Проверяемый текст
Общая и прикладная политология: Учебное пособие Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова М.: МГСУ; Изд-во “Союз”, 1997. – 992 с.
[стр. 80]

80 2.
В условиях транзитных обществ, как правило, переживающих системный кризис, к которым относится российское общество, особая функция в формировании политической культуры молодежи, ее интеграции в процессы демократизации страны, принадлежит политическим институтам страны.
Прежде всего — это государство, парламент, институт президентства, политические партии и группы давления, правовые системы и суды, избирательные системы и др.
Вся совокупность этих институтов образует систему, которая с помощью политических механизмов стремится контролировать и направлять политическое поведение личности.
Агенты (институты) политической социализации выступают также способами и средствами выражения политической активности личности, ее политического самоутверждения.
На разных этапах развития личности и в разных странах на первый план выдвигаются различные агенты (институты) в зависимости от конкретных обстоятельств политической жизни, особенностей политического строя общества и т.д.
К числу агентов политической социализации относятся не только собственно политические институты, но и неполитические факторы: семья, группы сверстников, церковь, система образования, профессиональные и женские организации, культурные и спортивные объединения и т.д.
К агентам политической социализации личности относятся и СМИ, которые оказывают на формирование личности сильнейшее влияние.
f Важную роль в политической социализации личности играют и такие неполитические факторы, как социально-экономические условия и образ жизни человека, национальные традиции и даже отдельные важные для жизни индивида общественные факторы.
В определенных общественных ситуациях неполитические факторы могут оказывать на политическую социализацию личности более существенное влияние, нежели собственно политические институты.
Особенно это касается современного открытого и I 5
[стр. 256]

регулирование общественно-политических процессов и явлений с целью сохранения их стабильности и поддержания равновесия между ними.
Нужно также отметить существенную особенность генезиса политических институтов.
Она состоит в том, что деятельность по созданию того или иного института не носит одноактного, разового характера, а представляет собой процесс, охватывающий значительный исторический период, в котором могут быть выделены определенные этапы, переходные формы становления того или иного политического института.
Необходимо учитывать и различные общественные условия, в которых происходит и развитие политических институтов.
Например, известная незавершенность политических институтов в докапиталистических обществах была обусловлена прежде всего недостаточной зрелостью частнособственнических отношений.
Кроме того политические институты в ходе своего исторического развития претерпевают значительную трансформацию и они могут быть устойчивыми и неустойчивыми.
От степени их стабильности во многом зависит уровень стабильности всей политической системы.
Каждый институт как субъект политики реализует свою политическую активность через своих лидеров, руководителей и рядовых членов.
[c.410] Какие же политические институты необходимо выделить? Прежде всего – это государство, парламент, институт президентства, политические партии и группы давления, правовые системы и суды, избирательные системы и др.
Их сущности, назначению, структуре и функциям посвящены специальные главы данного учебного пособия.
[c.411] Глава XXIII.
Литература: 1.
Конституция Российской Федерации.
2.
Марченко Г.И.
Политические институты и общественные движения.
М., 1991.
3.
Политические институты и процессы.
М., 1986.
4.
Сахаров Н.А.
Институт президентства.
М., 1994.
5.
Сорокин П.А.
Политическая стратификация.
/ Человек.
Цивилизация.
Общество.
М., 1992.
[c.411] ГЛАВА XXIV.
ГОСУДАРСТВО Проблема государства – одна из приоритетных в современной политической теории.
Это обусловлено тем, что государство является главным орудием политической власти в обществе, центральным элементом его политической системы, средством установления и поддержания общественного порядка, согласования интересов различных слоев населения.
[c.412] 1.
Государство как институт политической системы, орудие публичной власти

[Back]