Проверяемый текст
Сольский, Олег Петрович; Особенности политической социализации молодежи в условиях местного сообщества (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 фундаментального уровня здесь складываются необходимые теоретические ориентации, но их не вполне достаточно для исследовательской практики.
Требуется разработка модели политической социализации как кумулятивного процесса, развертывающегося на массовом уровне в широком историческом контексте.
Иными словами, трудности в разработке общей теории социализации, равно как и политической социализации как ее аспекта, отчасти компенсируются разработкой вопросов методологии, включающих стратегию и тактику эмпирических исследований.
С учетом вышесказанного, политическая социализация молодежи, полагаем, не должна рассматриваться исключительно в качестве средства формирования политических ориентиров и позиций; в ее функции необходимо включать и приобретение навыков участия во власти, руководстве, управлении общественной жизнью.
Отсюда, во-первых, задача рассмотрения политической социализации не только как частного случая общего социализационного процесса, но и вполне самостоятельного направления воспитания и становления личности.
Во-вторых, важен аспект развития
социализационных норм и функций,
которые столь значимы именно в динамических условиях развития российского общества, его молодежной политике, еще не до конца институционально оформившейся и занятого поиском новых, адекватных своим потребностям форм гражданского и политического участия молодежи.
Анализ общей теории политической социализации показал, что до настоящего времени нет общепризнанного определения понятия «политическая социализация», что объясняется, как это уже говорилось выше, различными теориями общей социализации личности.
Поэтому политическую социализацию личности определяют и как «процесс активного воспроизводства личностью политического опыта, определенной системы норм, ценностей и установок политической
[стр. 36]

литической социализации молодежи иа уровне именно местных сообществ, наиболее приближенных к среде обитания, учебы и работы молодых своих сограждан.
При этом необходимо учитывать, что политическая социализация имеет свои типологические особенности, но вместе с тем и остается зависимой частью общего социализационного процесса, в котором в разной мере могут присутствовать, кроме того, экономическая, правовая, профессиональная и прочие социализации.
1.2.
Проблемы политической социализации молодежи в условиях местного сообщества По мнению М.Всбера, политика как понятие "охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству"^.
С этой точки зрения политическая социализация, полагаем, не должна рассматриваться исключительно в качестве средства формирования политических ориентиров и позиций; в ее функции необходимо включать и приобретение навыков участия во власти, руководстве, управлении общественной жизнью.
Причем речь не идет только о прямых управленческих обязанностях, голосование на выборах в местный орган власти тоже форма соучастия в управленческих делах общества.
Отсюда, во-первых, задача рассмотрения политической социализации не только как частного случая общего социализационного процесса, но и вполне самостоятельного направления воспитания и становления личности.
Во-вторых, важен аспект развития
соииализационных норм и функций, который столь значим именно в динамических условиях местного самоуправления, еще не до конца институционально оформившегося и занятого поиском новых, адекватных своим потребностям форм гражданского и политического участия.41 41 Вебер М.
Избранные произведения: Пер с нем.
М.,1990.
С.644.


[стр.,131]

гающих ей ориентироваться в политической жизни общества.
Политическая социализация включает всю совокупность этапов становления и политического сознания и поведения человека, вплоть до принятия и исполнения политических ролей в реальныхусловиях жизненной практики.
В исследовании особо подчеркивается два момента.
Во-первых, необходимость рассмотрения политической социализации не только как частного случая общего социализациоппого процесса, но и вполне самостоятельного направления в формировании и воспитании личности.
Вовторых, важен аспект развития социализационных норм и функций,
который первостепенно значим именно в динамических условиях местного сообщества и местного самоуправления, еще до конца институционально не оформившегося и занятого поиском новых, адекватных своим потребностям форм гражданского и политического участия.
4.
По ходу исследования выявлены основные особенности политической социализации молодежи в условиях местного сообщества, к которым отнесены: влияние социокультурных черт микросреды, свойственных данному сообществу, уровня социально-экономического развития региона проживания и состояния местного рынка труда; политическое влияние на молодежь максимально приближенных к ней событий повседневности, институциональных и неформальных общностей, семьи, школы, средств массовой информации, а также отношений молодого поколения и местных институтов власти, органов самоуправления; расстановка на этом уровне социальных и политических сил, включая молодежные организации, электоральные объединения и другие общественные формирования.
5.
Определены факторы политической социализации, действующие в жизненном пространстве местного сообщества: наличие определенных социальных типов гражданина и политических отношений; последствия политических реформ нового времени и социального расслоения населения по степени владения собственностью и уровню доходов; неопреде

[Back]