Проверяемый текст
Коржов, Андрей Иванович; Стратегические приоритеты индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях интеграции на пространстве СНГ (Диссертация 2008)
[стр. 60]

Реальная ситуация в стране весьма противоречива.
С одной стороны, произошло резкое ослабление роли государства в экономике вследствие либерализации всех видов хозяйственной деятельности и приватизации преобладающей части государственного имущества.
Такой результат
соответствует основным положениям примененной в России монетаристской модели экономического реформирования, когда рыночные отношения возникали спонтанно как результат либерализации хозяйственных отношений, а разгосударствление как решающая предпосылка либерализации.
Однако отказ от применения существовавших условий организации хозяйственных взаимоотношений не сопровождался установлением новых, соответствующих рынку правил, кодексов хозяйствования, правовых норм.

Эго привело к хозяйственной анархии, проявлению антирыночных сил, экономической коррупции и недобросовестной конкуренции.
За годы реформ, вплоть до 1998 г., возрастали государственные расходы в ВВП, а государство не регулировало движение производства и инвестиционных ресурсов, выделяя уполномоченным банкам немалые бюджетные средства, квоты, лицензии, льготы, оказывало содействие определенным субъектам в залоговых аукционах и других приватизационных программах.
Таким образом, в противоречивости сложившейся ситуации современный подход к осуществлению рыночного реформирования состоит в поисках путей оптимизации государственного регулирования в смешанной экономике, содействию развития системы предпринимательства и конкурентной среды ради максимизации эффективности производства и достижения его параметров общественному спросу.
Эти направления призваны обеспечить ориентацию усилий субъектов рынка на достижение не только локальных, но и общеэкономических целей.

60
[стр. 147]

политики, законодательных норм, индикативного планирования, других методов.
Благодаря этому рыночная экономика приобретает организованный характер, преодолеваются в той или иной степени всплески инфляции и спады производства, не допускается социально опасный рост безработицы, стабилизируется курс валют, сокращается дефицит государственного бюджета.
Складываются отношения конкурентности между предприятиями в борьбе за рынки, за доступ к ресурсам, за покупателя товаров и услуг, развиваются рыночные инфраструктуры, а динамика производства все более подчиняется объему и изменениям структуры платежеспособного спроса.
Вместе с тем экономические результаты российских реформ "по либерально-монетаристской модели оказались в целом негативными, а в некоторых отношениях и катастрофическими: небывалый спад производства, резкое снижение реальных доходов подавляющей части населения, потеря управляемости хозяйством и социальными процессами"1.
Экономика России находилась до 2003 г.
в условиях инвестиционных ограничений, в значительной мере используя ресурсы и мощности, сформировавшиеся в дореформенное время.
Тем не менее, Россия более 10 лет является финансовым "донором" для внешнего мира, если иметь в виду вывоз капитала и импорт валютной наличности2.
Реальная ситуация в России характеризуется с одной стороны резким ослаблением роли государства в экономике вследствие либерализации всех видов хозяйственной деятельности и приватизации преобладающей части государственного имущества.
Такой результат
соответствовал основным положениям примененной в России монетаристской модели экономического реформирования, когда рыночные отношения воз1См.: Кириченко В.
Уточнение ориентиров экономических реформ.
// Экономист.
2000.
№ 7 .С .
22.
2 Кроме того, по данным Мирового банка, аналитики которого по 50 странам мира рассчитали индекс коррумпированности, Россия находилась в 2000 г.
на 4б-м месте, а США занимали 16-е место в двадцатке наиболее благоприятных стран.
147

[стр.,148]

никали спонтанно как результат либерализации хозяйственных отношений, а разгосударствление как решающая предпосылка либерализации.
Однако отказ от применения существовавших условий организации хозяйственных взаимоотношений не сопровождался установлением новых, соответствующих рынку правил, кодексов хозяйствования, правовых норм.

В Казахстане осуществлен иной подход к рыночным реформам, прежде всего, по усилению роли государства в их осуществлении1.
Таким образом, в сложившейся ситуации современный подход к осуществлению дальнейших реформ в России состоит в поисках путей оптимизации государственного регулирования в смешанной экономике, содействию развития системы предпринимательства и конкурентной среды ради максимизации эффективности производства и достижения его параметров общественному спросу.
Эти направления призваны обеспечить ориентацию усилий субъектов рынка на достижение не только локальных, но и общеэкономических целей.
"...

Частные интересы могут быть оправданы лишь тогда, когда они одновременно служат также интересам общества"2.
Усиление государственного регулирования вовсе не означает полное подавление либеральных начал в экономике и возвращение к ситуации, когда государство было главным предпринимателем.
В этой связи трактовка содержания понятия государственного регулирования является не формой или степенью вмешательства государства в экономическую жизнь, а включает регламентацию хозяйственной жизни (производственной, финансовой, коммерческой и пр.), образующую кодекс поведения хозяйствующих субъектов, их права и обязанности, систему возможностей и взаимной ответственности, включая введение определенных запретов, нацеленных на недопущение ущерба субъектам рынка, на защиту 1 Назарбаев Н.А.
Стратегия трансформации общества и возрождения евразийской цивилизации.
М .: Экономика, 2004.
2Эрхард Л.
Благосостояние для всех.—М., 1991.
—С.
132.
148

[Back]