Проверяемый текст
Шляхов, Максим Александрович; Привлечение иностранных инвестиций в инновационную сферу российской экономики (Диссертация 2006)
[стр. 110]

новациями; приток иностранных технологий на внутренний рынок и Учет их качественных характеристик; импорт-экспорт лицензий; взаимосвязи ме>кду промышленностью и различными секторами науки; пропорции форм трансфера технологий.
Статисч'ические показатели долл<ны отражать потоки нововведений в инновационной сфере, использование нововведений различными субъектами инновационной деятельности, влияние инновационной активности на конкурентоспособность и эффективность производства.
Индикаторы инновационной деятельности включают затраты на исследования и разработки; численность исследовательского персонала; патентную информацию; данные о научных публикациях; наконец, технологический баланс платежей, характеризующий международный трансфер технологий.
В современных условиях государственное управление
инновационной деятельностью должно дополняться повышением роли территориальных органов.
Региональные власти могут использовать различные меры
для активизации инновационной модернизации производства и привлечения прямых инвестиций, государственная поддержка инновационных и инвестиционных процессов на региональном уровне осуществляется следующими механизмами: предоставление бюджетных гарантий; сзрахование зарубежных инвестиций; урегулирование инвестиционных споров; административная и консультативная поддержка.
Особое значение имеет принятие мер по развитию инновационной инфраструктуры и в регионе.
К ним относятся: региональные коммерческие банки, инновационные центры, информационные, аудиторские, маркетинговые, инвестиционно-консалтинговые фирмы и другие организации, которые способны обеспечивать выполнение всех своих функций в условиях преодоления кризиса и возможности быстрой адаптации к происходящим динамическим изменениям.
Тесное взаимодействие данных
110
[стр. 27]

трансфера технологий, не улавливаются статистической отчетностью.
Статистические показателей: не отражают ни потоки, нововведений в инновационной сфере, ни использование нововведений различными субъектами инновационной деятельности, ни влияние инновационной активности на конкурентоспособность и эффективность производства.
Сегодня существуют четыре группы показателей, описывающих некоторые аспекты инновационной деятельности.0 К ним относятся статистические показатели развития сферы исследований и разработок, или статистика науки (затраты на исследования и разработки, численность исследовательского персонала и т.
д.); патентная статистика; библиометрические данные о научных публикациях и цитируемости; наконец, технологический баланс платежей, характеризующий международный трансфер технологий.
Ограниченность этой информационной базы вполне очевидна.
Статистика науки отражает лишь первую стадию ииновационного цикла процесс производства новых знаний.
Какие знания, в каком объеме и какими субъектами инновационной деятельности будут* использованы, остается вне поля зрения данной области статистики.
Патентная статистика ориентирована также на первый этап инновационного цикла.
Она характеризует очень узкую область инновационной деятельности и, кроме того, обладает рядом других недостатков: многие продуктовые инновации не патентуются из-за быстрого устаревания технического решения, лежащего в их основе; на многие процесс -инновации патенты не оформляются из-за соображений секретности, так как в патенте раскрывается слишком много информации.
Библиометрические данные в некоторой степени отражают «интенсивность и продуктивность» фундаментальных исследований.
Использование же результатов фундаментальных исследований прикладной и внутрифирменной наукой не поддается никаким измерениям и оценкам в рамках существующей системы расчета библиометрических индикаторов.
Показатели технологического баланса платежей характеризуют лишь потоки капитала и технологий в 4 Г ап о н ен ко 11-1( п и л и л и и инн овац и он н ая п о л и ти ка п а э г а л с лсреход а к полом у гсч н о .ч о тч сско м у по р я дк у //Э ко н о м и кам ж»ешь.
Л # 1097 г.


[стр.,28]

овеществленной форме, но не позволяют оценить влияние этих потоковна технологическую эволюцию в стране и инновационный климат, а также на экономическую, экологическую м технологическую безопасность.
Таким образом, существующая система показателей не отражает даже те процессы, которые происходят в стабильной экономике.
Это означает, что институты.
власти не располагают необходимым минимумом информации для принятия решений в данной области.
В современных условиях государственное управление
научно техническим прогрессом в должно органично дополняться повышением роли территориальных органов управления.
Региональные власти могут использовать различные меры
и комплексы мероприятий для активизации инновационно инвестиционной деятельности и привлечения прямых инвестиций.
Условно их можно разделить на следующие группы: (1) Государственная поддержка инновационно инвестиционных процессов на региональном уровне.
Может осуществляться региональными властями на основе следующих механизмов: предоставление бюджетных гарантий; страхование зарубежных инвестиций; урегулирование инвестиционных споров: административная и консультативная поддержка.
(2) Принятие мер по развитию инновационно инвестиционной инфраструктуры в регионе.
Элементами данной инфраструктуры являются: региональные коммерческие банки, инновационные центры, информационные, аудиторские, маркетинговые, инвестиционно консалтинговые фирмы, и другие организация, которые способны обеспечивать выполнение всех своих функций в условиях современной рыночной экономики и возможности быстрой адаптации к постоянным динамическим изменениям.
Тесное взаимодействие данных
организаций создаст инфраструктуру, необходимую и достаточную для эффективной инновационно инвестиционной деятельности в регионе.
Целью формирования инфраструктуры должно быть не просто создание конкретных хозяйствующих субъектов для более эффективного ведения ими инновационно инвестиционной деятельности, а обеспечение осуществления

[Back]