Проверяемый текст
Новицкий, Максим Николаевич; Развитие инновационно-инвестиционных кластеров в обрабатывающей промышленности России (Диссертация 2008)
[стр. 94]

шем СССР за счет указанных факторов обеспечивался прирост национального дохода около 40%.
Сегодня на долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании и организации производства, в промышленно развитых странах уже приходится до 80-95% прироста ВВП*.
Для обеспечения высокого вклада Н ТП в национальных инновационных системах СШ А, Германии, Японии, Великобритании, Франции и других, еще в прошлом веке получили массовое развитие корпоративные производственные кластеры^.
В России применение кластерного подхода как формы развития национальной инновационной системы
(НИС) и диверсификации российской промышленности еще только начинается^.
В начале X X I века Россия приступила к исходному этапу развития НИС в соответствии с «Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2002г., а в Концепции социально-экономического развития России на долгосрочную перспективу
определены направления перехода к инновационному типу развития экономики и приоритеты диверсификации промышленности путем создания сети кластеров"’.
Вместе с тем, экономической наукой пока недостаточно исследованы проблемы интеграции инновационных производственных систем и инвестиционных организаций путем
финансового обеспечения развития инновационных кластеров, способных непрерывно инвестировать инно94 ' Управление знаниями в корпорациях /1Год ред.
Б.З.Мильнера.
М.: Дело, 2006.
С.
7.
^ См.: Теоретическое обоснование кластеров: монографию Michael
Е.
Porter.
The Competitive Advantage o f Nations US: Free Press, 1998 и ее российское издание: М.Порт'ер.
Конкурентные преимущества наций.
М .: «Прогресс».
1990.
В англоязычной литературе busyness
cluster, рус.
бизнес-кластер, но принято переводить как «производственный кластер».
^
Правительством РФ в 2007г.
принято решение о формировании под СанктПетербургом межотраслевого кластера совместно с корпорацией «Тойота» для обеспечения комплектующими и металлопродукцией действующего сборочного автомобильного завода этой фирмы.

■ ’ Концепции социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
М.; МЭРТ РФ.

Сайт: mineconomv.
Gov.ru.
март 2007.
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Российская экономика начала XXI века характеризуется ослаблением стратегических позиций в мировой экономике, прежде всего, из-за преобладания топливно-сырьевой структуры и деградации обрабатывающей промышленности.
Сложное положение в промышленности осложняется слабой разработанностью долгосрочной стратегии перехода к инновационной экономике.
Развитые страны мира уже во второй половине XX века начали переводить на инновационный путь развития свои национальные экономики.
Вклад факторов научно-технического прогресса (НТП) в приросте валового внутреннего продукта (ВВП) в США еще в прошлом веке превышал 50-60%*.
Даже в бывшем СССР за счет указанных факторов обеспечивался прирост национального дохода около 40%.
Сегодня на долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании и организации производства, в промышленно развитых странах уже приходится до 8095% прироста ВВП2.
Для обеспечения высокого вклада НТП в национальных инновационных системах США, Германии, Японии, Великобритании, Франции и других, еще в прошлом веке получили массовое развитие корпоративные производственные кластеры3.
В России применение кластерного подхода как формы развития национальной инновационной системы
(ГШС) и диверсификации российской промышленности еще только начинается4.
В начале XXI века Россия приступила к исходному этапу развития НИС в соответствии с «Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2002г., а в Концепции социально-экономического развития России на долгосрочную перспективу
оп!См.: Вопросы экономики.
1985.
№7.
2 Управление знаниями в корпорациях / Под редакцией Б.З.Мильнера.
М.: Дело, 2006.
С.7.
3 Яркий пример: «Силиконовая долина», «НАСА» и другие.
См.
теоретическое обоснование кластеров: монографию Michael
I£.
Porter.
The Competitive Advantage of Nations ■US: Free Press, 1998 и ее российское издание: М.Портер.
Конкурентные преимущества наций.
М.: Прогресс, 1990.
В англоязычной литературе busyness
clustcr, рус.
бизнес-кластер, но принято переводить как "производственный кластер".

J Правительством РФ в 2007г.
принято решение о формировании под Санкт-Петербургом межотраслевого кластера совместно с корпорацией «Тойота» для обеспечения комплектующими и металлопродукцией действующего сборочного автомобильного завода этой фирмы.

3

[стр.,4]

рсдслены направления перехода к инновационному типу развития экономики и приоритеты диверсификации промышленности путем создания сети кластеров5.
Вместе с тем, экономической наукой пока недостаточно исследованы проблемы интеграции инновационных производственных систем и инвестиционных организаций путем
развития инновационно-инвестиционных кластеров, способных непрерывно генерировать инновации и производить конкурентоспособные товары и высокие технологии.
Необходимость развития инновационно-инвестиционных кластеров при переходе к инновационному типу развития российской экономики определяет аюуальность темы настоящего исследования.
Целью диссертационного исследования является научное обоснование развития инновационно-инвестиционных кластеров, как эффективной формы интеграции инновационной деятельности и инвестиционных ресурсов в структуре промышленного производства, обеспечивающих инвестирование непрерывного инновационного цикла иа основе интеграции факторов интеллектуального труда, производственных ресурсов и финансового капитала в организованных корпоративных подсистемах национальной инновационной системы (НИС).
В соответствии с выдвинутой целью исследования в диссертации сформулированы и решались следующие задачи: исследование теоретических и концептуальных основ экономики, основанной на знаниях, тенденций развития макроинновациониого цикла и микроинновационных циклов, как экономического базиса формирования отраслевых и региональных инновационно-инвестиционных кластеров; анализ современного состояния развитие научно-инновационной сферы, количественных и качественных характеристик инвестирования инновационного развития в обрабатывающей промышленности; исследование важнейших условий и предпосылок развития в обрабатывающей промышленности непрерывных инновационных циклов, выступающих базисом развития интегрированных инновационно-инвестиционных кластеров (ИИК); 5 Проект Концепции социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
М.: МЭРТ РФ,
2007.
СаПт: mineconomv.aov.m.
м арт2007.
4

[Back]