Проверяемый текст
Сольский, Олег Петрович; Особенности политической социализации молодежи в условиях местного сообщества (Диссертация 2004)
[стр. 20]

20 можно проследить в этнометодологии Г.Гарфинкеля, в социальнодраматургическом подходе Э.Гофмана, раскрывающих практические способы реализации смысла в социальных отношениях на микроуровне.
В гофмановской «социологии лицедейства» (Кравченко Е.И.
6) исследована сложная стратегия и тактика поддержания человеком своей идентичности в массовом обществе одна из центральных тем представителен второго поколения исследователей социализации.
В социально-психологической теории идентичности Э.Гидденсом дается развернутое представление о социализации личности.
Гидденс демонстрирует несколько разных срезов явления, имеющего отношение сразу ко всему жизненному циклу человека: «Во-первых, социализация это, по его мнению, процесс, в ходе которого через контакты с другими людьми беспомощный младенец постепенно превращается в обладающее самосознанием разумное существо, понимающее суть культуры, в которой он родился.
Во-вторых, социализация это структурные группы или окружения, с
участием которых протекают ее важнейшие этапы.
В роли основных агентов при этом выступают: семья,
группы сверстников, школа, средства массовой информации, работа, местная община, группы и организации жителей.
В-третьих, социализация это процесс, который продолжается в течение всего жизненного цикла, и в каждой его фазе существуют
переходные периоды, через которые нужно проити, и кризисы, которые 17 нужно преодолеть» .
Несколько приподнимается над этими мотивами Н.Смелзер.
Он выделяет из определений социологов: а) социализацию как процесс накопления людьми опыта и социальных установок, соответствующих их социальным ролям;1617
16См.: Кравченко Е.И.
Эрвин Гоффман.
Социология лицедейства.
М., 1997.
17 Гидденс Э.
Социология: Пер.с англ.
— М.,1999.
—С.34
[стр. 18]

значение которого несколько шире английского, несмотря на их тождественную этимологию.
Но воспитание подразумевает прежде всего направленные действия, посредством которых индивиду сознательно стараются привить желаемые черты и свойства, тогда как социализация наряду с воспитанием включает ненамеренные, спонтанные воздействия, благодаря которым индивид нриобщаегся к кульчуре и становится полноправным членом общества"910*.
Ян Щепаньский социализацию видит результатом "влияния среды в целом" /тут мы имеем дело как бы с совокупным агентом/, и эти влияния "приобщают индивида к участию в общественной жизни, учат его пониманию культуры, поведению в коллективах, утверждению себя и выполи н ( ) нению различных социальных ролей Развернутое представление о социализации предлагает Э.Гидденс.
Он демонстрирует несколько разных срезов явления, имеющего отношение сразу ко всему жизненному циклу человека".
Во-первых, социализация это, по его мнению, процесс, в ходе которого через контакты с другими людьми беспомощный младенец постепенно превращается в обладающее самосознанием разумное существо, понимающее суть культуры, в которой он родился.
Во-вторых, социализация это структурные группы или окружения /"социальные
контексты"/, с участием которых протекают ее важнейшие этапы.
В роли основных агентов при этом выступают: семья
/во всех культурах/, группы сверстников, школа, средства массовой информации, работа /во всех культурах/,д/с£/н//ояиС>щшшА],грутыиорхшшациимгштсйN.
В-третьих, социализация это процесс, который продолжается в течение всего жизненного цикла, и в каждой его фазе существуют
переход*Кои И.С.
Ребенок и общество.
М., 1988.
С.
134.
10Щепаньский Я.
Элементарные понятия социологии: Пер.
с польск.
-М., 1969.
С.51.
" Гиддснс Э.
Социология: Пср.
с англ.
М.,1999,С.85-86, 92-93.


[стр.,19]

ные периоды, через которые нужно пройти, и кризисы, которые нужно преодолеть /смерть есть окончание существования личности/.
Несколько приподнимается над этими мотивами Н.Смелзер12.
Он выделяет из определений социологов: а/ социализацию как процесс накопления людьми опыта и социальных установок, соответствующих их социальным ролям;
б/ социализацию в качестве средства сохранения общества, ибо с учетом того, что количество членов общества постоянно меняется /одни рождаются, другие умирают/, она неизменно прививает новым гражданам общепринятые идеалы, ценности, образцы поведения.
С точки зрения О.А.Шабановой13, история возникновения термина "социализация" связана с недоразумением, неточностью при переводе с немецкого на английский.
Тем не менее это слово прижилось и аккумулировало классическую социологическую проблематику.
Социологию, поясняет ученая, интересует в первую очередь типическое, в определенном смысле надиндивидуальное в личности, объясняемое последствиями неоднозначного взаимовлияния общества и человека.
А отсюда, собственно, и внимание к процессу социализации, то есть изучение того круга вопросов, которые отвечают, как и благодаря чему человек становится деятельным общественным субъектом.
При этом понятие "социализация" шире традиционных понятий "образование" и "воспитание".
Образование предполагает передачу некоторой суммы знаний.
Воспитание воспринимается как система целенаправленных и спланированных действий по формированию у индивида желаемых личностных качеств и навыков поведения.
Социализация включает в себя, согласно трактовке О.АШабановой, и образование, и воспитание, и сверх того, всю совокупность стихийных, никем не запланированных воздействий.
12Смелдер Н.
Социология: Пер.с англ.
М., 1994.
С.94-95.
13См.: Социология: Учебник для вузов/В.Н.Лавриненко, Н.А.Нартов, О.А.Шабанова, Г.С.Лукаиюва.
М.., 1998.
С.232-233.

[Back]