Проверяемый текст
Шляхов, Максим Александрович; Привлечение иностранных инвестиций в инновационную сферу российской экономики (Диссертация 2006)
[стр. 102]

в России вообще и никогда не производилось (68% респондентов).
Около 8% респондентов отметили, что в стране даже не проводятся исследования и разработки технологий, необходимых промышленности.

Важнейшим стимулом к приобретению иностранных технологий и лицензий является то, что они позволяют выйти на мировой технологический
рынок.
Однако статистика свидетельствует и о том, что предприятий, использующих иностранные технологии, становится все меньше.

Факторами, тормозящими освоение технологических и продуктовых
инновации в производстве, являются: 1) нехватка собственных финансовых ресурсов предприятий; 2) высокие ставки по кредитам коммерческих банков; 3) непрозрачность внутреннего рынка технологий; 4) отсутствие институтов, обеспечивающих коммуникацию и кооперацию различных хозяйствующих субъектов внутри страны, нуждающихся в инновациях.
Каждое пятое российское предприятие сталкивается с отсутствием необходимых НИОКР и информации об отечественных и иностранных технологиях.
Это свидетельствует о разбалансированности спроса и предложения на рынке инноваций.

«Сжатие» внутреннего спроса и экономический риск освоения новой продукции.

Среди предприятий различных отраслей кредитные и заемные средства для финансирования инновационной Деятельности чаще использовали предприятия лесной.
Деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (72% инновационно активных предприятий), пищевой промышленности (53%), химической и нефтехимической промышленности (44%), промышленности строительных материалов (39%).
В лесной, деревообрабатывающей и
целлюлозно-бумажной промышленности кредитные средства направлялись преимущественно на проектноконструкторские и технологические работы, а также освоение и внедрение нововведений.
102
[стр. 11]

Таким образом , поток иностранны х техн ологи й то рм ози т развитие национального инвестиционного ком плекса и прикладной науки, созд ает реальную опасность возни кновения техн ологи ческой зави си м ости отечественной пром ы ш ленности от заруб еж н ы х разработок.
О тм ети м , что больш инство респондентов закуп ал и л и ц ен зи и и техн ол оги ч еское оборудование за рубеж ом потом у, что такого класса оборудован и е в России вообщ е и никогда не производилось (68% респондентов).
О коло 8% респондентов отм етили, что в стране д аж е не проводятся исследования и разработки технологий, необходим ы х пром ы ш ленности
(рисунок 1.1.2).
/ В стране нет аналогов закупаемого технологического оборудования.
2 Технология позволяет выйти на западные технологические стандарты.
3 Технология позволяет выйти на внешний рынок.
4 Технология позволяет выйти на западные экологические стандарты.
5 Технология обеспечивает значительную экономию энергии.
( у Технология обеспечивает значительную экономию материалов 7 Более выгодные условия поставки.
8 Западное оборудование дешевле.
9 В стране не производятся необходимые НИОКР.
Рисунок 1,1.2 Факторы, определяющие закупку технологий за рубежом (в % от числареспондентов, закупавших оборудование за рубежом) В аж нейш им стим улом к п риобретению и н остранны х техн ологи й и лицензий является то, что они п озволяю т вы йти на м ировой техн ологи чески й

[стр.,12]

рынок.
Однако статистика свидетельствует и о том, что предприятий использующих иностранные технологии становится все меньше.

Качественное содержание инновационных процессов с течением времени также претерпевает изменения.
Об этом свидетельствует крайне нестабильная динамика показателей по отдельным видам инновационной деятельности.
Сегодня в более благоприятном положении оказываются исследовательские организации, разрабатывающие конкурентоспособные технологии, адаптированные к реальным условиям.
и организации, вовремя диверсифицировавшие свою деятельность.
Однако по-прежнему основной проблемой большинства отечественных разработок является их слабая адаптированность к возможностям реализации в условиях современного производства.
Факторами, тормозящими освоение технологических и продуктовых
инноваций в промышленности, являются, прежде всего: (1) нехватка собственных финансовых ресурсов предприятий; (2) высокие ставки по кредитам коммерческих банков; (3) непрозрачность внутреннего рынка технологий; (4) отсутствие институтов, обеспечивающих коммуникацию и кооперацию различных хозяйствующих субъектов внутри страны, нуждающихся в инновациях.
Каждое пятое российское предприятие сталкивается с отсутствием необходимых НИОКР и информации об отечественных и иностранных технологиях.
Это свидетельствует о разбалансированности спроса и предложения на рынке инноваций;
(5) «Сжатие» внутреннего спроса и экономический риск освоения новой продукции (Рисунок 1.1.3).
Среди предприятий различных отраслей кредитные и заемные средства для финансирования инновационной деятельности чаще использовали предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (72% инновационно активных предприятий), пищевой промышленности (53%), химической и нефтехимической промышленности (44%), промышленности строительных материалов (39%).
В лесной, деревообрабатывающей и


[стр.,13]

целлюлозно-бумажной промышленности кредитные средства направлялись преимущественно на проектно-конструкторские и технологические работы, а также освоение и внедрение нововведений.
Н едостаток и н ф орм ац и и об и н н остран н ы х техн ологи ях —О —Н ет необходим ы х Н И О К Р — О тсутстви е сп р о са на внутреннем ры н ке —X— С лиш ком больш ой риск освоения н о вой продукц и и Рисунок 1.1.3 Дифференциация некоторых факторов, тормозящих освоение продуктовых и технологических инноваций, по отраслям промышленности (в % от общего числа обследованных предприятий) В пищевой, химической и нефтехимической промышленности, промышленности строительных материалов кредитные и заемные средства использовались в большинстве случаев для закупки оборудования, т.е.
по существу их следует отнести к инвестиционным ресурсам.
Продолжилось сокращение доли предприятий, использовавших средства внебюджетных фондов для финансирования инновационной деятельности.
Доля предприятий, использовавших бюджетные средства для проведения инноваций, снизилась и составила 5%.
Еще одной из существенных проблем является отсутствие собственной научно технической и экспериментальной базы.
В связи с этим, представляет интерес схема государственного

[Back]