Проверяемый текст
Новицкий, Максим Николаевич; Развитие инновационно-инвестиционных кластеров в обрабатывающей промышленности России (Диссертация 2008)
[стр. 168]

нутом объеме отгруженных инновационных товаров, работ и услуг 5,4% в 2007 году, а доля продукции машиностроения в общем объеме промышленного экспорта составила 3,2 процента’.
Вновь сформированные государственные отраслевые корпорации и отдельные территориально-производственные кластеры пока еще не дали результатов, а переход к инновационному типу производства будет тормозиться до тех пор, пока в стране не сформируется необходимый процесс финансирования национальной инновационной системы, а также инвестирование науки и инноваций, пока не сформируется каркас инновационных кластеров модернизации экономики.
В современном глобализующемся мире модели перехода экономики на путь инновационного развития реализуются на базе пятого и шестого технологических укладов".
Однако Россия «застряла» в четвертом технологическом укладе и ей предстоит отказаться от «догоняющей» модели развития постиндустиальной экономики и реализовать свою модель перехода к инновационному типу экономики, опираясь на собственный интеллектуальный потенциал и богатые ресурсы, используя преимущества непрерывного инвестирования инновационных циклов на основе развития кластерной структуры модернизации воспроизводства.
Учитывая мировой опыт, для формирования конкурентоспособной структуры российской НИС, предлагается формирование инновационноинвестиционных межотраслевых и территориальных кластеров, комплексно генерирующих инновации и комерциализирующих их результаты, непрерывно инвестирующих инновационные циклы и системно развивающих современную научно-инновационную, инвестиционнофинансовую, производственную и социальную инфраструктуру, кото168 ' Российский статистический ежегодник.
Росстат.
2008.
С.
624-626, 628.
^ Варшавский А.Е.
Проблемы и показатели развития инновационных систем, В кн.: Инновационный путь развития для новой России // Под ред.
Горегляда В.П.
М.: Наука, 2005.
[стр. 65]

Так, рассматривая современные мировые научные исследования, можно вы» делить три прогрессивные модели развития инновационной экономики57: • традиционная линейная модель предполагает, что инновационное развитие идет путем развертывания макроинновацирнного цикла от фундаментальных исследований к прикладным разработкам, затем последовательно путем коммерциализации научно-прикладных достижений к их освоению в производстве, а финансирование массового производства формирует инновационный рынок, т.е.
инновации базируются на результатах НИОКР, причем их вовлечение в рыночные процессы осуществляется на последних стадиях, а привлечение высококвалифицированных специалистов в инновационный процесс происходит преимущественно на его первых стадиях58; • интерактивная модель исходит из освоения достижений новых технологических укладов, создавая благоприятные условия для генерирования инновационных идей на всех этапах инновационного цикла (включая научные разработки, коммерциализацию и производство), а их промежуточные и конечные результаты, получаемые на всех этапах могут продаваться на рынке, причем фундаментальные исследования не являются обязательным инициирующим этапом, поскольку генерирование исследований с учетом обратных связей происходит на всех стадиях инновационного цикла, включая венчурное предпринимательство, что обеспечивает привлечение научно-инновационных специалистов высокой квалификации на всех этапах инновационного процесса59.
Эта модель наибольшее распространение получила в США и в развитых странах ЕС в Англии, Франции, Германии и др.
•суперактивная модель обеспечивает приоритетное генерирование перспективных направлений научно-инновационной деятельности шестого технологического уклада в избранных национальных инновационных приоритетах на всех стадиях реализации макрои микроинновационных циклов на основе государст57Кроме обозначенных трех моделей развития инновационнойэкономики существуют и другие модели активизации инновационнойдеятельности, например, наоснове индустриализации экономикис привлечением внешних инноваций (Турция, Китай, Вьетнам), а также целый ряд направлений «догоняющего» развития (Индия, Иран, Венесуэлакдр.).
51Эта модель поддерживалась академиком Л.Александровым, хотя иявлялась наиболее ресурсоемкой, реализация которой в рамках генерирования отдельных ее направлений в бывшем СССР позволила совершить прорывы в освоенииоколоземного космического пространствав серединеXX столетия.
59Варшавский А.Е.
Проблемы и показатели развития инновационных систем / В кн.
«Инновационный путь развития для новой России»/ Под ред.
Горегляда В.П.
М.: Наука, 2005.

