, а также фибронектина, ф.
Виллебранда и витронектина / Р1о\у
Е.Р.
е.а., 1992/, в большей степени отвечающими за адгезию тромбоцитов к субэндотелиальным структурам /РЫШрз Э.К.
е.а., 1988/.
Известно несколько рецепторов, являющихся по структуре неинтегринами, и участвующих в адгезии тромбоцитов, как например, СР IV рецептор для коллагена и тромбоспондина
/Тапбоп ЬШ.
е.а., 1989/, или СВ 1Ь, связывающий фактор Виллебранда.
Таким образом,
за процесс адгезии тромбоцитов ответственны несколько рецепторов мембраны, среди которых есть представители семейства интегринов и неинтегринов.
Однако нет сомнения в том, что основным рецептором, «узнающим» наибольшее количество лиганд,
33
[стр. 18]

18/Чирятьев Е.А., 1990/.
В то же время он существенно изменяется в других тканях, а также в моче.
Использование радиомеченных ингибиторов позволило сделать вывод, что пептидные ингибиторы способны перераспределяться между кровью и другими тканями, и их содержание в плазме поддерживается на постоянном уровне благодаря тому, что избыток устраняется усиленной экскрецией с мочой, а снижение компенсируется поступлением из тканей, являющихся депо ингибиторов /Чирятьев Е.А.
и соавт., 1988/.
Свободное перераспределение пептидов ингибиторов превращений фибриногена между кровью и тканями не позволило использовать их в качестве эффекторов свертывания крови при угрозе тромбообразования.
При внутривенном введении пептидов их избыток быстро удаляется из кровотока поглощается тканями и выводится с мочой /Бышевский А.Ш.
и соавт., 1986/.
2.2.
Ингибиторы агрегации тромбоцитов.
2.2.1.
СР НЬ/Ша-рецепторы тромбоцитов.
Тромбоциты первыми реагируют на повреждение целостности
сосудистого эндотелия адгезией, и связано это с тем, что рецепторы мембраны тромбоцита «узнают» адгезивные белки субэндотелиального матрикса.
Рецепторы тромбоцитов представляют собой гликопротеиды
(ОР) мембраны, большинство из которых относится к семейству интегринов /Нупез, 1987; 5ту1Н е.а., 1993/.
Интегрины гетсродимерные молекулы, состоящие из аи (5субъединиц, различные комбинации которых и являются специфическими рецепторами для различных лигандов.
По данным Е.П.
Панченко
/1997/существуют несколько интегринов, участвующих в адгезии тромбоцитов: СР 1а/Иа (0С2Р1) является основным рецептором для коллагена /5ае1шап е.а., 1994; Кишскй е.а., 1988/; СР 1с/На (0С5Р1) для фиброиектина; ссб^ ~

[стр.,19]

19для ламинина; аурз для витронектина; ОР НЬ/Ша (ацьРз) “ рецсптор для фибриногена /Реги1еШ е.а., 1994/, а также фибронектина, ф.
Виллебранда и витронектина /Р1о\\\
ОтзЪегд, 1981; Р1о\\е.а., 1985/, в большей степени отвечающими за адгезию тромбоцитов к субэндотелиальным структурам /РЬППрз е.а., 1988/.
Известно несколько рецепторов, являющихся по структуре неинтегринами, и участвующих в адгезии тромбоцитов, как например, СР IV рецептор для коллагена и тромбоспондина
/Тапс1оп е.а., 1989; АзсЬ е.а., 1987/, или ОР 1Ь, связывающий фактор Виллебранда.
Таким образом,
в процессе адгезии тромбоцитов участвуют несколько рецепторов мембраны, среди которых есть представители семейства интегринов и неинтегринов.
Однако нет сомнения в том, что основным рецептором, «узнающим» наибольшее количество лиганд,
является рецептор ПЬ/Ша (ацЬр3) поверхностной мембраны тромбоцитов.
ИЬ/Ша (ацЬРз)-рсцептор тромбоцитов является типичным представителем семейства интегринов и локализован на внешней поверхности плазматической мембраны, на мембране открытой канальцевой системы и вдоль внутренней поверхности мембран агранул тромбоцита.
При стимуляции тромбином комплекс покидает а-гранулы, выявляясь на внешней поверхности /\Уепке1-Огасе, 1990/.
сх-субъединица рецептора НЬ/Ша (СР ИЬ) имеет молекулярную массу 136 кДа и состоит из тяжелой и легкой цепей.
Легкая цепь имеет короткий цитоплазматический хвост, трансмембранную часть и короткий внеклеточный домен.
Тяжелая цепь СР ИЬ, видимо, не имеет трансмембранного домена, являясь экстрацеллюлярной /1Чи^аеп1 е.а., 1987; Ьат е.а., 1989/.

[Back]