Проверяемый текст
Косевич, Александр Валентинович. Экспорт образовательных услуг сферы высшего образования: мировой опыт и российская практика : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.14 / Финансовая акад. при Правительстве РФ. - Москва, 2006.
[стр. 118]

118 наличие программы обучения иностранных граждан по государственной линии; накоплен опыт работы на МРОУ, начато его обобщение; появление в России специалистов-менеджеров международного образования, способных профессионально поставить работу по экспорту образовательных услуг; наличие региональных и межвузовских центров международного сотрудничества и академической мобильности, деятельность Российского совета академической мобильности — ассоциации этих центров.
То есть фактически существует структурно-организационная основа координации экспорта российских образовательных услуг»
07.
Для оценки перспектив российского высшего образования на международном рынке образовательных услуг были проанализированы основные тенденции российской высшей школы в сфере экспорта ОУ, на основании чего сделаны выводы и выявлены оптимистические предпосылки развития российского экспорта ОУ.
Можно выделить следующие тенденции, сдерживающие развитие сферы экспорта российских ОУ: за последние годы, по оценкам специалистов, общий объем средств, затрачиваемых российскими гражданами на обучение за рубежом, стал приближаться к объему, ввозимому в Россию иностранными учащимися.
Таким образом, по валовому объему финансового оборота Россия постепенно превращается из страны-экспортера образовательных услуг в странуимпортера образования;
присутствие и активная деятельность на территории РФ зарубежных образовательных учреждений; отсутствие государственной стратегии по продвижению российского высшего образования на МРОУ; 107 Шереги Ф.Э., Дмитриев Н.М., Арефьев А.Л.
Научно-педагогический потенциал и экспорт образовательных услуг российских вузов (социологический анализ).
М., 2002.
С.198
[стр. 18]

18 значительный объем образовательных услуг системы высшего образования России не потерял своей конкурентоспособности на МРОУ; наличие существенных резервов для увеличения численности приема в образовательные учреждения страны — особенно учитывая предстоящий демографический спад; наличие программы обучения иностранных граждан по государственной линии; накоплен опыт работы на МРОУ, начато его обобщение; появление в России специалистов-менеджеров международного образования, способных профессионально поставить работу по экспорту образовательных услуг; наличие региональных и межвузовских центров международного сотрудничества и академической мобильности, деятельность Российского совета академической мобильности — ассоциации этих центров.
То есть фактически существует структурно-организационная основа координации экспорта российских образовательных услуг.

Экономическая эффективность обучения иностранных студентов (сумма ежегодных расходов иностранцев на учебу и проживание) в России в 1999 году, по подсчетам экспертов Минобразования, составила примерно 100 млн долл.
США, что в относительных показателях не превышало \%s международного "образовательного пирога".
К сожалению, за последующие годы ситуация не изменилась в лучшую сторону.
Доля оплаты иностранных студентов, стажеров, аспирантов за свою учебу и проживание в России по разным оценкам составляла в 2002 году 0,4-0,5% от совокупной оплаты, вносимой всеми иностранными учащимися в различных странах мира.
По подсчетам автора в 2005 году этот показатель в РФ составил 0,21-0,25%.
При выявлении конкурентных преимуществ российских ОУ в зависимости от структуры реализуемых специальностей сгмечается, что наибольшим спросом у иностранных студентов пользуются инженерные

[стр.,19]

19 специальности и специальности программирования (17% и 14% соответственно).
В меньшей степени, но стабильно постоянным остается спрос на специальности сферы культуры (журналистика, дизайн, библиотечное дело) и гуманитарные специальности (по 10%), а также специальности точных наук (физика, химия, математика) и медицины (по 9%), что представлено на рис.
3.
вран 9% работник сферы купьтуры 10% менеджмент 8% Рисунок 3.
Доля иностранных студентов в разрезе получаемых специальностей в 2004 г.
Для оценки перспектив российского высшего образования на международном рынке образовательных услуг были проанализированы основные тенденции российской высшей школы в сфере экспорта ОУ, на основании чего сделаны выводы и выявлены оптимистические предпосылки развития российского экспорта ОУ.
Можно выделить следующие тенденции, сдерживающие развитие сферы экспорта российских ОУ: за последние годы, по оценкам специалистов, общий объем средств, затрачиваемых российскими гражданами на обучение за рубежом, стал приближаться к объему, ввозимому в Россию иностранными учащимися.
Таким образом, по валовому объему финансового оборота Россия постепенно превращается из страны-экспортера образовательных услуг в страну-импортера образования;
Шереги Ф,ЭЧ Дмитриев Н.М., Арефьев АЛ.
Научно-педагогическиИ потенциал и экспорт образовательных услуг российских вуюв (социологический анализ).
М.: Центр социального прогнозирования, 2002.
С.9-10.


[стр.,20]

20 присутствие и активная деятельность на территории РФ зарубежных образовательных учреждений; продолжающийся процесс "утечки российских умов"; отсутствие государственной стратегии по продвижению российского высшего образования на МРОУ; отсутствие влияния государства (как единственного собственника государственных вузов) на вопросы ценообразования при организации экспорта образовательных услуг; несовершенство законодательно-нормативной базы в части касающейся реализации всех видов моделей экспорта ОУ; проблемы учебной иммиграции и трудности оформления права на проживание в Российской Федерации во время учебы; безопасность пребывания иностранных граждан в РФ.
Масштаб и уровень выявленных тенденций позволяет сделать вывод о том, что возникла острая необходимость проведения взаимосогласованного комплекса мероприятий, позволяющего коренным образом изменить позиции России на мировом рынке образовательных услуг и выработки государственной стратегии в сфере экспорта ОУ.
К позитивным тенденциям в сфере экспорта ОУ, которые проявляются в конкретных мероприятиях, проводимых государством в последнее время, можно отнести следующие: направление "экспорт российских образовательных услуг" нашло свое отражение в Концепции модернизации российского образования до 2010 года; Президент Российской Федерации в целом одобрил Концепцию государственной политики по подготовке национальных кадров для зарубежных стран в российских образовательных учреждениях; Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по поддержанию экспорта образовательных услуг российскими образовательными учреждениями в качестве одного из приоритетных направлений в Федеральной программе развития образования;

[Back]