Проверяемый текст
Общая и прикладная политология: Учебное пособие Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова М.: МГСУ; Изд-во “Союз”, 1997. – 992 с.
[стр. 78]

78 митинги, собрания, дискуссии и т.п.
Кроме того, сегодня на молодежь обрушивается целенаправленный
поток информации.
Главная цель заключается в том, чтобы вызвать повышенный интерес к политическим событиям, происходящим прежде всего в стране, и перетянуть на свою сторону тот или иной слой молодежи: КПРФ и аграрии —
рабочую и крестьянскую студенческую ЛДПР военную, Демроссия служащих торговли и т.д.
Стремление различных политических сил привлечь на свою сторону молодежь
не случайная прихоть их лидеров.
Это серьезная социальная база.
Ведь сегодня в нашей стране каждый четвертый ее житель
молодой человек в возрасте до 30 лет.
А это почти 40 процентов самого трудоспособного населения.

Ведя сегодня систематическую работу среди
молодежи, политические партии России уделяют большое внимание студенчеству, численность которого только в 548 высших учебных заведениях России составляет 2,5 млн.
человек.
Кроме того, в системе среднего профессионального образования обучается 4,5 млн.
Студенчество является самой отзывчивой частью
молодежи и более решительнее, точнее отражает и выражает развитие политических интересов различных социальных групп во всем обществе.
В данной группе молодежи более 2,5% составляют молодые люди из стран СНГ и Балтии, которые прибыли в Россию в связи с учебной миграцией для обучения в высших I учебных заведениях Российской Федерации.
При этом за последние 5 лет количество студентов из стран СНГ и Балтии увеличилось почти в 10 раз, с О О 4682 человека до 40113 человек .
В этой связи представляется интересной проблема молодежи из ближнего зарубежья как политического ресурса российского государства.83 83 Данные Федеральной службы государственной статистики// www.gks.ru
[стр. 368]

объяснения общественных противоречий, ведутся интенсивные поиски новых радикальных решений возникающих вопросов.
Наиболее сильный толчок к резкой политизации массового сознания молодежи дали августовские события 1991 г.
и сентябрьско-октябрьские события 1993 г.
Молодые люди, особенно те из них, кто непосредственно участвовал в этих событиях, вдруг почувствовали себя личностями, способными воздействовать на политику и даже на характер политической системы в целом.
В условиях политического плюрализма, установившегося в стране, лидеры различных партий, движений и объединений стали делать серьезную ставку на молодежь, прельщая ее свободой и невиданными ранее возможностями для самореализации личности.
Борьбу за голоса молодых людей ныне ведут все российские политики, что особенно ярко проявилось в ходе предвыборных кампаний 1995 и 1996 годов.
Команды опытных пропагандистов и агитаторов разрабатывают специальную методику вовлечения молодежи в политический процесс, в которой особое внимание уделяется разнообразию форм и методов работы с нею.
Это и регулярные социологические исследования, и [c.591] анкетирование, и приглашения (нередко именные) на различные партийно-политические мероприятия: манифестации, митинги, собрания, дискуссии и т.п.
Кроме того, сегодня на молодежь обрушивается целенаправленный
газетно-журнальный и радио-телевизионный поток информации.
Главная цель заключается в том, чтобы вызвать повышенный интерес к политическим событиям, происходящим прежде всего в стране, и перетянуть на свою сторону тот или иной слой молодежи: КПРФ и аграрии
– рабочую и крестьянскую молодежь, “Яблоко” – студенческую и научно-техническую, ЛДПР – военную, Демроссия – служащих торговли и т.д.
Стремление различных политических сил привлечь на свою сторону молодежь
не случайная прихоть их лидеров.
Это серьезная социальная база.
Ведь сегодня в нашей стране каждый четвертый ее житель
молодой человек в возрасте до 30 лет.
А это почти 40 процентов самого трудоспособного населения.

