Проверяемый текст
Новицкий, Максим Николаевич; Развитие инновационно-инвестиционных кластеров в обрабатывающей промышленности России (Диссертация 2008)
[стр. 93]

потребительского спроса, может быть подкреплен устойчивым развитием сельского хозяйства.
Разработанные меры способствуют по поддержке малого и среднего предпринимательства, реализации решений по таможенно-тарифной политике, совершенствованию системы госзакупок, поддержке отдельных отраслей.
В рамках работы с системообразующими предприятиями мы уже рассмотрели состояние 27 предприятий энергетики, транспорта, автомобильной и угольной промышленности, двигателестроения, пищевой промышленности, жилищного строительства’.
В экономике России разработаны новые правила предоставления кредитов малому предпринимательству через Банк развития, а также увеличен до 30 млрд.
руб.
объем средств, рационализируются процентные ставки.
При этом кардинально изменена схема финансирования от двухуровневой системы кредитования перейдем к рефинансированию портфелей кредитов субъектов малого и среднего предпринимательства на основе стандартизации кредитов.
Это позволит создать условия для рефинансирования этих кредитов Центральным банком.
Важным решением стало одобрение программ развития конкуренции, включая кластерные инновационные модели, которые кроме общесистемных мер включают целевые действия на конкретных рынках, интеграции инноваций и инвестиций в форме инновационновоспроизводственных циклов.
Как известно, развитые страны мира уже во второй половине X X века начали переводить на инновационный путь развития свои национальные экономики.
Вклад факторов научнотехнического прогресса
(ИТП) в приросте валового внутреннего продукта (ВВП) в С Ш А еще в прошлом веке превышал 50-60%^.
Даже в
быв93 * Следует отметить поддержку в первую очередь, занятых на сисчемообразующих предприятиях, а во вторую очередь активы этих предприятий, которые важны для будущего экономического роста.
Что касается поддержки владельцев или высших менеджеров этих предприятии, то они должны доказать свою дееспособность, собственную эффективность в период кризиса.
^ Вопросы экономики.
1985.
-№ 7.
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Российская экономика начала XXI века характеризуется ослаблением стратегических позиций в мировой экономике, прежде всего, из-за преобладания топливно-сырьевой структуры и деградации обрабатывающей промышленности.
Сложное положение в промышленности осложняется слабой разработанностью долгосрочной стратегии перехода к инновационной экономике.
Развитые страны мира уже во второй половине XX века начали переводить на инновационный путь развития свои национальные экономики.
Вклад факторов научно-технического прогресса
(НТП) в приросте валового внутреннего продукта (ВВП) в США еще в прошлом веке превышал 50-60%*.
Даже в
бывшем СССР за счет указанных факторов обеспечивался прирост национального дохода около 40%.
Сегодня на долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании и организации производства, в промышленно развитых странах уже приходится до 8095% прироста ВВП2.
Для обеспечения высокого вклада НТП в национальных инновационных системах США, Германии, Японии, Великобритании, Франции и других, еще в прошлом веке получили массовое развитие корпоративные производственные кластеры3.
В России применение кластерного подхода как формы развития национальной инновационной системы (ГШС) и диверсификации российской промышленности еще только начинается4.
В начале XXI века Россия приступила к исходному этапу развития НИС в соответствии с «Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2002г., а в Концепции социально-экономического развития России на долгосрочную перспективу оп!См.: Вопросы экономики.
1985.
№7.
2 Управление знаниями в корпорациях / Под редакцией Б.З.Мильнера.
М.: Дело, 2006.
С.7.
3 Яркий пример: «Силиконовая долина», «НАСА» и другие.
См.
теоретическое обоснование кластеров: монографию Michael I£.
Porter.
The Competitive Advantage of Nations ■US: Free Press, 1998 и ее российское издание: М.Портер.
Конкурентные преимущества наций.
М.: Прогресс, 1990.
В англоязычной литературе busyness clustcr, рус.
бизнес-кластер, но принято переводить как "производственный кластер".
J Правительством РФ в 2007г.
принято решение о формировании под Санкт-Петербургом межотраслевого кластера совместно с корпорацией «Тойота» для обеспечения комплектующими и металлопродукцией действующего сборочного автомобильного завода этой фирмы.
3

[Back]