Проверяемый текст
Шляхов, Максим Александрович; Привлечение иностранных инвестиций в инновационную сферу российской экономики (Диссертация 2006)
[стр. 101]

рами, продуцирующими знания и производством; 4) радикальность инноваций и их использовании в существующих технологических решениях; 5) этапов жизненного цикла продукции.
Предложенная С.
Клайном и H.
Розенбергом Цепная модель инновационной деятельности анализирует инновации в терминах взаимодействия рынка, возможностей корпораций и науки'.
Соответственно инновационная деятельность
предстает в виде нелинейной цепочки передачи знаний по стадиям инновационного цикла и продвижения нового товара на рынок.
В цепной модели инновационного процесса
наука выступает не только как источник инновационных идей, но и как ресурс решения проблем, которые могут возникнуть в любом звене инновационного цикла, то есть сфера исследований и разработок более не рассматривается как предшествующая и создающая предпосылки для инновационной деятельности.
В теории экономического развития
доказано, что переход из понижательной стадии экономического цикла в повышательную связан с глубинной модернизацией хозяйства на основе появления принципиально новых технологии'^.
Анализ технологических потоков из-за рубежа показал, что каждое четвертое предприятие промышленности закупает технологическое оборудование за границей.
В среднем по промышленности России
(на I.01.2008 г.) 60% приобретенного оборудования является иностранным и около 40% российским.
Поток иностранных технологий тормозит развитие национального инвестиционного
и инновационного комплексов и прикладной науки, создает реальную опасность возникновения технологической зависимости отечественной промышленности от зарубежных разработок.
Отметим, что большинство респондентов закупали лицензии и технологическое оборудование за рубежом потому, что такого класса оборудование
101 ' Rosenberg J.M, Dictionary o f Investing //New York, 1993.
^ Кондратьев
Н.Д.
Большие циклы конъюнктуры.
М ., 1928.
[стр. 9]

ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ.
L L КОНЦЕПТУАЛЬНЫ Е ОСНОВЫ И Н ВЕСТИ РОВАН И Я В ИННОВАЦИОННУЮ СФ ЕРУ РОССИ Й СКОЙ ЭКО Н О М И КИ Научная и инновационная политика во всех странах сводится, как правило, к научной политике, и повсюду в основном представлена «линейная» модель инновационного цикла и инновационной политики.
При таком подходе инновационный цикл протекает линейно и состоит из следующих стадий: научные исследования, изобретения, нововведения и, наконец, диффузия технологических инноваций, а инновационная политика ограничивалась ускорением продвижения нововведений по всем стадиям инновационного цикла.
Такая линейность в определенном смысле оправдывала использование показателей статистики науки в качестве основных индикаторов инновационной активности.
Все остальные элементы и факторы инновационной деятельности, а именно: влияние рынка и экономической конъюнктуры; мотивация и возможности предпринимателей; связи между структурами, продуцирующими знания, и промышленностью; радикальность инноваций и возможности их использования в существующем технологическом и социальном окружении; этапы жизненного цикла продукции и т.д., фактически оставались вне поля зрения исследователей.
В бывшем СССР недостатки линейной модели усугублялись плановыми механизмами ее регулирования.
Предложенная С.
Клайном и И.
Розенбергом цепная модель инновационной деятельности анализирует инновации в терминах взаимодействия рынка, возможностей корпораций и науки.1 Соответственно инновационная деятельность
и инновационный процесс предстают в виде нелинейной цепочки передачи знаний по стадиям инновационного цикла и продвижения нового товара на рынок, а цепочки с обратными связями между всеми составляющими ее звеньями.
Ключевым ю

[стр.,10]

фактором, детерминирующим успех или провал инновации при таком подходе, является эффективность существую щих связей между различными фазами инновационного цикла.
В цепной модели инновационного процесса
принципиально меняется роль науки.
Последняя выступает не только как источник инновационных идей, но и как ресурс решения проблем, которые могут возникнуть в любом звене инновационного цикла, то есть сфера исследований и разработок более не рассматривается как предшествующая и создающая предпосылки для инновационной деятельности.
Николай Кондратьев, автор известной «волновой» теории экономического развития, утверждал, что, переход из понижательной стадии экономического цикла в повышательную связан с глубинной модернизацией хозяйства на основе появления принципиально новых технологий.2 Анализ технологических потоков из-за рубежа показал, что каждое четвертое предприятие промышленности закупает технологическое оборудование за границей.
В среднем по промышленности России
60% приобретенного оборудования является иностранным и около 40%российским.
Дифференциация закупок отечественного и импортного оборудования по отраслям промышленности показана на рисунке 1.1.1.3 опливная М ашиностроение и металлообработк Химическая инефтехимическая Цветная металлургия Ченая металлургия? Лесная и еревообрабатываю щая Пищевая Промыш ленность строительных материалов Импортное оборудование Отечественное оборудование Рисунок 1.1.1 С оот нош ение закуп ок от ечест венн ого и им порт ного оборудования в от раслях пром ы ш ленност и (в % ) 1 Rosenberg J.M .
Dictionary o f Investing.
// New York.
1993.
* К
онлрш ъевН .Д .
Больш ие циклы конънммиуры.
М ., 1928.
' Гапоненко Н.
Инновации и ннношииюннаи политика на этапе перехода к новому чсхнолотческом у порялку Ю кономнка и ж тм ь .
№ 9 1997 г.
II

[стр.,11]

Таким образом , поток иностранны х техн ологи й то рм ози т развитие национального инвестиционного ком плекса и прикладной науки, созд ает реальную опасность возни кновения техн ологи ческой зави си м ости отечественной пром ы ш ленности от заруб еж н ы х разработок.
О тм ети м , что больш инство респондентов закуп ал и л и ц ен зи и и техн ол оги ч еское оборудование за рубеж ом потом у, что такого класса оборудован и е
в России вообщ е и никогда не производилось (68% респондентов).
О коло 8% респондентов отм етили, что в стране д аж е не проводятся исследования и разработки технологий, необходим ы х пром ы ш ленности (рисунок 1.1.2).
/ В стране нет аналогов закупаемого технологического оборудования.
2 Технология позволяет выйти на западные технологические стандарты.
3 Технология позволяет выйти на внешний рынок.
4 Технология позволяет выйти на западные экологические стандарты.
5 Технология обеспечивает значительную экономию энергии.
( у Технология обеспечивает значительную экономию материалов 7 Более выгодные условия поставки.
8 Западное оборудование дешевле.
9 В стране не производятся необходимые НИОКР.
Рисунок 1,1.2 Факторы, определяющие закупку технологий за рубежом (в % от числареспондентов, закупавших оборудование за рубежом) В аж нейш им стим улом к п риобретению и н остранны х техн ологи й и лицензий является то, что они п озволяю т вы йти на м ировой техн ологи чески й

[Back]