Проверяемый текст
Общая и прикладная политология: Учебное пособие Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова М.: МГСУ; Изд-во “Союз”, 1997. – 992 с.
[стр. 77]

77 «выветрились из сознания большинства россиян», в том числе и из сознания молодежи20*.
Во-вторых, наблюдается активизация политического сознания значительной части российской молодежи, которая находит выражение в интенсивном обсуждении острых общественных вопросов и в критической проверке предлагаемых различными политическими силами ответов на эти вопросы.
В-третьих, стремление самим разобраться в действительном положении дел приводит к тому, что социальное мышление юношей и девушек, ориентированных ранее на решение личных потребительских проблем быта и будней, все больше начинает переплетаться с политическим мышлением, которое порождает новые потребности, интересы и ценности.
В-четвертых, повышение информированности о политических процессах непосредственно сказывается на образе мыслей и действиях молодых людей: уменьшается их конформизм, переоцениваются традиционные схемы объяснения общественных противоречий, ведутся интенсивные поиски новых радикальных решений возникающих вопросов.
В-пятых, в условиях политического плюрализма, установившегося в стране, лидеры различных партий, движений и объединений стали делать серьезную ставку на молодежь, прельщая ее свободой и невиданными ранее возможностями для самореализации личности.
Борьбу за голоса молодых людей ныне ведут все российские политики.

Команды опытных пропагандистов и агитаторов разрабатывают специальную методику вовлечения молодежи в политический процесс, в которой особое внимание уделяется разнообразию форм и методов работы с нею
(среди которых методы пропаганды и агитации).
Это и регулярные социологические исследования, и
анкетирование, и приглашения (нередко именные) на различные партийно-политические мероприятия: манифестации, 20 Горшков М.К.
Российское общество в условиях трансформации: мифы и реальность (Социологический анализ) 1992-2002.
М., 2003.
С.476.
I
[стр. 367]

поколениями.
Как известно, молодежь совсем иначе реагирует на изменение политической ситуации в стране, чем старшее поколение.
Молодежь всегда стремилась к активной политической жизни.
Следует отметить, что уже в первой половине XIX в.
молодежь, по преимуществу студенческая, объединенная в своих союзах принимала участие в борьбе [c.589] против деспотизма, в национальноосвободительном движении.
Во второй половине XIX в.
кроме молодежных организаций, поддерживающих революционное движение, создаются и христианские молодежные организации (Всемирный альянс молодых христиан, Всемирная ассоциация молодых женщин-христианок, Всемирная федерация студентов-христиан и др.).
В начале ХХ в.
почти во всех странах Западной Европы были организованы союзы социалистической рабочей молодежи.
В 1907 г.
создан социалистический интернационал молодежи, а после революции 1917 г.
в России – коммунистический интернационал молодежи.
В 1945 г.
10 ноября Великая конференция демократической молодежи (были представители от 63 стран) приняла решение создать Всемирную федерацию демократической молодежи для содействия взаимопониманию и сотрудничеству молодежи во всех областях жизни общества, борьбе против социального, национального и расового угнетения, за мир и безопасность народов, за права молодежи.
С тех пор 10 ноября отмечается как Всемирный день молодежи.
Это факты организационного характера, но они как раз и раскрывают силу и мощь молодежи.
Например, беспрецедентные по размаху выступления студенческой молодежи в конце 60-х годов выявили огромный рост ее политической активности и политического радикализма, растущее осознание студентами взаимосвязи системы высшего образования с господствующими общественно-политическими отношениями.
Это дало повод некоторым ученым (Г.Маркузе) объявить молодежь решающей революционной силой, авангардом трудящихся масс.
Объективные закономерности общественного развития в современной России все явственнее показывают возрастающее значение молодежи в политической жизни страны.
Сегодня налицо совершенно новая ситуация по сравнению с 70-80-ми годами, когда молодые люди в большинстве своем проявляли прохладное отношение к политике или даже чурались ее.
Это объяснялось твердым убеждением в том, что политикой должны заниматься люди более зрелого возраста, достигшие определенной иерархической ступени в партии или комсомоле.
[c.590] Глубокие социально-экономические и политические изменения, происходящие в российском обществе, серьезно отражаются и на политическом поведении молодого поколения.
Во-первых, наблюдается общая активизация политического сознания молодежи, которая находит выражение в интенсивном обсуждении острых общественных вопросов и в критической проверке предлагаемых различными политическими силами ответов на эти вопросы.
Во-вторых, стремление самим разобраться в действительном положении дел приводит к тому, что социальное мышление юношей и девушек, ориентированных ранее на решение личных потребительских проблем быта и будней, все больше начинает переплетаться с политическим мышлением, которое порождает новые потребности, интересы и ценности.
В-третьих, повышение информированности о политических процессах непосредственно сказывается на образе мыслей и действия молодых людей: уменьшается их конформизм, переоцениваются традиционные схемы

