Проверяемый текст
Шляхов, Максим Александрович; Привлечение иностранных инвестиций в инновационную сферу российской экономики (Диссертация 2006)
[стр. 132]

экономики в Условиях перехода к рынку велика роль государственного содействия формированию финансово-промышленных групп (ФПГ), способных объединить необходимые научно-технические, финансовые и Производственные ресурсы инновационного развития.
Согласно Закону РФ
«О финансово-промышленных группах» статус Ф П Г получают объединения, созданные в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных проектов и программ, направленных иа повышение конкурентоспособности и расширение рынка сбыта товаров и услуг, повьшгение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
Зарубежный опыт показывает растущее значение общественных формирований в регулировании инновационных процессов.
Общественные организации способствуют
уче'гу интересов различных социальных ф упп при выработке государственной инновационной политики, содействуют ее реализации в конкретной экономической и социальной практике, осуществляют контроль за расходованием государственных средств на инновационные цели и т.д.
В России сформировался ряд общественных организаций, связанных с инновационной сферой: Союз промышленников и предпринимателей.
Союз ученых, Союз научных и инженерных обществ.

Проблема инновационного взаимодействия различных
сф уктур весьма актуальна также на региональном уровне, где разрабатывается и реализуется значительная часть инновационных проектов*.
Факторами Регионализации инновационного развития являются: специфика научнотехнического и производственного потенциалов регионов, кадровое
обеспечение, социальные и экологические проблемы инноваций, формирование инновационной инфраструктуры, преимущественно региональный характер малого инновационного предпринимательства и т.п.
В России необходима собственная региональная инновационная политика
132 ' Экономическая безопасность и инновационная политика: Страна, регион, фирма.
М ., 2007.С .
51.
[стр. 41]

Выработка направлений инвестиционно инновационной политики дополняется совместными действиями.
В качестве примеров общих усилий государственных и коммерческих структур можно привести совместное финансирование бесприбыльных инновационных организаций, а также распространенное во многих странах сотрудничество государственных университетов и промышленных компаний, приносящее обоюдную выгоду.
Частный бизнес получает быстрый и непосредственный доступ к передовым научным достижениям, а высшие учебные заведения имеют дополнительные возможности финансирования и совершенствования материальнотехнической базы образования, практического обучения студентов (рис.
1.2.5).
Г о су д ар ств ен н ы е у н и в ер си теты Доступ к передовым технологиям Дополнительное финансирование П р о м ы ш л ен н ы е к о м п а н и и Рис.1.2.5.
Возможности дополнительного финансирования государственных университетов в процессе сотрудничества с промышленным11 предприятиями Эффективным средством координации действий различных субъектов инновационного процесса, создания целостного механизма генерирования и распространения нововведений является государственное стимулирование трансфера технологий в различных формах: овеществленной, информационной, мобильности кадров и т.п.
Для российской экономики в условиях перехода к рынку велика роль государственного содействия формированию финансово-промышленных групп (ФПГ), способных объединить необходимые научно-технические, финансовые и производственные ресурсы инновационного развития.
Согласно Закону РФ


[стр.,42]

"О финансово-промышленных группах" статус ФПГ получают объединения, созданные в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынка сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
Зарубежный опыт показывает растущее значение общественных формирований в регулировании инновационных процессов.
Общественные организации способствуют
учету интересов различных социальных групп при выработке государственной инновационной политики, содействуют ее реализации в конкретной экономической и социальной практике, осуществляют контроль за расходованием государственных средств на инновационные цели и т.д.
В России сформировался ряд общественных организаций, связанных с инновационной сферой: Союз промышленников и предпринимателей, Союз ученых, Союз научных и инженерных обществ
и многие другие.
Важным звеном инновационной инфраструктуры стал созданный в 1994 г.
Российский инновационный союз (рис.
1.2.6).
Рис.
1.2.6.
Оби/ественные формирования инвестиционно-инновационной сферы Проблема инновационного взаимодействия различных структур весьма актуальна также на региональном уровне, где разрабатывается и реализуется значительная часть инновационных проектов.’9 Факторами регионализации инновационного развития являются; специфика научно технического и производственного потенциалов регионов, кадровое 17Э коном ическая безопасность к инновационная политика; С трана, репюи, ф и рм а М , 1993.
С.
51.


[стр.,43]

обеспечение, социальные и экологические проблемы инноваций, формирование инновационной инфраструктуры, преимущественно региональный характер малого инновационного предпринимательства и т.п.
В России необходима собственная региональная инновационная политика
разработки целевых региональных инновационных программ и проектов.
Местные власти могут стимулировать инновационную активность как непосредственным финансированием научных исследований и разработок из средств местных бюджетов, так и косвенными методами (частичное или полное освобождение от местных налогов и сборов, льготы по федеральным налогам в их части, уплачиваемой в местные бюджеты, предоставление помещений, персональные льготы выдающимся инноваторам и т.п.).
Совместно с коммерческими, научно исследовательскими, учебными и общественными структурами местные власти могут создавать региональные инновационные центры, оказывающие услуги инноваторам, формировать фонды содействия инновациям, способствовать привлечению в регион инновационных отечественных и зарубежных инвестиций.20 Ведущее место в региональном аспекте занимает государственная поддержка инновационных социогенов, т.
е.
структур, обеспечивающих самовоспроизводство инновационных механизмов.
К таким формированиям относятся инкубаторы инновационного бизнеса, наукограды, технопарки, технополисы и т.п.
(рис.
1.2.7).
Рис.
1.2.7.
Ст рукт уры, обеспечиваю щ ие салю воспроизводст во инновационных механизм ов 20 ШаЛбикова Л.
Региональное регулирование инновационных процессов // Эконом не г.
1996.
J&9.
С.
16

[Back]