65

[стр.,161]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.
А балкин Л.И .
С у д ьб а Р о сси и : связь врем ен.
М .: И Э Р А Н , 2004.
2.
А коф ф Р .
П л ан и р о в а н и е б у д у щ его ко р п о р ац и и .
М .: П р о гр есс, 1985.
3.
А лф еров Ж .
С в о е м есто в м и р е // Э к о н о м и к а и ж и зн ь.
20 0 4 .
№ 43.
4.
А псоф ф И.
С тр атеги ч еск о е у п р авл ен и е.
М .: Э к о н о м и к а, 1989.
5.
А м осов А.И.
Э к о н о м и ч ес к ая и со ц и ал ьн ая эв о л ю ц и я Р о сси и .
— М .: И Э Р А Н , 2003.
6.
Бат рин Ю .
Д .
Б ю д ж етн о е п лан и р о ван и е д ея те л ьн о сти п р о м ы ш л ен н ы х п р ед п р и яти й .
—М .: В ы сш ая ш к ола, 20 0 1 .
7.
Богданов А.А.
О ч ер к и в сео б щ е й о р ган и зац и о н н о й н ау ки .
С ам ара, 1921.
8.
Богом олов О .
Т .
Р е ф о р м ы в зер к ал е м е ж д у н а р о д н ы х ср авн ен и й .
— М .: Э к о н о м и к а, 1999.
9.
Балент ей С .
Д .
, Н ест еров Л .И .
Н ац и о н ал ьн о е б о гатств о , к ак о сн о ва р а зви ти я Р о сси й ско й Ф ед ер ац и и и с с су б ъ ек то в в ко н тек сте о б щ ем и р о в ы х тен д ен ц и й .
Н ау ч н ы й д о к л ад .
М .: И Э Р А Н , 20 0 0 .
10.
Балент ей С Д .
, Н ест еров Л .И .
Р азви ти е о б щ ес тв а в т е о р и и со ц и ал ьн ы х альтерн ати в.
М .: Н аука, 2003.
1 1 .
Варш авский А.Е.
П р о б л ем ы и п о казател и р азв и ти я и н н о в ац и о н н ы х с и с тем .
В кн.
«И н н о вац и о н н ы й п уть р азв и ти я д л я н о во й Р о сси и » .
/ П о д р ед .
Г о р егл яд а В .П .
—М .: Н ау ка, 2005.

12.
Вернадский В.И .
Н а у ч н ая м ы сл ь к ак п л ан етар н о е яв л ен и е.
М .: Н аука, 1991.
13.
В асин В.А., М индепи Л .Э.
Н ац и о н ал ьн ая и н н о в ац и о н н ая си стем а: п р ед п о сы л ки и м ехан и зм ы ф у н к ц и о н и р о в ан и я .
М .: И зд -в о Ц И С Н , 20 0 2 .
14.
Вольский А.И .
И н н о ва ц и о н н ы й ф ак то р о б есп еч ен и я у сто й ч и в о го эк о н о м и ч еск о го р азви ти я // В о п р о сы эко н о м и к и .
1999.
№ 1.
15.
В о зрож д ен и е эк о н о м и к и Р о сси и п у ть в X X I в ек / П о д р ед .
В .П Л о г и н о в а М .: Н ау к а, 2000.
16.
Гэлбрейт Д ж .
Н о в о е и н д у стр и ал ьн о е о б щ ество .
М .: lTpoipecc, 1969.
17.
Г айдар Е.
Т а к т и к а р е ф о р м и у р о в ен ь го су д ар с твен н о й п агр у зк и н а э к о н о м и к у // В о п р о сы эк о н о м и к и .
1998.
№ 4.
161

[Back]