Проверяемый текст
Коржов, Андрей Иванович; Стратегические приоритеты индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях интеграции на пространстве СНГ (Диссертация 2008)
[стр. 32]

наиболее важное технологическое достижение с начала X X века после появления сборочного конвейера'.
Следует отметить, что проблемы создания ГПС должны рассматриваться без отрыва от общих концепций
инновационного развития и технологического совершенствования производств.
По данным европейских исследователей, внедрение ГПС повышает производительность труда в 1,5-4 раза, доводит загрузку оборудования до 17-20 ч/сутки.
Срок выпуска новых изделий сокращается примерно на 40%, а коэффициент сменности в среднем возрастает до
2,42,61 Технологические сдвиги, как сложные инерционные процессы, сопровождаются экономическими, экологическими, социальными последствиями^.
Внедрение новых технологий, средств комплексной автоматизации производства является капиталоемким направлением модернизации производства'*.

Комплексная автоматизация становится одним из факторов выживания в условиях конкурентного рынка.

Для внедрения прогрессивных технологий в рыночных условиях хозяйствования важно определить их соответствие современному уровню, выявить стратегические приоритеты их селективной реализации.
В
32 ' По оценкам экспертов, сейчас в мире насчитывается 700-800 ГПС, 21% из них установлены в США, 1 9 -в Я по н и и , 17 в Великобритании.
^
Так, в промышленности Франции внедрение ГП С позволило сократить по сравнению с обычной технологией время па сборочньк операциях на 50%, на контрольноизмерительных на 80, на транспортировке деталей и материалов в цехе на 60, прямые затраты труда на 50, косвенные затраты с учетом вспомогательных, обслуживающих и других операций на 60%.
Потребность предприятия в инженерноконструкторских работниках уменьшается на 50-70%, технологах на 30%,
программистах на 30-40, административных работниках на 50-70%.
^ Taic, автоматизация производства, усиление его гибкости означают, помимо всего прочего, перенесение нагрузки на информационную составляющую современных технологий при снижении доли традиционного оборудования.
Это предопределяет сдвиги в социально-экономической сфере, изменение профессиональноквалификационного состава работников, опережающую систему образования и переквалификацию кадров.
К примеру, создание ГРС требует инвестиций в 2,5 раза превышающих стоимость основного оборудования на совре.менном предприятии.
[стр. 126]

ное технологическое достижение с начала XX века после появления сборочного конвейера1.
Следует отметить, что проблемы создания ГПС должны рассматриваться без отрыва от общих концепций
современного развития и технологического совершенствования производств.
Наиболее эффективная область применения ГПС мелкосерийное, многономенклатурное производство.
Однако по мере совершенствования элементов систем они все более активно внедряются в массовые и крупносерийные комплексы, например, в автомобильной промышленности.
Преимущества гибких систем весьма значительны.
По данным европейских исследователей, внедрение ГПС повышает производительность труда в 1,5— 4 раза, доводит загрузку оборудования до 17-20 ч/сутки.
Срок выпуска новых изделий сокращается примерно на 40%, а коэффициент сменности в среднем возрастает до
2,42,62.
Применение ГПС позволяет внедрить новую систему организации синхронизированное автоматизированное производство, действующее по принципу "точно в срок".
При этом сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия подаются к месту обработки (сборки) точно в назначенное время, что обеспечивает значительный экономический эффект.
Для наиболее передовых японских и американских производств характерны показатели повышения эффективности от 25 до 100%, а срок окупаемости ГПС последних образцов не превышает 3 лет.
Технологические сдвиги как сложные инерционные процессы сопровождаются экономическими, экологическими, социальными
послед126 1По оценкам экспертов, сейчас в мире насчитывается 700-800 ГПС, 21% из них установлены в США, 19-вЯ понии, 17-вВеликобритании.
2 Так, в промышленности Франции внедрение ГПС позволило сократить по сравнению с обычной технологией время па сборочных операциях на 50%, прямые затраты труда на 50%.
Потребность предприятия в инженерно-конструкторских работниках уменьшается на 50-70%, технологах на 30%
(Спицын А.Т.
Стратегические приоритеты модернизации национальной экономики России.
М.: Экономика, 2004.
С.
182).


[стр.,127]

ствиями1.
Внедрение новых технологий, средств комплексной автоматизации производства является капиталоемким направлением модернизации производства.

Однако объективная необходимость ускоренного обновления продукции, более полного удовлетворения индивидуальных запросов потребителя не оставляют альтернативы.
Комплексная автоматизация становится одним из факторов выживания в условиях конкурентного рынка.

Реструктуризация производства важна не только с точки зрения более полного удовлетворения запросов потребителей, но и увеличения дохода (прибыли) товаропроизводителей за счет снижения материальных и трудовых затрат на единицу конечного продукта.
Сокращение потребления сырьевых ресурсов в совокупном общественном продукте достигается путем внедрения ресурсосберегающих технологий и всемерного ускорения научно-технического прогресса.
Производительность труда и темпы ее роста предопределяются, в первую очередь, техникотехнологическим уровнем производства.
Для внедрения прогрессивных технологий в рыночных условиях хозяйствования важно определить их соответствие современному уровню, выявить стратегические приоритеты их селективной реализации.
В
этом плане важен анализ макроэкономических показателей, характеризующих инвестиционный потенциал модернизации и обновления производства.
Развитие экономики в рыночных условиях хозяйствования и инновационные факторы воспроизводства требуют качественной реструктуризации экономики.
Предприятиям-товаропроизводителям необходимо гибко и своевременно перестраиваться в соответствии с прогрессивными сдвигами в науке, технике и технологии, а также в структуре обществен1Так, автоматизация производства, усиление его гибкости означают, помимо всего прочего, перенесение нагрузки на информационную составляющую современных технологий при снижении доли традиционного оборудования.
2 К примеру, создание ГПС требует инвестиций в 2,5 раза превышающих стоимость основного оборудования на современном предприятии.
127

[Back]