Проверяемый текст
Общая и прикладная политология: Учебное пособие Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова М.: МГСУ; Изд-во “Союз”, 1997. – 992 с.
[стр. 57]

57 макросистемы, но и самой молодежи как ее относительно самостоятельной подсистемы.
Перемены, происшедшие в российском обществе в конце 80-х —начале 90-х годов XX века затронули все стороны нашей жизни, повлекли за собой большие изменения во всех компонентах социальной структуры, особенно среди молодежи.
Объективные закономерности общественного развития в современной России все явственнее показывают возрастающее значение молодежи в политической жизни страны.
Сегодня налицо совершенно новая ситуация по сравнению с
80-90-ми годами XX века, когда молодые люди в большинстве своем проявляли прохладное отношение к политике или даже чурались ее.
С учетом этого, анализ особенностей политической социализации молодежи в современной России может быть основан только на результатах анализа и прогнозе среднеи долгосрочных тенденций развития социально-экономической, общественно-политической и социокультурной жизни России, выявленных на основании анализа официальных отчетов и документов.
«Политическая культура, политические знания, навыки демократического политического поведения, действия важны всегда.
Особенно их значение возрастает во времена больших перемен, переходного состояния общества, смен социально-экономических и политических систем.
В быстро меняющейся ситуации, экономических и политических условиях происходит выработка новых законов, новых, непривычных правил игры, все это вызывает адаптационный шок, растерянность у граждан, особенно у молодых людей, не имеющих солидного жизненного опыта, с не устоявшимися моральными и политическими ориентирами» .
Системные трансформации 90-х годов в России сопровождались развалом государственной системы, всей инфраструктуры общества.
В процессе этих социальных катаклизмов старая коммунистическая идеология65 65 Маканов Ж.К.
Особенности политической социализации молодежи в условиях трансформирующегося общества/Автореф.дис...канд.
социол.наук.
М.,1995.
С.6
[стр. 367]

поколениями.
Как известно, молодежь совсем иначе реагирует на изменение политической ситуации в стране, чем старшее поколение.
Молодежь всегда стремилась к активной политической жизни.
Следует отметить, что уже в первой половине XIX в.
молодежь, по преимуществу студенческая, объединенная в своих союзах принимала участие в борьбе [c.589] против деспотизма, в национальноосвободительном движении.
Во второй половине XIX в.
кроме молодежных организаций, поддерживающих революционное движение, создаются и христианские молодежные организации (Всемирный альянс молодых христиан, Всемирная ассоциация молодых женщин-христианок, Всемирная федерация студентов-христиан и др.).
В начале ХХ в.
почти во всех странах Западной Европы были организованы союзы социалистической рабочей молодежи.
В 1907 г.
создан социалистический интернационал молодежи, а после революции 1917 г.
в России – коммунистический интернационал молодежи.
В 1945 г.
10 ноября Великая конференция демократической молодежи (были представители от 63 стран) приняла решение создать Всемирную федерацию демократической молодежи для содействия взаимопониманию и сотрудничеству молодежи во всех областях жизни общества, борьбе против социального, национального и расового угнетения, за мир и безопасность народов, за права молодежи.
С тех пор 10 ноября отмечается как Всемирный день молодежи.
Это факты организационного характера, но они как раз и раскрывают силу и мощь молодежи.
Например, беспрецедентные по размаху выступления студенческой молодежи в конце 60-х годов выявили огромный рост ее политической активности и политического радикализма, растущее осознание студентами взаимосвязи системы высшего образования с господствующими общественно-политическими отношениями.
Это дало повод некоторым ученым (Г.Маркузе) объявить молодежь решающей революционной силой, авангардом трудящихся масс.
Объективные закономерности общественного развития в современной России все явственнее показывают возрастающее значение молодежи в политической жизни страны.
Сегодня налицо совершенно новая ситуация по сравнению с
70-80-ми годами, когда молодые люди в большинстве своем проявляли прохладное отношение к политике или даже чурались ее.
Это объяснялось твердым убеждением в том, что политикой должны заниматься люди более зрелого возраста, достигшие определенной иерархической ступени в партии или комсомоле.
[c.590] Глубокие социально-экономические и политические изменения, происходящие в российском обществе, серьезно отражаются и на политическом поведении молодого поколения.
Во-первых, наблюдается общая активизация политического сознания молодежи, которая находит выражение в интенсивном обсуждении острых общественных вопросов и в критической проверке предлагаемых различными политическими силами ответов на эти вопросы.
Во-вторых, стремление самим разобраться в действительном положении дел приводит к тому, что социальное мышление юношей и девушек, ориентированных ранее на решение личных потребительских проблем быта и будней, все больше начинает переплетаться с политическим мышлением, которое порождает новые потребности, интересы и ценности.
В-третьих, повышение информированности о политических процессах непосредственно сказывается на образе мыслей и действия молодых людей: уменьшается их конформизм, переоцениваются традиционные схемы

[Back]