Из них свыше 25 миллионов занято в промышленности и на учебе с отрывом от производства.
В то же время каждый третий молодой человек по состоянию на 1 января 1995 г.
был безработным и более 80 процентов молодых безработных получали пособия.
И это без учета так называемой скрытой безработицы.
Игнорирование многих социальных вопросов (жильем, например, молодежь обеспечена в два раза хуже, чем в среднем по стране), ошибки в выборе средств, методов, целей развития и воспитания молодого поколения, внезапно образовавшийся вакуум ценностей, неясность жизненных перспектив, деформация привычных ранее условий и образа жизни являются основными факторами, которые приводят к отчуждению молодых людей от реальных социально-политических процессов в обществе.
Имеющиеся среди некоторой части молодежи с невысоким культурно-образовательным уровнем и неразвитым политическим сознанием равнодушие и безразличие к политике прямо отражается на умении самостоятельно мыслить и рассуждать, анализировать общественные явления и давать им правильную оценку.
На это, кроме названных, влияют и другие факторы: социальное происхождение, материальная обеспеченность, социальный статус, профессия, степень информированности, окружающая микросреда, традиции, привычки, [c.592] религиозность и т.п.
Как правило, именно эта часть молодежи не принимает участия в выборах, в различных политических акциях, пополняет ряды преступников, наркоманов, бомжей.
Однако и на этих “изгоев общества” политики стали обращать свой взор, ибо они так же, как и все другие граждане, обладают правом голоса.
Достаточно

[стр.,369]

вспомнить в связи с этим предвыборные поездки лидера ЛДПР В.Жириновского по российским тюрьмам и колониям.
Ведя сегодня систематическую работу среди
рабочей и крестьянской молодежи политические партии России уделяют большое внимание студенчеству, численность которого только в 548 высших учебных заведениях составляет 2,5 млн.
человек.
Кроме того, в системе среднего профессионального образования обучается 4,5 млн.
Студенчество является самой отзывчивой частью
интеллигенции и более решительнее, точнее отражает и выражает развитие политических интересов различных социальных групп во всем обществе.
Студенчество не было бы тем, что оно есть, если бы его политическая группировка не соответствовала политической группировке во всем обществе, – “соответствовала” не в смысле полной пропорциональности студенческих и общественных групп по их силе и численности, а в смысле необходимой и неизбежной наличности в студенчестве тех групп, какие есть в обществе.
Российское студенчество стремится сегодня объединить свои усилия и направить их на реализацию интересов молодежи.
В Уставе Российской ассоциации студенческих организаций высших учебных заведений отмечается, что она (ассоциация) является самодеятельным, добровольным общественным объединением, созданным в результате свободного волеизъявления студенческих организаций, действующих на основе общности интересов и расположенных на территории России.
Ассоциация является юридическим лицом.
Цель создания Ассоциации – объединение усилий и координация деятельности молодежных организаций по реализации социальных и профессиональных интересов молодежи, творческого потенциала, социально значимых инициатив студенчества, аспирантов, молодых сотрудников и преподавателей учебных заведений.
[c.593] Задачами Ассоциации являются: оказание содействия в реализации студенческих программ; оказание практической помощи студенческим коллективам, в том числе консультативной, информационно-методической и финансовой; привлечение общественности к проблемам студенческой молодежи; представление интересов организаций, входящих в состав Ассоциации, в государственных органах и общественных организациях; осуществление сотрудничества с действующими организациями, объединениями молодежи, созданными по профессиональным и социальным интересам; содействие развитию и углублению международного сотрудничества, развитию туризма, досуга и спорта.
[c.594] 2.
Молодежная политика Ни одна страна в мире не может нормально развиваться без четкой и глубоко продуманной программы воспитания и подготовки молодого поколения к профессиональной, в том числе и к политической деятельности.
В этом заинтересовано прежде всего само общество.
Социальный опыт, накопленный человечеством, показывает, что молодежь всегда была ниспровергателем старого, застойного, консервативного и находилась в первых рядах созидателей нового, прогрессивного.
Молодость – это не только пора мечтаний и фантазий, а и время дерзаний, великих научных открытий и изобретений, оказывающих огромное воздействие на весь ход социального прогресса человеческой цивилизации.

[Back]