Проверяемый текст
Новицкий, Максим Николаевич; Развитие инновационно-инвестиционных кластеров в обрабатывающей промышленности России (Диссертация 2008)
[стр. 95]

вации и производить конкурентные товары и высокие технологии в процессе модернизации производства.
Необходимость развития производственных кластеров при переходе к инновационному типу воспроизводства в российской экономике особенно актуально в условиях преодоления кризиса.
Развитие инновационных кластеров, как эффективной формы интеграции финансовых и инвестиционных ресурсов в структуре экономики и ее промышленного производства обеспечивает непрерывное инвестирование инновационного цикла на основе интеграции факторов интеллектуального труда, производственных ресурсов и финансового капитала в организованных корпоративных подсистемах национальной инновационной системы (НИС).
Для эффективной реализации НИС, в составе которой инновационные циклы, требуется производственная, финансовая, социальная и рыночная инфраструктура*.
Отсюда вытекает необходимость использования системного подхода к организации и производственной реализации инновационных циклов с учетом теории конкурентных преимуществ регионов, народов и стран, сформулированных в работах М.
Портера, который научно обосновал
концепцию развития производственных кластеров.
Как отмечалось, по М.Портеру кластер —это сис темно организованная группа экономически взаимосвязанных фирм, поставщиков, смежных отраслей и организаций, которые возникают в определенных районах и странах в целях получения конкурентных преимуществ^.
Эта теория является базовым принципом непрерывного финансирования формируемых инновационных кластеров, модернизации производства, обеспечивающих достижение конкурентных преимуществ в выпуске инновационных товаров и высоких технологий.
95 ' В России коммерциализустся порядка 20% научно-инновационных разработок, в то время как в развитых странах ЕС свыше 80%, а в С Ш А 90-95% (Инновационная экономика России; паучно-ииновационныс и структурно-инвестиционные проблемы.
Под ред.
С.И.Сильвсстрова и Н.А.Иовицкого.
С.
121).
^Michael Е.
Porter.
The Competitive Advantage o f Nations.
US: Free Press, 1998.
[стр. 4]

рсдслены направления перехода к инновационному типу развития экономики и приоритеты диверсификации промышленности путем создания сети кластеров5.
Вместе с тем, экономической наукой пока недостаточно исследованы проблемы интеграции инновационных производственных систем и инвестиционных организаций путем развития инновационно-инвестиционных кластеров, способных непрерывно генерировать инновации и производить конкурентоспособные товары и высокие технологии.
Необходимость развития инновационно-инвестиционных кластеров при переходе к инновационному типу развития российской экономики определяет аюуальность темы настоящего исследования.
Целью диссертационного исследования является научное обоснование развития инновационно-инвестиционных кластеров, как эффективной формы интеграции инновационной деятельности и инвестиционных ресурсов в структуре промышленного производства, обеспечивающих инвестирование непрерывного инновационного цикла иа основе интеграции факторов интеллектуального труда, производственных ресурсов и финансового капитала в организованных корпоративных подсистемах национальной инновационной системы (НИС).
В соответствии с выдвинутой целью исследования в диссертации сформулированы и решались следующие задачи: исследование теоретических и концептуальных основ экономики, основанной на знаниях, тенденций развития макроинновациониого цикла и микроинновационных циклов, как экономического базиса формирования отраслевых и региональных инновационно-инвестиционных кластеров; анализ современного состояния развитие научно-инновационной сферы, количественных и качественных характеристик инвестирования инновационного развития в обрабатывающей промышленности; исследование важнейших условий и предпосылок развития в обрабатывающей промышленности непрерывных инновационных циклов, выступающих базисом развития интегрированных инновационно-инвестиционных кластеров (ИИК); 5 Проект Концепции социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
М.: МЭРТ РФ, 2007.
СаПт: mineconomv.aov.m.
м арт2007.
4

[стр.,24]

