Проверяемый текст
Мукомель Владимир Изявич Кто приедет в Россию из «Нового зарубежья»? // Мир России. Социология. Этнология. 2003. №3.
[стр. 162]

162 обстоятельства еще раз подтверждают необходимость и важность продолжения изучения представленной молодежной группы.
Исследование в данной работе также еще раз указало на важнейшую для России стратегическую угрозу: катастрофическую потерю населения.
В этой связи в работе анализируется возможность приема на ПМЖ не русских (и не славянских) мигрантов из ближнего зарубежья и эффективной интеграции этих людей в общественную структуру нашего общества.
Россия является страной с отрицательными показателями естественного прироста населения (по статистике за 1995-2006 гг), в связи с этим прирост населения за счет миграций является необходимым для РФ.
Несмотря на пока стабильную ситуацию с миграционным балансом в РФ (превышение въезда над выездом), миграционная активность населения стран СНГ имеет тенденцию к снижению, что может негативно сказаться на экономике России.
Республики ближнего зарубежья практически полностью исчерпали миграционный потенциал русского населения (доля русских в странах ближнего зарубежья снизилась по сравнению с 1989 годом в 2-4 раза).
Анализ статистических данных позволил сделать вывод о том, что при различных вариантах развития миграционной ситуации среднегодовое сальдо миграции Российской Федерации со странами СНГ и Балтии может варьировать (округленно) в пределах от 240 до 520 тысяч человек.
При этом более 40% мигрантов составляет молодежь 15-30 лет, из которой наиболее активной в политическом плане является молодежь, мигрирующая для учебы в высших учебных заведениях России.
Доля данной категории молодежи из ближнего зарубежья стремительно растет.
По множеству объективных причин РФ вынуждена принимать на ПМЖ не русских (и не славянских) мигрантов с ближнего зарубежья.
Анализируя современную ситуацию, автор пришел к выводу, что на данный момент это единственный способ преодоления ситуации катастрофической потери населения.
[стр. 14]

143 Кто приедет в Россию из «нового зарубежья»? 3-й вариант — эскалация политической напряженности в Центральной Азии К сожалению, нельзя исключить и такого варианта, предполагающего рост фундаменталистских и экстремистских настроений в центральноазиатских государствах СНГ, вспышку и эскалацию вооруженного конфликта (конфликтов) в этом регионе; некоторое опережение социально-экономического развития России по сравнению с другими новыми независимыми государствами; незначительное возрастание различий в уровне жизни России и других стран СНГ.
В соответствии с этим вариантом предполагается следующий сценарий развития событий: сохраняется некоторое опережение социально-экономического развития России по сравнению с другими новыми независимыми государствами; различия в уровне жизни между Россией и другими странами СНГ возрастают, но не столь значительно, как по предыдущему варианту; социально-экономическая мотивация переселений доминирует в миграционных потоках европейской части постсоветского пространства, отчасти — с севера Казахстана и Узбекистана; отмечается рост фундаменталистских настроений в отдельных центральноазиатских государствах СНГ и вспыхивают вооруженные конфликты.
Такой сценарий предполагает всплеск вынужденных миграций в субрегионе и за его пределы, в первую очередь в Россию: наряду с русскими и представителями других российских этносов активно выезжает коренное население Центральной Азии.
Иммиграция в Россию из новых независимых государств делится на три соразмерных потока: снижающийся по сравнению с предыдущим вариантом приток иммигрантов из европейских стран СНГ и Балтии; почти неизменный поток мигрантов из Казахстана и резко возросший приток мигрантов из государств Средней Азии.
Вынужденные миграции из Центрально-Азиатского региона с лихвой компенсируют снижение иммиграции из европейских стран постсоветского пространства: сальдо миграции составляет свыше 2,5 млн человек (против 2,1 млн человек по предыдущему варианту), из которых 80 % приходится на Казахстан и Среднюю Азию.
Социально-экономическая обусловленность миграций в европейской части постсоветского пространства и отчасти в Казахстане повлечет всплеск трудовых миграций, хотя и не в таких масштабах, как по предшествующему варианту прогноза (до 3—3,5 млн человек).
Сравнение трех вариантов прогноза По нашим оценкам при различных вариантах развития миграционной ситуации среднегодовое сальдо миграции Российской Федерации со странами СНГ и Балтии может варьировать (округленно) в пределах от 240 до 520 тыс.
человек
(табл.
8).

[Back]