Проверяемый текст
Сольский, Олег Петрович; Особенности политической социализации молодежи в условиях местного сообщества (Диссертация 2004)
[стр. 37]

37 1.2.
Основные агенты и факторы политической социализации личности В большинстве определений социализации личности, к какой бы социологической школе ни принадлежали их авторы, подспудно или прямо обозначено присутствие институтов (агентов) социализационного процесса.
Разница лишь в соотношении организуемых внешних воздействий и автономно, спонтанно возникающих влияний, которые добавляются к осознанному или интуитивному выбору жизненных ценностей самим индивидом.

В стоящих за подобным распределением функций проблемах концентрируются, на наш взгляд, разные подходы к объектам и субъектам социализации.
Или взаимоотношения личности и общества рассматриваются преимущественно с позиций последнего, или делается попытка несколько ослабить влияние относительно жестких социализационных норм, уменьшить преобладание более консервативных ценностей старших поколений.
Тут просматриваются две стороны процесса: на уровне теоретическом и на уровне реально складывающихся общественных тенденций, которыми изначально теория как бы и руководствуется.

Характерна позиция, заявленная в этом смысле в 80-е годы прошлого века И.С.Коном: «Социализация близка русскому слову «воспитание»,
значение которого несколько шире английского, несмотря на их тождественную этимологию.
Но воспитание подразумевает, прежде всего, направленные действия, посредством которых индивиду сознательно стараются привить желаемые черты и свойства, тогда как социализация наряду с воспитанием включает ненамеренные, спонтанные воздействия, благодаря которым индивид
приобщается к культуре и становится полноправным членом общества»39.
39 Кон И.С.
Ребенок и общество.
М, 1988.
С.
134.
[стр. 17]

мой вот еще подход к муниципальному звену! "ролевой структурой общества"67.
С точки зрения современной социологической школы, если следовать А.И.
Ковалевой, социализация есть процесс становления и развития личности, состоящий в освоении индивидом в течении всей его сознательной жизни социальных норм, культурных ценностей и образцов поведепня, позволяющих индивиду функционировать в данном обществе .
Тут ваэ/сен, на наш взгляд, тот момент, что регуляция освоения социальных норм и ценностей посредством ролевой структуры общества закреплена и поддерживается устоявшейся совокупностью правил трансляции социального опыта от поколения у поколению, набором специфических форм передачи социальности.
Относится все это к «институтам социализации», А.И.
Ковалева подчеркивает их особую роль в ииституционачизации равенства возможностей всех членов общества в личностном развитии независимо от социальной принадлежности, национальности, религии.
8 В большинстве определений социализации личности, к какой бы социологической школе ни принадлежали их авторы, подспудно или прямо обозначено присутствие институтов (агентов) социализационного процесса.
Разница лишь в соотношении организуемых внешних воздействий и автономно, спонтанно возникающих влияний, которые добавляются к осознанному или интуитивному выбору жизненных ценностей самим индивидом
/ребенком, подростком, молодым человеком/.
Характерна позиция, заявленная в этом смысле в 80-е годы прошлого века И.С.Коном: "Социализация близка русскому слову "воспитание",
6 Ковалева А.И., Луков В.А.
Социология молодежи: Теоретические вопросы.
М.,1999.
-С .191.
7Ковалева А.И.
Социализация // Социологическая энциклопедия: В 2 т.-М.,2003.-Т,2.-С.445.
А Ковалева А.И.
Институты социализации // Социологическая энциклопедия: В 2 т.-М.,20()3.ТЛ.-С.372-373.


[стр.,18]

значение которого несколько шире английского, несмотря на их тождественную этимологию.
Но воспитание подразумевает прежде всего направленные действия, посредством которых индивиду сознательно стараются привить желаемые черты и свойства, тогда как социализация наряду с воспитанием включает ненамеренные, спонтанные воздействия, благодаря которым индивид
нриобщаегся к кульчуре и становится полноправным членом общества"910*.
Ян Щепаньский социализацию видит результатом "влияния среды в целом" /тут мы имеем дело как бы с совокупным агентом/, и эти влияния "приобщают индивида к участию в общественной жизни, учат его пониманию культуры, поведению в коллективах, утверждению себя и выполи н ( ) нению различных социальных ролей Развернутое представление о социализации предлагает Э.Гидденс.
Он демонстрирует несколько разных срезов явления, имеющего отношение сразу ко всему жизненному циклу человека".
Во-первых, социализация это, по его мнению, процесс, в ходе которого через контакты с другими людьми беспомощный младенец постепенно превращается в обладающее самосознанием разумное существо, понимающее суть культуры, в которой он родился.
Во-вторых, социализация это структурные группы или окружения /"социальные контексты"/, с участием которых протекают ее важнейшие этапы.
В роли основных агентов при этом выступают: семья /во всех культурах/, группы сверстников, школа, средства массовой информации, работа /во всех культурах/,д/с£/н//ояиС>щшшА],грутыиорхшшациимгштсйN.
В-третьих, социализация это процесс, который продолжается в течение всего жизненного цикла, и в каждой его фазе существуют переход*Кои И.С.
Ребенок и общество.
М., 1988.
С.
134.
10Щепаньский Я.
Элементарные понятия социологии: Пер.
с польск.
-М., 1969.
С.51.
" Гиддснс Э.
Социология: Пср.
с англ.
М.,1999,С.85-86, 92-93.


[стр.,25]

точнее, обобщающий термин.
Он пишет: "Родители, друзья, тренеры, духовные наставники, предприниматели и другие люди заинтересованы в том, чтобы мы осваивали социальные роли и стремились исполнять их в жизни.
Институты, отдельные люди и группы, которые способствуют социализации, называются агентами социализации"24.
Такой именно подход нам видится более цельным и не вносящим каких-либо разночтений /и в дальнейшем мы будем придерживаться его, когда речь пойдет о социапизационной роли местного сообщества/.
Но в определенных ситуациях, не исключено, приемлем и приводимый А.И.Кравченко вариант с дифференциацией ролей по признакам индивидуального и коллективного действия /участия/.
В его интерпретации, агенты социализации это люди, ответственные за обучение культурным нормам и освоение социальных ролей, а институты социализации это учреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его25.
В стоящих за подобным распределением функций проблемах концентрируются, на наш взгляд, разные подходы к объектам и субъектам социализации.
Или взаимоотношения личности и общества рассматриваются преимущественно с позиций последнего, или делается попытка несколько ослабить влияние относительно жестких социализационных норм, уменьшить преобладание более консервативных ценностей старших поколений.
Тут просматриваются две стороны процесса: на уровне теоретическом и на уровне реально складывающихся общественных тенденций, которыми изначально теория как бы и руководствуется.

Основные исходные посылы теории социализации остаются долгие годы неизменными: в целях обеспечения социального равновесия и надежности фундамента государственности общество формулирует совокупность нормативно-ценностных установок, являющихся общими для ',<Смслзер Н.
Укахеоч.
С.
114.
25Кравченко Л.И.
Указ.соч.С.123.

[Back]