[стр.,368]

объяснения общественных противоречий, ведутся интенсивные поиски новых радикальных решений возникающих вопросов.
Наиболее сильный толчок к резкой политизации массового сознания молодежи дали августовские события 1991 г.
и сентябрьско-октябрьские события 1993 г.
Молодые люди, особенно те из них, кто непосредственно участвовал в этих событиях, вдруг почувствовали себя личностями, способными воздействовать на политику и даже на характер политической системы в целом.
В условиях политического плюрализма, установившегося в стране, лидеры различных партий, движений и объединений стали делать серьезную ставку на молодежь, прельщая ее свободой и невиданными ранее возможностями для самореализации личности.
Борьбу за голоса молодых людей ныне ведут все российские политики,
что особенно ярко проявилось в ходе предвыборных кампаний 1995 и 1996 годов.
Команды опытных пропагандистов и агитаторов разрабатывают специальную методику вовлечения молодежи в политический процесс, в которой особое внимание уделяется разнообразию форм и методов работы с нею.

Это и регулярные социологические исследования, и
[c.591] анкетирование, и приглашения (нередко именные) на различные партийно-политические мероприятия: манифестации, митинги, собрания, дискуссии и т.п.
Кроме того, сегодня на молодежь обрушивается целенаправленный газетно-журнальный и радио-телевизионный поток информации.
Главная цель заключается в том, чтобы вызвать повышенный интерес к политическим событиям, происходящим прежде всего в стране, и перетянуть на свою сторону тот или иной слой молодежи: КПРФ и аграрии – рабочую и крестьянскую молодежь, “Яблоко” – студенческую и научно-техническую, ЛДПР – военную, Демроссия – служащих торговли и т.д.
Стремление различных политических сил привлечь на свою сторону молодежь – не случайная прихоть их лидеров.
Это серьезная социальная база.
Ведь сегодня в нашей стране каждый четвертый ее житель – молодой человек в возрасте до 30 лет.
А это почти 40 процентов самого трудоспособного населения.
Из них свыше 25 миллионов занято в промышленности и на учебе с отрывом от производства.
В то же время каждый третий молодой человек по состоянию на 1 января 1995 г.
был безработным и более 80 процентов молодых безработных получали пособия.
И это без учета так называемой скрытой безработицы.
Игнорирование многих социальных вопросов (жильем, например, молодежь обеспечена в два раза хуже, чем в среднем по стране), ошибки в выборе средств, методов, целей развития и воспитания молодого поколения, внезапно образовавшийся вакуум ценностей, неясность жизненных перспектив, деформация привычных ранее условий и образа жизни являются основными факторами, которые приводят к отчуждению молодых людей от реальных социально-политических процессов в обществе.
Имеющиеся среди некоторой части молодежи с невысоким культурно-образовательным уровнем и неразвитым политическим сознанием равнодушие и безразличие к политике прямо отражается на умении самостоятельно мыслить и рассуждать, анализировать общественные явления и давать им правильную оценку.
На это, кроме названных, влияют и другие факторы: социальное происхождение, материальная обеспеченность, социальный статус, профессия, степень информированности, окружающая микросреда, традиции, привычки, [c.592] религиозность и т.п.
Как правило, именно эта часть молодежи не принимает участия в выборах, в различных политических акциях, пополняет ряды преступников, наркоманов, бомжей.
Однако и на этих “изгоев общества” политики стали обращать свой взор, ибо они так же, как и все другие граждане, обладают правом голоса.
Достаточно

[Back]