Проверяемый текст
Коржов, Андрей Иванович; Стратегические приоритеты индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях интеграции на пространстве СНГ (Диссертация 2008)
[стр. 177]

материалов, полуфабрикатов, а вложения в новейшие технологии окупаются неэффективно.
Рыночный механизм стимулирования наилучших конечных результатов воспроизводства при наименьших затратах в сочетании с оптимальным государственным регулированием структурных сдвигов и пропорций, проводимым преимущественно экономическими методами, создает реальные предпосылки для ускорения научно-технического прогресса, рационализации размеров предприятий, ликвидации монопольного диктата, в том числе в области цен, а также обеспечения результативного взаимодействия всех стадий воспроизводства и усиления их социальной ориентации.

Возрастает значение создавать условия для развития рыночных методов хозяйства, максимально способствующие ускорению Н ТП и инновационному воспроизводству.
Важно учитывать изменения качественной стороны накопления, в том числе рост экономии от сбережения материальных и производственных ресурсов.
Величина такой экономии будет зависеть от преимущественного
типа воспроизводства, его расширения на базе создания и применения новых машин, технологий, результатов инновационной деятельности в процессе модернизации производства.
4.
Среди .мер по финансовому обеспечению инновационного развития реального сектора в условиях преодоления кризиса особое значение имеет такой макроэкономический фактор, как планомерное развитие финансового потенциала, повышение эффективности денежнокредитных механизмов.
Главные проблемы здесь в оптимизации налоговой нагрузки, удешевлении кредита и кредитной эмиссии.
Важно использование денежного подкрепления неплатежей, обеспечение государственного контроля над финансовыми потоками на основе анализа их соответствия целевым назначениям.
Необходимо сосредоточить усилия I l l
[стр. 129]

Возможности роста экономики достигаются во всех сферах воспроизводства: в виде экономии в непосредственном процессе производства, сокращения всякого рода потерь и непроизводительных затрат в фазах распределения, обмена и потребления.
Соответственно дополнительные источники экономического роста, получаемые от ресурсосбережения, могут быть использованы как для увеличения потребления и расширения производства, так и дня расширения и совершенствования оптовой и розничной торговли.
Рыночный механизм стимулирования наилучших конечных результатов воспроизводства при наименьших затратах в сочетании с оптимальным государственным регулированием структурных сдвигов и пропорций, проводимым преимущественно экономическими методами, создает реальные предпосылки для ускорения научно-технического прогресса, рационализации размеров предприятий, /ликвидации монопольного диктата, в том числе в области цен, а также обеспечения результативного взаимодействия всех стадий воспроизводства и усиления их социальной ориентации.

Требуется создавать условия для развития рыночного хозяйства, максимально способствующие ускорению НТП и интенсивному воспроизводству.
Важно учитывать изменения качественной стороны накопления, в том числе рост экономии от сбережения материальных и производственных ресурсов.
Величина такой экономии будет зависеть от преимущественно
экстенсивного или интенсивного типа воспроизводства1.
При анализе динамики движения материальных затрат в стоимости совокупного общественного продукта следует учитывать, что при преимущественно интенсивном типе производства достигается экономия и овеществленного труда.
Однако дополнительные затраты прошлого тру129 1 Интенсификация производства и его расширение возможны на базе создания и применения новых машин, технологических процессов и других результатов целенаправленной деятельности по ускорению научно-технического прогресса.


[стр.,151]

недостаточной для обеспечения экономического роста.
Она была самодостаточной для трансакционного сектора, но не давала положительного эффекта для реального сектора и социальной сферы.
Более того, чем жестче была денежно-кредитная и финансовая политика, тем негативней были ее следствия для общественного производства и благосостояния основной массы населения.
При жесткой монетарной политике произошло разрушение значительной (минимум 50%-ной) части производства и обнищание значительной массы населения.
Инфляцию как бы разменяли на рост государственного долга (внутреннего и внешнего).
Средства иностранных займов использовались на текущие нужды (выдачу зарплат и пенсий, обслуживание накапливавшихся задолженностей).
Новый этап экономических реформ должен сформировать в России предпосылки для экономического роста и динамичной реструктуризации хозяйства в соответствии с общественными потребностями, современными технико-технологическими возможностями, требованиями экономической эффективности, социальной направленности и экологически безопасного устойчивого развития со стратегической ориентацией на подготовку условий для перехода в перспективе к постиндустриальной стадии общественного развития.
Среди мер по стимулированию реального сектора на современном этапе реформ особое значение имеет такой макроэкономический фактор, как планомерное и контролируемое смягчение денежно-кредитной и финансовой политики.
Главные проблемы здесь, как представляется, в снижении налоговой нагрузки, удешевлении кредита и кредитной эмиссии.
При необходимости важно денежное подкрепление неплатежей, обеспечение государственного макроконтроля над финансовыми потоками на основе анализа их соответствия целевым назначениям.
В Казахстане важно сосредоточить усилия на создании четкого механизма доведения финансовых ресурсов, в том числе бюджетных средств, амортизационных отчислений, налоговых платежей, платежей 151

[Back]