Проверяемый текст
Коржов, Андрей Иванович; Стратегические приоритеты индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях интеграции на пространстве СНГ (Диссертация 2008)
[стр. 35]

рассматриваться в качестве сферы, обособленной от производства’.
Обеспечение совершенствования всей системы производственных отношений в трансформационный период гарантирует переход к инновационному типу воспроизводства.
Рыночное саморегулирование производства, распределения, обмена и потребления постоянно разбалансируется, о чем свидетельствуют экономические кризисы в развитых странах.
Поэтому социальноэкономическая направленность преодоления глобального кризиса (с 2008 г.) взаимосвязана с системой государственного регулирования как экономики в целом, так и структуры воспроизводственных пропорций с помощью эффективных методов, законодательных норм (поощрения или ограничения), а также индикативного планирования^.
При этом рыночная экономика приобретает организованный характер для преодоления спада производства, ограничения роста большой безработицы, установления равновесия между спросом и предложением, стабилизации курса валюты, сокращения дефицита государственного бюджета.
Это свидетельство тому, что высокая организация и индикативное планирование являются обязательными атрибутами эффективного наращивания инновационных факторов экономического роста.
Рыночный механизм стимулирования наилучших конечных результатов воспроизводства при наименьших затратах в сочетании с оптимальным государственным регулированием структурных сдвигов и пропорций, проводимым преимущественно экономическими методами, создает реальные предпосылки для ускорения научно-технического прогресса, рационализации размеров предприятий, ликвидации монопольного диктата, в том числе в области цен, а также обеспечения
результа35 ' Одна из причин имевшегося спада производства состоит в том, 'гго отношения распределения, обмена и потребления не были увязаны в должной мерс с улучшением организации и управления производством.
^ Проблемы глобального кризиса воспроизводственных аспектов раскрыты подробнее во II главе.
[стр. 129]

Возможности роста экономики достигаются во всех сферах воспроизводства: в виде экономии в непосредственном процессе производства, сокращения всякого рода потерь и непроизводительных затрат в фазах распределения, обмена и потребления.
Соответственно дополнительные источники экономического роста, получаемые от ресурсосбережения, могут быть использованы как для увеличения потребления и расширения производства, так и дня расширения и совершенствования оптовой и розничной торговли.
Рыночный механизм стимулирования наилучших конечных результатов воспроизводства при наименьших затратах в сочетании с оптимальным государственным регулированием структурных сдвигов и пропорций, проводимым преимущественно экономическими методами, создает реальные предпосылки для ускорения научно-технического прогресса, рационализации размеров предприятий, /ликвидации монопольного диктата, в том числе в области цен, а также обеспечения
результативного взаимодействия всех стадий воспроизводства и усиления их социальной ориентации.
Требуется создавать условия для развития рыночного хозяйства, максимально способствующие ускорению НТП и интенсивному воспроизводству.
Важно учитывать изменения качественной стороны накопления, в том числе рост экономии от сбережения материальных и производственных ресурсов.
Величина такой экономии будет зависеть от преимущественно экстенсивного или интенсивного типа воспроизводства1.
При анализе динамики движения материальных затрат в стоимости совокупного общественного продукта следует учитывать, что при преимущественно интенсивном типе производства достигается экономия и овеществленного труда.
Однако дополнительные затраты прошлого тру129 1 Интенсификация производства и его расширение возможны на базе создания и применения новых машин, технологических процессов и других результатов целенаправленной деятельности по ускорению научно-технического прогресса.

[Back]