Проверяемый текст
Сольский, Олег Петрович; Особенности политической социализации молодежи в условиях местного сообщества (Диссертация 2004)
[стр. 28]

28 социализации к выработке понимания и навыков управляющего действия в системе власти государства, общества или местного сообщества.
На наш взгляд, наиболее близким к заявленным нами целям можно считать определение Ю.В.
Ирхина.
Оно появилось совсем недавно, и в нем присутствуют многие из тех признаков, которые представляются главными: «Социализация политическая — процесс усвоения
личностью определенных политических знаний, ценностей и норм, позволяющих ей ориентироваться в политической жизни общества.
Политическая социализация включает всю совокупность
процессов
становления политического сознания и поведения личности, вплоть до принятия и исполнения политических ролей и профессионального проявления политической активности»32.
Политическая социализация имеет две основные функции: 1) обеспечение достаточно эффективного в рамках данной социальной системы политического взаимодействия с различными политическими организациями; 2) сохранение динамического равновесия политической системы, а вместе с тем и самого общества благодаря усвоению новыми членами принятых в нем норм и ценностных образцов политического поведения.
Стержнем политической социализации является обогащение личности политическим опытом предыдущих поколений, который выражен в политической культуре.
Существует множество трактовок как собственно термина «политическая культура», так и его содержания.
В обобщенном виде предлагается понимать под политической культурой определенный способ существования (или в терминах социологии Парсона — способ действия) политической системы.33 Таким образом, политическая культура 32 Ирхин Ю.В.
Социализация политическая// Социологическая энциклопедия: В 2 т.
М.,2003.

T.2.
С.448 33 Парсонс T.
Понятие общества: компоненты и взаимоотношения //Американская социологическая мысль.
Тексты: Пер.
с англ.
М., 1996.
С.87.
[стр. 38]

стность политической социализации к выработке понимания и навыков управляющего действия в системе власти государства, общества или местного сообщества.
Па наш взгляд, наиболее близким к заявленным нами целям можно считать определение Ю.В.
Ирхина.
Оно появилось совсем недавно, и в нем присутствуют многие из тех признаков, которые представляются главными: «Социализация политическая процесс усвоения
личпостыо определенных политических знании, ценностей и норм, позволяющих ей ориентироваться в политической жизни общества.
Политическая социализация включает всю совокупность процессов
стано&зеиия политического сознания и поведения личности, вплоть до принятия и исполнения политических ролей и профессионалыюго проявления политической активности».45 Ученый исходит из того, что содержание и особенности политической социализации зависят от многих факторов.
В их числе влияние: а) макросреды эпохи, международных отношений, государства, нации, класса, других социальных групп, политической культуры общества и средств массовой информации; б) микросреды институциональных и неформальных общностей, школы, семьи, отдельных личностей; в) индивидуальных особенностей человека; г) самовоспитания.
Снять подозрение в нечеткости, недосказанности в определениях отнюдь не чрезмерное желание при поиске адекватных подходов к теме о социализационной роли местных сообществ.
Нелишне вспомнить еще раз М.Вебера, на этот раз его слова о том, что "такие понятия, как "государство", "сообщество" /Genossenschaft/, "феодализм" и т.п., в социологическом понимании означают...
категории определенных видов совместной деятельности людей, и задача социологов заключается в том, чтобы свести их 4*Ирм»! Ю.В.
Социализация политическая// Социологическая энциклопедия: В 2 т.-М.,2003,Т.2.-С.448


[стр.,131]

гающих ей ориентироваться в политической жизни общества.
Политическая социализация включает всю совокупность
этапов становления и политического сознания и поведения человека, вплоть до принятия и исполнения политических ролей в реальныхусловиях жизненной практики.
В исследовании особо подчеркивается два момента.
Во-первых, необходимость рассмотрения политической социализации не только как частного случая общего социализациоппого процесса, но и вполне самостоятельного направления в формировании и воспитании личности.
Вовторых, важен аспект развития социализационных норм и функций, который первостепенно значим именно в динамических условиях местного сообщества и местного самоуправления, еще до конца институционально не оформившегося и занятого поиском новых, адекватных своим потребностям форм гражданского и политического участия.
4.
По ходу исследования выявлены основные особенности политической социализации молодежи в условиях местного сообщества, к которым отнесены: влияние социокультурных черт микросреды, свойственных данному сообществу, уровня социально-экономического развития региона проживания и состояния местного рынка труда; политическое влияние на молодежь максимально приближенных к ней событий повседневности, институциональных и неформальных общностей, семьи, школы, средств массовой информации, а также отношений молодого поколения и местных институтов власти, органов самоуправления; расстановка на этом уровне социальных и политических сил, включая молодежные организации, электоральные объединения и другие общественные формирования.
5.
Определены факторы политической социализации, действующие в жизненном пространстве местного сообщества: наличие определенных социальных типов гражданина и политических отношений; последствия политических реформ нового времени и социального расслоения населения по степени владения собственностью и уровню доходов; неопреде

[Back]