Проверяемый текст
Общая и прикладная политология: Учебное пособие Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова М.: МГСУ; Изд-во “Союз”, 1997. – 992 с.
[стр. 50]

50 1) чем выше образовательный уровень родителей, тем чаще ученик участвует во внеурочной деятельности; 2) чем больше ученик участвует в такого рода деятельности, тем выше его сознание интегрировано со школьной системой; 3) чем больше ученик чувствует свое вхождение в систему школы, тем выше его социальная вера —ответственность; 4) чем выше его социальная ответственность, тем более положительно его отношение к политике»59.
Рассматривая среднюю школу как институт политической социализации личности, важно осознать, что «сфера образования, школа находятся не только в социально-экономической и социокультурной среде, как принято считать.
Они находятся и в среде политической, в том динамичном идеологическом и политическом пространстве, которое, вне всякого сомнения, оказывает огромное влияние на школу, предопределяя прежде всего ее общие целевые установки и критерии»60.
Важным институтом политической социализации
личности в системе образования является высшая школа.
В России сегодня, по свидетельству р журнала «Полис», в университеты и вузы приходят выпускники средних учебных заведений, не обладающие даже минимальными представлениями о гражданственности и правах человека.
Но и заканчивая вузы, они остаются столь же неграмотными.
Поколение, заканчивающее сегодня вузы и университеты, через 10-15 лет сменит правящую элиту в сфере политики, экономики, администрации и управления, социальной сфере.
Какие политические знания получит это поколение, и какие усвоит ценности, такой и будет политическая культура российского общества через эти 10-15 лет.
Поэтому одна из основных целей преподавания в высшей школе заключается в максимальном совершенствовании способности студентов самостоятельно анализировать и 59Общая и прикладная политология: Учебное пособие.
/ Под общей редакцией В.И.
Жукова, Б.И.
Краснова.
-М ., 1997.-С .7 18-719 60Осипов А.М.
Общество и образование.
Новгород, 1998.
С.49
[стр. 448]

деятельности, тем выше его сознание интегрировано со школьной системой; 3) чем больше ученик чувствует свое вхождение в систему школы, тем выше его социальная вераответственность; 4) чем выше его социальная ответственность, тем более положительно его отношение к политике.
Важным институтом политической социализации
является высшая школа.
По сравнению с прошлым, в Российской Федерации ситуация такова, что студенческое движение в наши дни оказывает значительное влияние на политическую жизнь страны.
Нельзя не учитывать того обстоятельства, что в настоящее время идет процесс изменения социальной структуры студенчества.
В последние годы появились требования студентов изменить программу обучения, поставить ее под контроль самих студентов, предоставить им право участвовать в управлении университетами и институтами.
Чрезвычайно важным является тот факт, что студенты требуют введения новых курсов под их контролем, курсов, которые бы давали ответ на злободневные вопросы, объективно освещали бы проблемы современности, политические события в стране.
Студенты не ограничиваются в своих требованиях лишь областью образования.
Радикальное студенческое движение несколько лет назад бросило вызов существующей системе в целом и отвергло основные ценности, на которых покоились тоталитарное общество и требовало проведения социально-экономических и политических реформ.
Однако, сегодня значительная часть студенчества отвергает и многие из основных ценностей, на которых базируется нарождающийся российский бизнес отношение между нанимателем и нанимаемым, погоню за наживой, несмотря на представления о привлекательности некоторых видов деятельности.
Молодые люди приходят к убеждению, что бизнес слишком своекорыстен и слишком мало заинтересован в развитии общественного благосостояния.
[c.719] Важной стадией политической социализации является и период взрослости.
Хотя основы политических ориентаций закладываются в детские и юношеские годы, тем не менее, и в зрелом возрасте человек не выключается из процесса социализации.
Это связано с вполне объяснимыми обстоятельствами.
Во-первых, изменения во всех сферах общественной жизни совершаются столь быстро, что человеку не представляется возможным предвидеть, каким же будет мир и его страна даже в ближайшие 20 лет.
Во-вторых, общество становится настолько разнообразным, что создает все возрастающие трудности при определении человеком своего выбора.
В-третьих, значительно увеличивается социально-политическая мобильность как географическая так и вертикальная.
Например, ребенок (юноша), социализированный в одной общественной среде, может оказаться (и действительно оказывается) в совершенно ином социально-политическом окружении, будучи взрослым.
В-четвертых, институты (учреждения), ответственные за политическую социализацию детей и юношей (семья, школа), являются более специализированными в других областях знаний и в то же время более ограниченными в своих знаниях о политической жизни, чем те, которые осуществляют политическую социализацию в период взрослости (например, политические партии).
В качестве средства социализации выступают социальные нормы.
В самом общем виде действие социальных норм состоит: а) в установлении типов (образцов) общественно значимого поведения; б) в установлении границ, в пределах которых индивидуальное поведение служит осуществлению целей общества, а за пределами которых – противоречит им.
Социальные нормы в качестве средства социализации не имеют и не могут иметь собственных функций.

[Back]