Проверяемый текст
Коржов, Андрей Иванович; Стратегические приоритеты индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях интеграции на пространстве СНГ (Диссертация 2008)
[стр. 56]

мышленного и транспортно-коммуникационного комплекса, инвестициOHfioft сферы экономики обнажают приоритетные задачи, стоящие перед экономикой на макрои микроуровнях.
Главная из этих проблем —привлечение инвестиций в объемах, сбалансированных с потребностями и реальными возможностями, приоритеты их оптимального и эффективного использования.
При этом только трансформация сырьевого потенциала в научно-технологический потенциал экономического роста требует инвестиций и освоения огромного капитала, сопряжена с необходимостью рационализации затрат финансовых, материальных и трудовых ресурсов в огромных для экономики масштабах.
Речь идет, прежде всего, о таких отраслях, как машиностроение, приборостроение, электроника и другие высокотехнологичные производства.
Кроме того, это касается отраслей и видов труда, которые, «находятся»
в начальных этапах воспроизводственного процесса*.
При недостатке собственного стартового капитала необходимо привлечение иностранных инвестиций, а для этого национальные экономики России и стран СНГ должны
стшъ привлекательными и перспективными для иностранных инвесторов^.
Проблему
с'фатегических приоритетов, сбалансированности инвестиционных потребностей и их ресурсного обеспечения важно рассматривать в аспекте, офажающем взаимозависимость объемов инвестиций и эффективности их использования.
Исследование этой зависимости имеет существенное значение для приоритета концентрации капиталовложений на прорывных направлениях научно-технического прогресса, отбираемых на основе сравнения альтернативных, конкурентных
пред56 ' К примеру, только для начального этапа разпедю! нефтяных месторождений на шельфе Каспия должно быть направлено около 10 млрд.
долларов инвестиционных вложений.
^
Целям дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности служат меры по совершенствованию законодательной базы в этой области, отработки механизмов страхования политических и регулязпвных рисков инвесторов, а также результативность мер по оптимизации внешних заимствований, позволяющих поддерживать соответствующий уровень долговых обязательств.
[стр. 146]

При этом трансформация сырьевого потенциала в научнотехнологический потенциал экономического роста требует инвестиций и освоения огромного капитала, сопряжена с необходимостью рационализации затрат финансовых, материальных и трудовых ресурсов в огромных для экономики масштабах.
Речь идет, прежде всего, о таких отраслях как машиностроение, приборостроение, электроника и другие высокотехнологичные производства.
Кроме того, это касается отраслей и видов труда, которые, "находятся"
на начальных этапах воспроизводственного процесса1 .
При недостатке собственного стартового капитала необходимо привлечение иностранных инвестиций, а для этого национальные экономики России и стран СНГ должны
стать привлекательными и перспективными для иностранных инвесторов2.
Проблему
стратегических приоритетов, сбалансированности инвестицинных потребностей и их ресурсного обеспечения важно рассматривать в аспекте, отражающем взаимозависимость объемов инвестиций и эффективности их использования.
Исследование этой зависимости имеет существенное значение для приоритета концентрации капиталовложений на прорывных направлениях научно-технического прогресса, отбираемых на основе сравнения альтернативных, конкурентных
предложений.
Вместе с тем, учитывая неустойчивое состояние рыночной среды в переходной экономике, целесообразно оптимальное регулирующее воздействие на нормализацию и интенсификацию воспроизводства со стороны государства.
Развитые страны совершенствуют систему государственного регулирования структуры и пропорций воспроизводства посредством экономической 1К примеру, только для начального этапа разведки нефтяных месторождений на шельфе Каспия должно быть направлено около 10 млрд долларов инвестиционных вложений.
2 Целям дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности служат меры по совершенствованию законодательной базы в этой области, отработки механизмов страхования политических и регулятивных рисков инвесторов, а также результативность мер по оптимизации внешних заимствований, позволяющих поддерживать соответствующий уровень долговых обязательств.
146

[Back]