Проверяемый текст
Шляхов, Максим Александрович; Привлечение иностранных инвестиций в инновационную сферу российской экономики (Диссертация 2006)
[стр. 107]

регулирование социально-экологической направленности инноваций; повышение общественного статуса инновационной деятельности; региональное регулирование инновационных процессов; регулирование международных аспектов инновационных процессов (научнотехнической и инновационной кооперации, а также международного трансфера ишюваций).
Меры государственной инновационной политики должны включать стимулирование конкуренции, информатизацию общества, стандартизацию и сертификацию продукции и услуг.
Помимо этого, государство должно осуществлять поддержку
инновационной деятельности, которая может осуществлят1 >ся прямыми и косвенными методами.
При этом важна разработка инновационных программ модернизации производства на федеральном, региональном, отраслевом уровне, согласованных по ресурсам, исполнителям и срокам их осуществления и обеспечивающих эффективное решение задач по освоению и распространению новых видов продукции и технологий.
Для современного рыночного хозяйства в условиях преодоления кризиса необходимо эффективное инновационное предпринимательство, чтобы выдержать конкуренцию и иметь товары высшего качества, более низкие индивидуальные издержки.
Все это вызывает острую необходимость внедрения новшеств в процесс воспроизводства капитала, который не может быть осуществлен без интеллектуальных инвестиций.
И нвестиции в нововведения помогают более эффективно использовать самый дефицитный фактор в экономике капитал для выпуска необходимого количества товара.

Но для того, чтобы производить новшества, использовать их в процессе воспроизводства, нужно осуществлять затраты на научные разработки, ноу-хау, подготовку и непрерывное повышение квалификации
специалистов, предпринимателей, менеджеров, работников, занятых 107
[стр. 20]

уровня, воспроизводство природных ресурсов.
Особое значение имеют экологические приоритеты инновационной деятельности во всех без исключения отраслях.
Необходимость государственного регулирования инновационных процессов в первую очередь вызвана их возрастающим значением для экономики и общества в целом.
Помимо этого инновации влияют на структуру общественного производства, на институциональные экономические механизмы, на социальную стабильность, на окружающую среду, на интенсивность международного технического сотрудничества, на уровень национальной безопасности и, что самое главное, на конкурентоспособность национальной экономики в системе мирового хозяйства.
Очевидно, что государство должно регулировать инновационный процесс, так как в настоящее время именно он определяет перспективы развития страны.
Механизмы государственного регулирования инновационных процессов могут быть следующими: аккумуляция средств на научные исследования и инновации; координация инновационной деятельности, т.е.
определение общих стратегических ориентиров инновационных процессов; стимулирование инноваций; создание правовой базы инновационных процессов; формирование научно-инновационной инфраструктуры; институциональное обеспечение инновационных процессов; регулирование социально-экологической направленности инноваций; повышение общественного статуса инновационной деятельности: региональное регулирование инновационных процессов; регулирование международных аспектов инновационных процессов (научно-технической и инновационной кооперации, а также международного трансфера инноваций).
Меры государственной инновационной политики должны включать стимулирование конкуренции, информатизацию общества, стандартизацию и сертификацию продукции и услуг.
Помимо этого, государство должно осуществлять поддержку
инновационно-инвестиционной деятельности.
Эта поддержка может осуществляться прямыми и косвенными методами (таблица 1.1.1).


[стр.,22]

