Проверяемый текст
Коржов, Андрей Иванович; Стратегические приоритеты индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях интеграции на пространстве СНГ (Диссертация 2008)
[стр. 22]

Известно, что эти отрасли базируются на уникальных месторождениях минерально-сырьевых ресурсов в регионах той или иной страны.
Эффективно
развивать народное хозяйство возможно на базе ориентации промышленности на комплексную глубокую переработку сырья и увеличение продажи готовой продукции на рынках.
Для этого в каждой из базовых отраслей нужна долговременная программа совершенствования соотношений продукции добывающих и обрабатывающих производств, преяоде всего в черной и цветной металлургии.
Увеличение удельного веса вторичных процессов необходимо в нефтяной и газовой промышленности, что является перспективным путем получения дополнительных источников топлива.
В нефтепереработке важно использовать такой резерв, как переработка мазута, извлечение парафинов из нефти, утилизация попутных газов нефтедобычи.

В реструктуризации экономики и модернизации промышленности приоритетной задачей является ускорение развития машиностроения и металлообработки.
Кроме того, структура и номенклатура выпускаемой продукции все более связаны с региональными потребностями.
Переход к интенсивному типу воспроизводства осложняется тем, что машиностроение оказывает недостаточное влияние на ускорение научнотехнического
професса.
Машиностроительные отрасли нуждаются в ускорении модернизации технологического обновления производства.
Об этом свидетельствуют показатели, характеризующие состояние отрасли в динамике (табл.

1.8).
Для развития машиностроительного комплекса необходимо совершенствование отраслевой и внутриотраслевой специализации, межотраслевых связей,
а также эффективное использование производственного потенциала, в том числе инновационного регулирования производства продукции межотраслевого и общемашиностроительного назначения.
Важно также снизить металлои энергоемкость
машиностроитель2 2
[стр. 117]

117 Раздел второй.
СТРУКТУРНО-ИННОВАЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ И МЕХАНИЗМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ И РОССИИ Глава V.
Структурно-инновационные приоритеты модернизации и интенсификации воспроизводства По мере вовлечения в хозяйственный оборот дополнительных природных ресурсов происходит создание новых производств и модернизации имеющихся отраслей народного хозяйства.
Совершенствование воспроизводственных, межотраслевых и внутриотраслевых пропорций в рыночных условиях хозяйствования становится важным условием экономического роста.
Стратегическим долговременным приоритетом является оптимальное изменение сырьевой ориентации экономики.
Этот приоритет отражает современные подходы к разработке стратегий создания новых высокотехнологичных производств в национальных экономиках стран СНГ, развития отраслей переработки продукции, реализации программ импортозамещения на базе интенсификации воспроизводства.
Реструктуризация экономики включает рационализацию пропорции между добывающими и обрабатывающими производствами, в том числе в цветной и черной металлургии, химической и топливной промышленности.
Известно, что эти отрасли базируются на уникальных месторождениях минерально-сырьевых ресурсов в регионах той или иной страны.
Эффективность
промышленности, ее инновационной сферы возможна на базе комплексной глубокой переработки сырья.
Для этого нужна долговременная программа развития добывающих и обрабатывающих производств в металлургии, а также увеличение удельного веса вторичных процессов в нефтяной и газовой промышленности.
В нефтепереработке важно использовать такой резерв, как переработка мазута, извлечение парафинов из нефти, утилизация попутных газов нефтедобычи.

Приоритетной задачей реструктуризации экономики является ускорение развития машиностроения и металлообработки, их отраслей.


[стр.,118]

Кроме того, структура и номенклатура выпускаемой продукции все более связаны с региональными потребностями.
Переход к интенсивному типу воспроизводства осложняется тем, что машиностроение оказывает недостаточное влияние на ускорение научно-технического
прогресса.
Машиностроительные отрасли нуждаются в ускорении модернизации технологического обновления производства.
Об этом свидетельствуют показатели, характеризующие состояние отрасли в динамике (табл.

2.1).
Таблица 2.1 Динамика показателей хозяйственной и инвестиционной деятельности, обновления и износа основных фондов в машиностроении и металлообработке России1 118 1998 2000 2002 2004 2006 Индекс промышленного производства, в % к предыдущему году 91,3 120,0 107,2 102,0 103,9 Удельный вес материальных затрат в общем объеме затрат на производство и реат-*ацию продукции, % 57,0 65,3 64,3 62,2 ' 62,0 Электровооруженность труда рабочего, тыс.
КВтч 13,1 14,8 14,9 14.9 14,9 Рентабельность реализованной продукции.
% 10,0 14,0 13,6 11,3 12,9 Коэффициент обновления основных фондов, % 0,4 0,7 0,9 0,8 0.9 Ввод в действие основных фондов, % к предыдущему году 84,2 110,7 123,7 87,0 114.2 Степень износа основных фондов основного вида деятельности, на начало года^% 52,3 55,5 55,3 54,8 54.0 Удельный вес затрат на оплату труда в общем объеме затрат на производство и реализацию продукции, % 18,5 15,3 17,5 18.8 19,1 Удельный вес долгосрочных вложений в общем объеме финансовых вложений, % 46,7 10,3 4,6 6,5 6.6 Индекс физического объема инвестиции в основной капитал, в % к предыдущему году, в сопоставимых ценах 92,3 94.3 113,0 107,4 113,5 Удельный вес прямых иностранных инвестиций в общем объеме иностранных инвестиций, % 41,7 48.4 45,0 53,4 52,1 Для развития машиностроительного комплекса необходимо совершенствование отраслевой и внутриотраслевой специализации, межотраслевых связей.
Данную проблему можно решить на основе оптимизации 1Составлено по: Инвестиции в России, 2006: Стат.
сб.
/ Госкомстат России.
М., 2006.
С.
220-221 и данным автора.


[стр.,119]

119 использования производственного потенциала машиностроительных производств; регулирования производства продукции межотраслевого и общемашиностроительного применения с целью ликвидации дублирования в выпуске продукции; специализации и повышения эффективности ремонтного производства.
Важно также снизить металлои энергоемкость
машиностроительной продукции путем повышения качества, надежности машин и оборудования, уменьшения абсолютного и удельного (в расчете на единицу технического параметра) веса изделий машиностроения1.
Учитывая необходимость интенсификации машиностроительного производства и возможности финансирования инвестиционных вложений за счет собственных и привлеченных средств предприятий, в качестве основной воспроизводственной формы развития отрасли следует принять реконструкцию и техническое перевооружение.
Требуется активизировать процесс выбытия фондов, ускорить замену морально устаревшей техники, улучшить воспроизводственную и технологическую структуры капитальных вложений путем повышения в них доли расходов на качественное обновление производственного аппарата.
Реализация комплексных мер позволит значительно увеличить в предстоящей перспективе долю приборостроения, электротехнической промышленности, машиностроения для легкой и пищевой промышленности.
В металлургическом комплексе, учитывая высокий уровень затрат, в ближайшие годы предстоит создать предпосылки для реализации основных структурных сдвигов.
Наряду с укреплением сырьевой базы приоритетным направлением может стать развитие завершающих конечных 1Улучшение структуры потребления конструкционных материалов возможно за счет использования композиционных материалов, новых конструкционных пластмасс, изделий порошковой металлургии.
Применение композитов, сочетающих высокую прочность с легкостью и долговечностью, позволяет снизить массу конструкций на 25-50%, трудоемкость изготовления в 1,5-3 раза, энергоемкость производствав 8-10, материалоемкость машин, оборудования и сооружений —в 1,6-3,5 раза, увеличить ресурс техники в 1,5-3 раза.

[Back]