Проверяемый текст
Коржов, Андрей Иванович; Стратегические приоритеты индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях интеграции на пространстве СНГ (Диссертация 2008)
[стр. 13]

гом обусловлены благоприятной конъюнктурой мирового топливносырьевого рынка и увеличением экспорта минеральных продуктов.
Это усиливает сырьевой характер экономики и экспорта, зависимость от колебаний мировых
цеп на экспортные товары.
Продукты обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства вытесняются импортом, их доля в структуре В В П продолжает падать.
Несмотря на высокие темпы роста инвестиций, износ основных фондов, особенно активной их части, продолжает оставаться высоким, что ограничивает возможность повышения конкурентоспособности продукции.
Базисные технологические инновации осуществляются с запозданием, доля современного пятого технологического уклада остается крайне низкой.
Для
России важнейшей задачей является выработка долгосрочной, согласованной инновационно-технологической и структурной стратегии, ориентированной на инновационный прорыв, па распространение пятого и освоение шестого технологических укладов, иа диверсификацию экономики и про1 рессивные структурные сдвиги.
Необходимость, содержание и механизм реализации такой стратегии раскрыты в
научных публикациях'.
В них обоснована воспроизводственно-цикличная макромодель для выявления и сопоставления структурных сдвигов в экономике.
Преимуществом этой модели является анализ структурной динамики по воспроизводственным секторам, отражающим функциональное назначение продукции отраслей — потребительского (товары, платные и бесплатные услуги для удовлетворения потребностей населения), инновационно-инвестиционного (производство орудий труда, прогрессивных материалов, строительной продукции для инновационного обновления основного капитала), энергосырьевого (добыча и переработка минерального и лесного сырья)
и инфрасгрукч^рного (транспорт и связь, торговля, финансовые услуги, управление и оборона).
13 ' Кузык Б.Н., Яковец Ю .В.
Россия 2050: стратегия инновационного прорыва.
2-изд.
М .: Экономика, 2005.
[стр. 47]

чением экспорта минеральных продуктов.
Это усиливает сырьевой характер экономики и экспорта, зависимость от колебаний мировых
цен на экспортные товары.
Продукты обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства вытесняются импортом, их доля в структуре ВВП продолжает падать.
Несмотря на высокие темпы роста инвестиций, износ основных фондов, особенно активной их части, продолжает оставаться высоким, что ограничивает возможность повышения конкурентоспособности продукции.
Базисные технологические инновации осуществляются с запозданием, доля современного пятого технологического уклада остается крайне низкой.
Для
Казахстана и России важнейшей задачей является выработка долгосрочной, согласованной инновационно-технологической и структурной стратегии, ориентированной на инновационный прорыв, на распространение пятого и освоение шестого технологических укладов, на диверсификацию экономики и прогрессивные структурные сдвиги.
Необходимость, содержание и механизм реализации такой стратегии раскрыты в
экономических исследованиях1.
Воспользуемся обоснованной в этих работах воспроизводственно-цикличной макромоделью для выявления и сопоставления структурных сдвигов в экономике Казахстана и России.
Преимуществом этой модели является анализ структурной динамики по воспроизводственным секторам, отражающим функциональное назначение продукции отраслей, потребительского (товары, платные и бесплатные услуги для удовлетворения потребностей населения), инновационноинвестиционного (производство орудий труда, прогрессивных материалов, строительной продукции для инновационного обновления основного капитала), энергосырьевого (добыча и переработка минерального и
лесно47 Кузык Б.Н., Яковец Ю.В.
Интегральный макропрогноз инновационнотехнологической и структурной динамики экономики России на период до 2030 года.
М.: ИНЭС, 2006.


[стр.,328]

ются пенсионный и другие социальные фонды, усиливается социальная напряженность и экономическая нестабильность.
Для Казахстана и России важнейшей задачей является выработка долгосрочной, согласованной инновационно-технологической и струк.
турной стратегии, ориентированной на инновационный прорыв,
на распространение пятого и освоение шестого технологических укладов, на диверсификацию экономики и прогрессивные структурные сдвиги.
Анализ структурной динамики по воспроизводственным секторам
отражает функциональное назначение продукции отраслей: потребительского (товары, платные и бесплатные услуги для удовлетворения потребностей населения); инновационно-инвестиционного (производство орудий труда, прогрессивных материалов, строительной продукции для инновационного обновления основного капитала); энергосырьевого (добыча и переработка минерального и лесного С' 1 рья) и инфраструктурного (транспорт и связь, торговля, финансовые услуги, управление и оборона).
На основе данных по принятой классификации построена воспроизводственно-цикличную макромодель в трудовом измерении, которая отражает систему факторов, в том числе падение доли инновационноинвестиционного сектора в период кризиса.
В фазе оживления доля этого сектора несколько повысилась в связи с опережающим ростом инвестиций.
Однако увеличившийся спрос на инвестиционное оборудование, бытовую технику, личный транспорт удовлетворяются в основном за счет импорта.
Тем самым расширенное воспроизводство осуществляется в значительной мере за счет внешних источников, под контролем зарубежных ТНК.
В этом аспекте промышленная инновационная политика включает систему мер по селективной поддержке стратегически важных секторов национальных экономик стран СНГ.
Эти сектора призваны стать главными "локомотивами" экономического роста, его структурных преобразований, включая инновационную сферу.
Для выявления приори328

[Back]