Проверяемый текст
Коржов, Андрей Иванович; Стратегические приоритеты индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях интеграции на пространстве СНГ (Диссертация 2008)
[стр. 61]

«...
Частные интересы могут быть оправданы лишь тогда, когда они одновременно служат также интересам общества»'.

Курс на усиление государственного регулирования вовсе не означает полное подавление либеральных начал в экономике и возвращение к ситуации, когда государство было главным предпринимателем.
В этой связи
представляется в теории и в практике уточнить содержание понятий государственного регулирования.
Ныне оно чаще всего трактуется, как та или иная форма или степень вмешательства государства в экономическую жизнь.
И в такой ограниченной трактовке государственное регулирование встречает критику с либеральных позиций как содержащее потенциальную угрозу рыночным преобразованиям.
Научно обоснованное его содержание включает регламентацию хозяйственной жизни (производственной, финансовой, коммерческой и пр.), образующую кодекс поведения хозяйствующих субъектов, их права и обязанности, систему возможностей и взаимной ответственности, включая введение определенных запретов, нацеленных на недопущение ущерба субъектам рынка, на защиту интересов как производителей товаров и услуг, так и потребителей.
Формирование системы государственных и негосударственных организационно-экономических структур должно сочетаться с обеспечением строгого контроля за соблюдением общепринятых норм регламентации хозяйственного поведения субъектов рынка.
Выработка социально-экономической политики, определение и результативное применение организационных и экономических механизмов ее реализации является стратегической основной государственного регулирования социально-экономических процессов,
преодоления кризиса.
В соответствии с этим формируется следующее требование к продолжению рыночных реформ: перенесение центра тяжести реформационных усилий на институциональную и управленческую деятельность, 61 ' Эрхард Л.
Благосостояние для всех.
М., 1991.
С.
132.
[стр. 148]

никали спонтанно как результат либерализации хозяйственных отношений, а разгосударствление как решающая предпосылка либерализации.
Однако отказ от применения существовавших условий организации хозяйственных взаимоотношений не сопровождался установлением новых, соответствующих рынку правил, кодексов хозяйствования, правовых норм.
В Казахстане осуществлен иной подход к рыночным реформам, прежде всего, по усилению роли государства в их осуществлении1.
Таким образом, в сложившейся ситуации современный подход к осуществлению дальнейших реформ в России состоит в поисках путей оптимизации государственного регулирования в смешанной экономике, содействию развития системы предпринимательства и конкурентной среды ради максимизации эффективности производства и достижения его параметров общественному спросу.
Эти направления призваны обеспечить ориентацию усилий субъектов рынка на достижение не только локальных, но и общеэкономических целей.
"...
Частные интересы могут быть оправданы лишь тогда, когда они одновременно служат также интересам общества"2.

Усиление государственного регулирования вовсе не означает полное подавление либеральных начал в экономике и возвращение к ситуации, когда государство было главным предпринимателем.
В этой связи
трактовка содержания понятия государственного регулирования является не формой или степенью вмешательства государства в экономическую жизнь, а включает регламентацию хозяйственной жизни (производственной, финансовой, коммерческой и пр.), образующую кодекс поведения хозяйствующих субъектов, их права и обязанности, систему возможностей и взаимной ответственности, включая введение определенных запретов, нацеленных на недопущение ущерба субъектам рынка, на защиту 1 Назарбаев Н.А.
Стратегия трансформации общества и возрождения евразийской цивилизации.
М .: Экономика, 2004.
2Эрхард Л.
Благосостояние для всех.—М., 1991.
—С.
132.

148

[стр.,149]

интересов как производителей товаров и услуг, так и потребителей.
Формирование системы государственных и негосударственных организационно-экономических структур должно сочетаться с обеспечением строгого контроля за соблюдением общепринятых норм регламентации хозяйственного поведения субъектов рынка.
Выработка социальноэкономической политики, определение и результативное применение организационных и экономических механизмов ее реализации является стратегической основной государственного регулирования социальноэкономических процессов.

В соответствии с этим, по нашему мнению, в Казахстане и России для продолжения рыночных реформ важно: перенесение центра тяжести реформационных усилий на институциональную и управленческую деятельность, т.е.
на выработку регламентов хозяйственной деятельности и создание необходимы?'-организационно-экономических структур.
Задача нового этапа рыночной реформы —преодоление застоя в институциональных преобразованиях.
Предстоит перейти от простейших и преимущественно административных по своей сути решений относительно либерализации и дерегулирования экономики к тщательно выверенному выстраиванию системы рыночного хозяйствования.
Речь идет о всестороннем учете общих закономерностей рынка и особенностей страны, при котором самостоятельность субъектов рынка сочеталась бы с консолидацией их усилий в интересах всего общества1.
В ближайшей перспективе важнейшее направление реформаторской деятельности состоит в завершении создания определенной системы институтов, правил хозяйствования, юридических законов и кодексов поведения субъектов рынка и государства в экономике.
Предназначение этой системы проявляется как в защите позитивных либеральных ценно1 Индивидуальная инициатива и стремление хозяйствующих субъектов к увеличению своих доходов должны, в конечном счете, результатироваться в повышении эффективности общественного производства, в росте благосостояния населения.
149

[Back]