Проверяемый текст
Коржов, Андрей Иванович; Стратегические приоритеты индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях интеграции на пространстве СНГ (Диссертация 2008)
[стр. 48]

собой отношение прироста конечного общественного продукта к инвестициям, вызвавшим этот прирост'.
В
систему стратегических параметров должна быть включена степень достижения соответствующей инвестиционной сбалансированности.
Сложившаяся практика расчетов экономической эффективности требует уточнения расчетов итогового результата (прибыли) с дисконтированием по нормативу рентабельности.

Такой расчет возможен только при сравнении вариантов, поскольку для оценки эффекта требуется определить его реальную (номинальную) величину, которая будет получена на уровне народного хозяйства.

При реализации инвестиций следует исходить из концепции, в которой создание, освоение и использование основных производственных фондов рассматриваются как органически единый инвестиционный процесс.
Система нормативов позволяет оценивать достижение
проектных параметров, т.е.
элементы завершающей части лага капитальных затрат.
В
такую систему могут входить следующие показатели: 1) предельные удельные капитальные вложения на прирост товарной продукции по экономике в целом и ее отраслям, а также на одного высвобождаемого работника; 2) обеспеченность объектами социального назначения; 3) сроки продолжительности строительства и проектирования, освоения производственных мощностей и окупаемости капитальных вложений; 4) измерение потребительной стоимости объектов, в том числе путем выбора альтернативных вариантов.
Обоснование стратегических приоритетов реструктуризации производства взаимосвязано со стимулированием инноваций, обеспечения органического соединения инвестиционного процесса и
научно48 ' На практике это означает необходимость повысить долю машин и оборудования в общих инвестициях до 50%, в том числе в производственных инвестициях до 5560%, ежегодно заменять по срокам службы и нормам амортизации не менее 5%.
Для сравнения отметим, что в СШ А, ФРГ и Японии этот показатель составляет 6-8%.
[стр. 140]

бережение становится одним из главных инвестиционных приоритетов, важнейшим направлением которого являются оптимальное использование инвестиционного потенциала.
Система стратегических инвестиционных приоритетов предопределена особенностями воспроизводства основных производственных фондов и потенциальными возможностями фондосоздающих отраслей экономики при переходе к рынку.
Возрастающее значение имеет обоснование "модели" инвестиционного коэффициента, представляющего собой отношение прироста конечного общественного продукта к инвестициям, вызвавшим этот прирост1 .
В
эту систему должна быть включена степень достижения соответствующей инвестиционной сбалансированности.
Сложившаяся практика расчетов экономической эффективности требует уточнения расчетов итогового результата (прибыли) с дисконтированием по нормативу рентабельности.
Такой расчет возможен только при сравнении вариантов, поскольку для оценки эффекта требуется определить его реальную (номинальную) величину, которая будет получена на уровне народного хозяйства.

Система нормативов позволяет оценивать достижение проектных параметров, т.е.
элементы завершающей части лага капитальных затрат.
В
нее могут входить следующие показатели: 1) предельные удельные капитальные вложения на прирост товарной продукции по экономике в целом и ее отраслям, а также на одного высвобождаемого работника; 2) обеспеченность объектами социального назначения; 3) сроки продолжительности строительства и проектирования, освоения производственных мощностей и окупаемости капитальных вложений; 4) измерение потребительной стоимости объектов, в том числе путем выбора альтернативных вариантов.
1 На практике это означает необходимость повысить долю машин и оборудования в Казахстане и России в общих инвестициях до 50%, в том числе в производственных инвестициях до 55-60%, ежегодно заменять по срокам службы и нормам амортизации не менее 5%.
Для сравнения отметим, что в США, ФРГ и Японии этот показатель составляет 68%.

140

[стр.,141]

Обоснование стратегических приоритетов реструктуризации производства взаимосвязано со стимулированием инноваций, обеспечения органического соединения инвестиционного процесса и научнотехнического развития производства.
Важным направлением здесь выступает регулирование структуры инвестиций по степени их связи с факторами НТП.
В экономических исследованиях предлагается сделать это на базе применения новых структурных изменений инвестиционной деятельности.
Один из них показывает, какая часть всех капиталовложений комплексно воплощает достижения науки и техники в производственных мощностях, существенно отличающихся по технико-экономическому уровню от действующих.
Такие объекты классифицируются как "интенсивные", поскольку они создают базу для интенсификации воспроизводства.
Другой характеризует улучшение основных производственноэксплуатационных показателей мощностей (объектов) интенсивного типа по отношению к исходному уровню1.
Указанные изменения (параметры) дают в единстве, по мнению автора, инструментарий согласования инвестиционного процесса с НТП.
Через первый улавливается прямое влияние НИОКР на эффективность новых систем средств труда, а через второй степень участия инвестиций в распространении достижений НТП в масштабах республики, региона, отрасли.
На их основе возможно построение моделей экономического роста с учетом ввода и выбытия основных фондов, темпов роста ВВП или национального дохода, динамикой фондоотдачи и др., что позволяет научно обосновать пути оптимизации и эффективность использования инвестиций.
На наш взгляд, изложенная теория вопроса позволяет оценить как традиционные возможности капиталовложений (воспроизводственная, технологическая и отраслевая структуры), так и перспективу с точки зрения критериев интенсификации, фиксирующих меру свя1 См.: Кушлин В.И.
Интенсификация обновления производственного аппарата.
М.: Мысль, 1986.С .
148-152.
141

[стр.,335]

венного производства за счет увеличения выпуска продукции повышенной готовности на основе расширения четвертого передела.
Преодоление технологического отставания от развитых стран касается всех отраслей народного хозяйства и является критерием модернизации экономики Казахстана и России, их отраслей.
Несмотря на несомненные научные достижения в разработке новых технологий, их практическое применение продвигается очень медленно, хотя имеются важные технологические прорывы.
Кроме того, локальные технологические новшества не всегда вписываются в устоявшуюся технологическую цепь производства.
5.
Система инвестиционных приоритетов предопределена особенностями воспроизводства основных производственных фондов и потенциальными возможностями фондосоздающих отраслей экономики, включая степень достижения соответствующей инвестиционной сбалансированности.
Сложившаяся практика расчетов экономической эффективности требует уточнения расчетов итогового результата (прибыли) с дисконтированием по нормативу рентабельности.

Это означает необходимость повысить долю машин и оборудования в
Казахстане и России в общих инвестициях до 50%, в том числе в производственных инвестициях до 55-60%, ежегодно заменять по срокам службы и нормам амортизации не менее 5%.
Для сравнения отметим, что в США, ФРГ и Японии этот показатель составляет 6-8% .

Такой расчет возможен при сравнении вариантов, а система нормативов позволяет оценивать достижение параметров завершающей части лага капитальных затрат, прежде всего, предельные удельные капитальные вложения на прирост произведенной товарной продукции, а также измерение потребительной стоимости объектов, в том числе путем выбора альтернативных вариантов.
Вместе с тем, учитывая неустойчивое состояние рыночной среды, целесообразно оптимальное регулирующее воздействие на инновационный тип воспроизводства со стороны государства посредством экономи335

[Back]