и н тер есо ван ы в созд ан и и в о к р у г себ я сети вен ч у р н ы х (р и с к о в ы х ) и н н о вац и о н н ы х о р ган и зац и й и вен ч у р н ы х м а л ы х п р ед п р и яти й (В М П ), в к л ю ч а я ф о р м и р о в ан и е сп ец и ал ьн ы х “и н к у б ато р н ы х ассо ц и ац и й ”, гд е и н н о в ато р ы и м е ю т во зм о ж н о сть п о л у чать п ер ви ч н о е вен ч у р н о е о б р азо в ан и е (« в ы р ащ и в аю тся » ) и п о в ы ш а ю т св о ю квал и ф и к ац и ю , к ак р у к о в о д и тел и и м ен ед ж ер ы .
В си л у р и с к о в ан н о с ти и н н о вац и о н н ы х п роектов, р еа л и зу е м ы х м ал ы м и р и ск о в ы м и и н н о в а ц и о н н ы м и ф и р м ам и в о зн и каю т ад ек ватн ы е о р ган и зац и о н н ы е ф о р м ы и н весто р о в в ф о р м е вен ч у р н ы х ф он дов.
Р асп р о стр ан ен и е н о вы х сл о ж н ы х п р о м ы ш л ен н ы х п р о д у к то в и тех н о л о ги й о су щ ествл яется В М П , в том ч и с л е н а о сн о ве “ ф р ан ч ай зи н га” и л и “л и зи н га ” 30.
Т ак о е р азд ел ен и е и н н о в ац и о н н о й д еятел ьн о сти н а м а к р о и н н о в ац и о н н ы е ц и к л ы , и н вести р у ем ы е н а го су д ар с тве н н о -ч астн о й о сн о в е п у тем и н те гр ац и и ф и н а н со в ы х р есу р со в к о р п о р ати вн ы х и го су д ар ствен н ы х и н в ес ти ц и о н н о -ф и н ан со в ы х о р ган и зац и й , и м и кр о и н н о вац и о н н ы е ц иклы , п р еи м у щ е ств ен н о и н в ести р у е м ы е го су д ар ство м и вен чурн ы м и ф о н д ам и н а о сн о ве го су д ар с твен н о й и н в ести ц и о н н о й п о д д ер ж к и и сти м у л и р о ван и я р и ск о в ы х и н н о вац и й , п о д тв ер ж д а ется о п ы то м р азв и ты х стр ан м ира.
О собое зн ач ен и е д л я д ан н о го и ссл ед о в ан и я п р и в ы б о р е о р ган и зац и о н н ы х ф о р м и н теграц и и и н н о вац и о н н о й д еятел ьн о сти и и н в е с т и ц и о н н ы х р есу р со в о тв о ди тся р азработк ам т е о р и и к о н к у р ен тн ы х п р еи м у щ еств р е ги о н о в , н арод ов и стран , сф о р м у ли р о ван н ы х в р а б о т ах М .
П о р тер а, к о то р ы й н а у ч н о о б о сн о вал
авто р ску ю (п о р тер о вск у ю ) ко н ц еп ц и ю р азв и ти я п р о и зв о д ств ен н ы х к л ас тер о в 31.
П о М .П о р тер у кластер — это си стем н о о р ган и зо ван н ая гр у п п а эк о н о м и ч е с к и в заи м о св язан н ы х ф и рм , п оставщ и ков, см еж н ы х о тр асл ей и о р ган и зац и й , к о то р ы е в о зн и к аю т в оп р ед ел ен н ы х р ай о н ах в ц е л я х п о лу ч ен и я к о н к у р ен тн ы х п р еи м у щ е ств 32.
Э т а тео р и я п р и н ята в д и ссер тац и и в качестве б азового п р и н ц и п а и н в ес ти р о в ан и я и н н о в ац и о н н ы х ц и к ло в п утем ф о р м и р о в ан и я и н н о в ац и о н н о -и н в ес ти ц и о н н ы х кластеров, о б есп еч и ваю щ и х д о сти ж ен и е к о н к у р ен тн ы х п р еи м у щ еств в в ы п у ск е и н н о вац и о н н ы х то в ар о в и вы со ки х тех н о л о ги й .
30Синеок В.И.
Организационные формы продвижения инновацийhttp://www.informika.ru/i600.htm].
31Портер М.
Конкурентные преимуществанаций.
М.: Прогресс, 1990.
С.
87-115.
32PorterMichael Е.
The Competitive Advantage ofNationsUS: Free Press, 1998.
24

[Back]