Проверяемый текст
Коржов, Андрей Иванович; Стратегические приоритеты индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях интеграции на пространстве СНГ (Диссертация 2008)
[стр. 34]

они взаимообусловливают друг друга.
Попытка отделить анализ отношений распределения, обмена, потребления от анализа производства, интенсивного типа роста равнозначна отрыву формы от содержания, явления от сущности.
Вместе с тем, недопустимо и формально-логическое отождествление производства с остальными фазами, что приводит к абстрактному тождеству и умаляет их различия.
В этом контексте следует оценивать решающую роль
предприятий-товаропроизводителсй в нормализации рынка и соответственную роль товарных бирж, а также иных посредников, занятых в сфере обращения.
Производство и остальные фазы воспроизводства не только тождественны, но и различны, имеют свою специфику, выполняют различную роль в процессе инноваций и воспроизводства в целом.
В условиях перехода к рынку сложилась экономическая ситуация, когда товаропроизводители попали в более сложные и фудные условия по сравнению с разнообразными посредниками.
Эту ситуацию необходимо устранить, исходя из того, что рынок товаров является исходной базой для развития рынка ф уда и капиталов, а также для стабилизации финансов и банковской системы.
Поэтому производство товаров является главной, определяющей стадией воспроизводства, а распределение, обмен и потребление, хотя и зависят от производства, обусловлены им как первопричиной, в свою очередь, обеспечивают его непрерывное развитие, а в тех или иных случаях могут замедлить рост производства, приводя его к спаду, как это имеет место в период экономических кризисов'.
Сущность отношений между производством, распределением, обменом и потреблением проявляется в логической взаимосвязи формы и содержания, как переход их друг в друга.
Распределение опосредует связь между производством и пофеблением.
Из этого вытекает, что оно не может 34 ' Кроме того, потребление придает производству целевую направленность, создает для него побуждающий мотив, а наличие развитой оптовой, и розничной торговли ускоряет процессы распределения и обмена товарами.
[стр. 128]

ных и индивидуальных потребностей.
За каждым процентом роста производства должна стоять качественно новая, эффективная продукция с высокими потребительскими свойствами, нужная народному хозяйству и населению.
В этом и заключается принципиальная особенность современной структурной политики.
Инновационный тип воспроизводства отражает не только тенденции экономии ресурсов, но и более эффективную реализацию возможностей ускорения НТП.
В то же время инновационный тип воспроизводства достигается за счет факторов, имеющих макроэкономическое значение: прогрессивные структурные сдвиги внутри отраслей и в масштабах макроэкономики; соблюдение внутриотраслевых и межотраслевых пропорций; улучшение размещения производства и его рациональная кооперация; обеспечение эффективной занятости; использование прогрессивных сторон рыночной системы для усиления взаимосвязей производства, распределения, обмена и потребления.
В анализе факторов инновационного роста экономики целесообразно выделить составляющие по фазам воспроизводства: производство, распределение, обмен, потребление, а также процесс воспроизводства в целом.
Отношения производства предопределяют отношения сферы обращения и потребления.
Единство производства и распределения, производства и обмена, производства и потребления заключатся в том, что они взаимообусловливают друг друга.
Попытка отделить анализ отношений распределения, обмена, потребления от анализа производства, интенсивного типа роста равнозначна отрыву формы от содержания, явления от сущности.
Вместе с тем, недопустимо и формально-логическое отождествление производства с остальными фазами, что приводит к абстрактному тождеству и умаляет их различия.
В этом контексте следует оценивать решающую роль
предприятий-товаропроизводителей в нормализации рынка и соответственную роль товарных бирж, а также иных посредников, занятых в сфере обращения.
128

[Back]