Проверяемый текст
Косевич, Александр Валентинович. Экспорт образовательных услуг сферы высшего образования: мировой опыт и российская практика : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.14 / Финансовая акад. при Правительстве РФ. - Москва, 2006.
[стр. 117]

117 Исследование состояния экспорта российских образовательных услуг за последнее десятилетие в страновом аспекте указывает, что наиболее перспективными импортерами российских ОУ являются Казахстан (18% от всех обучающихся в России иностранных студентов), Украина (5%), Беларусь (4%).
В РФ в период с 1988 по 2002 год доля обучавшихся в отечественных вузах иностранных студентов в составе общемировой численности уменьшилась с 10,8% до критического показателя в 3,5%.
Это было вызвано существенным ослаблением организационных механизмов, обеспечивавших полновесное представительство СССР (России) на международном рынке образования, чем незамедлительно воспользовались зарубежные межвузовские консорциумы и другие организации для вытеснения России с МРОУ.
Тот факт, что после распада СССР более 500 учебных заведений в зарубежных странах, созданных при содействии страны, лишились российской поддержки и перешли под опеку других государств, говорит о невосполнимой утрате Россией ранее «завоеванных» позиций на МРОУ.

Но с 2003 года наблюдается стремительный рост международной учебной миграции, особенно из стран СНГ и Балтии, что говорит о значительном стратегическом потенциале развития экспорта ОУ в России.
Очевидно, что место, которое в настоящее время занимает Россия на международном рынке образовательных услуг, не соответствует ее значительному образовательному потенциалу.
«Стратегический потенциал развития экспорта ОУ может быть
Л охарактеризован следующим образом: значительный объем образовательных услуг системы высшего образования России не потерял своей конкурентоспособности на МРОУ; наличие существенных резервов для увеличения численности приема в образовательные учреждения страны — особенно учитывая предстоящий демографический спад;
[стр. 17]

17 период с 1988 по 2004 г.
указывает на произошедшие структурные изменения.
Значительно уменьшилась доля студентов из стран Европы и Южной Америки, в меньшей мере — стран Ближнего Востока и Африки.
Анализ структуры регионального распределения иностранных студентов, обучавшихся в советских и российских вузах в период с 1988 г.
по 2004 г.
и национально-регионального состава обучающийся во всем мире иностранных студентов, позволяет сделать вывод, что для России приоритетными направлениями экспорта ОУ традиционно остаются страны Азии (36,9%), а в последнее десятилетие страны СНГ (36,2%).
Исследование состояния экспорта российских ОУ за последнее десятилетие в страновом аспекте указывает, что наиболее перспективными импортерами российских ОУ являются Казахстан (18% от всех обучающихся в России иностранных студентов), Китай (9%), Украина (5%), Беларусь, Вьетнам, Индия и Южная Корея (по 4%).
В РФ в период с 1988 по 2002 г.
доля обучавшихся в отечественных вузах иностранных студентов в составе общемировой численности уменьшилась с 10,8% до критического показателя в 3,5%.
Это было вызвано существенным ослаблением организационных механизмов, обеспечивавших полновесное представительство СССР (России) на международном рынке образования, чем незамедлительно воспользовались зарубежные межвузовские консорциумы и другие организации для вытеснения России с МРОУ.
Тот факт, что после распада СССР более 500 учебных заведений в зарубежных странах, созданных при содействии страны, лишились российской поддержки и перешли под опеку других государств, говорит о невосполнимой утрате Россией ранее «завоеванных» позиций на МРОУ.

Очевидно, что место, которое в настоящее время занимает Россия на международномъ рынке образовательных услуг, не соответствует ее значительному образовательному потенциалу.
Стратегический потенциал развития экспорта ОУ может быть
охарактеризован следующим образом:

[стр.,18]

18 значительный объем образовательных услуг системы высшего образования России не потерял своей конкурентоспособности на МРОУ; наличие существенных резервов для увеличения численности приема в образовательные учреждения страны — особенно учитывая предстоящий демографический спад; наличие программы обучения иностранных граждан по государственной линии; накоплен опыт работы на МРОУ, начато его обобщение; появление в России специалистов-менеджеров международного образования, способных профессионально поставить работу по экспорту образовательных услуг; наличие региональных и межвузовских центров международного сотрудничества и академической мобильности, деятельность Российского совета академической мобильности — ассоциации этих центров.
То есть фактически существует структурно-организационная основа координации экспорта российских образовательных услуг.
Экономическая эффективность обучения иностранных студентов (сумма ежегодных расходов иностранцев на учебу и проживание) в России в 1999 году, по подсчетам экспертов Минобразования, составила примерно 100 млн долл.
США, что в относительных показателях не превышало \%s международного "образовательного пирога".
К сожалению, за последующие годы ситуация не изменилась в лучшую сторону.
Доля оплаты иностранных студентов, стажеров, аспирантов за свою учебу и проживание в России по разным оценкам составляла в 2002 году 0,4-0,5% от совокупной оплаты, вносимой всеми иностранными учащимися в различных странах мира.
По подсчетам автора в 2005 году этот показатель в РФ составил 0,21-0,25%.
При выявлении конкурентных преимуществ российских ОУ в зависимости от структуры реализуемых специальностей сгмечается, что наибольшим спросом у иностранных студентов пользуются инженерные

[Back]