Проверяемый текст
Коржов, Андрей Иванович; Стратегические приоритеты индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях интеграции на пространстве СНГ (Диссертация 2008)
[стр. 38]

38 В условиях рынка особое значение, как отмечалось, имеет процесс накопления, который должен быть эффективным и минимально необходимым для стабилизации экономики и предстоящего роста производства.
Возникает проблема оптимизации нормы накопления как важной составной части теории
интенсивного воспроизводства в условиях становления и развития рынка.
Вместе с тем, важно в экономике
России обеспечить трансформацию сбережений в инвестиции, оптимизацию отношений валового накопления основного капитала к валовым сбережениям.
Обоснование соотношения между накоплением и потреблением исключает максимизацию или минимизацию одного из рассматриваемых фондов в условиях интенсификации
накопления, как с учетом спада общего объема производства, так и в условиях стабильного роста экономики.
Способность к накоплению и его эффективность характеризуют перспективы экономического роста.

Важная закономерность воспроизводства и особенность накопления проявляется в повышении функций амортизационного фонда.
Поэтому следует учитывать различия между чистыми капитальными сложениями в сфере реального производства, которые представляют собой органическую часть в структуре накопления, и капитальными затратами в отраслях производства, которые являются валовыми капитальными вложениями.
Экономический смысл здесь состоит в том, что валовые капитальные вложения формируются не только из конечного продукта, как
чистые капитальные вложения, но и из амортизационных отчислений.
Следовательно, чистые капитальные вложения являются по существу капитальными затратами на обновление
и модернизацию производства.
В рыночной экономике роль амортизационных ресурсов, как источника расширенного воспроизводства, усиливается.
Базой здесь служит увеличение их размеров и возрастающие возможности регулируе
[стр. 130]

да, необходимые для замещения живого, должны быть меньше, чем сэкономленный живой труд.
В результате этого удельный вес прошлого труда в стоимости совокупного общественного продукта может и не возрастать, а даже уменьшаться, если материальные затраты вырастут на меныную величину, чем абсолютная величина прироста ВВП (национального дохода), обусловленная ростом производительности живого труда.
В процессе интенсификации воспроизводства техническое перевооружение сопровождается экономией живого труда и перекрывающим эту экономию роста доли овеществленного труда1.
В исследованиях основных положений теории структурноинновационного типа воспроизводства возрастает значение эффективных форм собственности и хозяйствования2.
Вместе с тем, средства производства, используемые предприятиями, фирмами и корпорациями как производственные фонды (основные и оборотные), важно рассматривать и как структурный элемент инновационного процесса воспроизводства.
С этих позиций интенсификация процесса воспроизводства является результатом улучшения использования его факторов, в том числе и инвестиции в основной капитал.
В такой постановке происходит реализация результатов эффективности в инновационном процессе непрерывного функционирования основных и оборотных фондов3.
В условиях рынка особое значение, как отмечалось, имеет процесс накопления, который должен быть эффективным
для стабилизации экономики и предстоящего роста производства.
Возникает проблема оптимизации нормы накопления как важной составной части теории
интен130 1В этом проявляется комплексный характер динамики снижения стоимости производства и реализации продукции, а также экономии средств производства (и соответственно прошлого труда) по переходу к инновационному типу воспроизводства.
я _ Экономика и организация рыночного хозяйства / Под ред.
Б.К.
Злобина.
М.: Экономика, 2004.
С.
182.
3 Имеющийся у многих предприятий недостаток оборотных фондов в условиях становления рынка сдерживает результативность производства.


[стр.,131]

сивного воспроизводства в условиях развития рынка1.
Вместе с тем, важно в экономике
Казахстана и России обеспечить трансформацию сбережений в инвестиции, оптимизацию отношений валового накопления основного капитала к валовым сбережениям.
Обоснование соотношения между накоплением и потреблением исключает максимизацию или минимизацию одного из рассматриваемых фондов в условиях интенсификации
воспроизводства как с учетом преодоления спада общего объема производства, так и в условиях стабильного роста экономики.
Поэтому способность к накоплению и его эффективность характеризуют перспективы экономического роста (табл.
2.2).
131 Таблица 2.2 Условия формирования инвестиционного потенциала модернизации и развития экономики России Показатели 1998 г.
2000 г.
2002 г.
2004 г.
2006 г.
Удельный вес валового сбережения в ВВП, % 19,3 36Д 33,2 30,6 31,2 Отношение валового накопления основного капитала к валовым сбережениям, % 83,6 46,6 56,1 58,5 59,8 Норма инвестирования в основной капитал, % 15,5 15,9 16,6 16,2 16,8 Структурно-инновационные факторы воспроизводства включают процесс накопления и повышение функций амортизационного фонда.
В этой связи важно учитывать различия между чистыми капитальными вложениями в сфере реального производства.
Они представляют собой органическую часть в структуре накопления и капитальные затраты в отраслях производства, которые являются валовыми капитальными вложениями.
Экономический смысл здесь состоит в том, что валовые капитальные вложения формируются не только из конечного продукта, как
1 Спицын А.Т.
Стратегические приоритеты модернизации национальной экономики России.
М.: Экономика, 2004.
С.
156.


[стр.,132]

чистые капитальные вложения, но и из амортизационных отчислений, как части фонда возмещения общественного производства.
Следовательно, чистые капитальные вложения являются по существу капитальными затратами на обновление
производства.
В рыночной экономике роль амортизационных ресурсов, как источника расширенного воспроизводства, усиливается.
Базой здесь служит увеличение их размеров и возрастающие возможности регулируемого
привлечения все большей доли амортизационных средств для интенсификации накопления.
В этом аспекте преодоление негативных тенденций возможно при оптимизации накопления, что функционально предполагает постоянный рост более эффективных средств труда в производственных ресурсах.
Поэтому повышение технического строения производства и динамики его органического строения при интенсификации накопления, на наш взгляд, может служить общесодержательным критерием интенсивного типа воспроизводства.
Это означает, что рост объема производства образуется в результате применения совершенно новой техники и более квалифицированного труда1.
В условиях рыночных отношений для обеспечения социального и экономического роста объективно возможно и необходимо варьировать норму интенсификации накопления, исходя из оптимизации пропорции накопления и потребления.
Такая возможность вытекает из развития многообразия форм собственности на средства производства как важнейшей экономической сферы ее реализации.
На этапе современной технореволюции реализация научных достижений стала магистральным направлением интенсификации производства.
На научные исследования во многих странах направляется значительная доля средств государственного бюджета.
В странах СНГ в связи 132 1 Такой интенсивный тип воспроизводства сопровождается экономией материальных и трудовых ресурсов, а также ресурсов накопления в результате повышения результативности их использования.

[Back]