(федеральная, региональная, отраслевая), которая представляет собой комплекс инновационно инвестиционных проектов и мероприятий, согласованный по ресурсам, исполнителям и срокам их осуществления и обеспечивающий эффективное решение задач по освоению и распространению новых видов продукции и технологий.
Главным приоритетом инновационно-инвестиционной политики страны должна стать ликвидация бедности и повышение качества жизни населения.
Цели и задачи инновационно инвестиционной политики, в свою очередь должны совпадать с целями и задачами инвестиционной и инновационной политики государства и его регионов (рисунок 1.1.6).
В связи с этим, перспективами новой инновационно инвестиционной политики должны стать следующие: целенаправленные инвестиционные вложения в повышение интеллектуального потенциала и улучшение качества социальной жизни населения; восстановление основного капитала и обеспечение его свободного перелива между отраслями экономики; совершенствование налоговой системы, направленной на приоритетное стимулирование инновационно инвестиционной деятельности; формирование цивилизованного фондового рынка, ориентированного на финансирование инноваций и высоких технологий: формирование благоприятного инновационно инвестиционного климата путем восстановления доверия населения государству, государственному и коммерческому банковскому сектору.
Современное рыночное хозяйство базируется на инновациях, инновационном предпринимательстве.
Чтобы выдержать конкуренцию на рынке, нужно иметь товар высшего качества, более низкие индивидуальные издержки.
Все это вызывает острую необходимость внедрения новшеств в процесс воспроизводства капитала, который не может быть осуществлен без интеллектуальных инвестиций.
Инвестиции в нововведения помогают более эффективно использовать самый дефицитный фактор в экономике — капитал для выпуска необходимого количества товара.

23

[стр.,23]

И н в е с т и ц и о н н о • и н н о в а ц и о н н а я п о л и т и к а направления инновационной политики? •Повышение эффективности производств и конкуре»* «способности продукции отечественных произветнтелей ил основе создании и распространения базисных и улучшающих инноваций.
-Содействие активизации инновационной деятельности, развитию рыночных отношения к предпринимательства о инновационной сфере.
-Расширение государственной поддержки инновационной деятельности повышение эффективности использования государственных ресурсов, направляемых в раз* питие инновационной сферы.
•Содействие расширению взаимодействия субъектов РФ при осуществлении инновационной деятельности и т.
д.
г Ц Е Л Ь -Изменениеполхода к воспроизводствуэкономики, в ритчии которой нйучно-гохничесгнй лрогрссс, колах техника ипрогрессивныетехнологиидолжна занимать особое место.
-Удовлетворение потребностей жителей решена и страНЫ В 11СЛ0М.
S * Ожидаемый результат -Повышение уроаня технического производства* созалшсс конкурегггоспособной наукоемкой продукции, •Расширение и укрепление экспортного потенциала промышленности.
-Переход на мировые технологические и экологические стандарты.
Направления инвестиционной политики: •Соасршсиствоношс правового обеспечения нниестиинмшой деятельности РФ.
-Формирование благоприятного шсилтииионного .климата в РФ.
•Создание предпосылок и возможностей для нииссгнционной активности.
-Стимулирование отечественных и иностранных инвестиций иэкономикуРФ.
•Создание мехаюима взаимодействия субъектов 1 >Ф по ^ 1гриаясчс$!и10инвестицийвприоритетныеотрасли ит.д.
V I * ■ ■ ■ ■ ЦЕЛЬ -Повышениеэффективности иуровня технологического развитияобщественного производства -Повышение благосостояния и уровня жизни СТрЛm iL Г ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ -Повышение объема капитальных вложений в экономику РФ.
•Обеспечение расширенного воспроизводства, изменение структуры потребления в пользу отечественной продукции.
-Рост предложения накоплений на национальном рынке инвестиций ОБЩАЯ ЦЕЛЬ, -Преадолениетехническогоотставания страны.
♦Обеспечение интереса внутренних и внешних инвесторов к отечественной промышленности.
•Сохранение политической стабильности в стране •Достижение высокого уровня социальной направленности научно-технического прогресса ал счет широкою распространения новыхтехнологических систем, отвечающих высоким нормативным требованиям* Повышение качествауровня жизни населения страны.
Сохранение и поиышенис качества окружающей среды т т Рисунок 1J.6Взаимосвязь инновационной и инвестиционнойполитики Но для того, чтобы производить новшества, использовать их в процессе воспроизводства, нужно осуществлять затраты на научные разработки, ноу-хау, подготовку и непрерывное повышение квалификации

[Back]