Проверяемый текст
Мукомель Владимир Изявич Кто приедет в Россию из «Нового зарубежья»? // Мир России. Социология. Этнология. 2003. №3.
[стр. 93]

93 человек, других российских этнических групп около 0,4 миллиона, общий миграционный потенциал этих двух категорий населения 3,5 миллиона человек.
Эта оценка скорее завышенная, чем заниженная: со времени проведенных обследований прошло значительное время и установки на эмиграцию, вероятно, снизились, ввиду изменившихся социальнополитических и экономических условий, адаптации и отъезда части % потенциальных эмигрантов.
Ясно, однако, что он достаточно далек от 20
миллионов человек, называемых некоторыми политиками.
Основной миграционный потенциал российских этносов сосредоточен к настоящему времени в Казахстане, Средней Азии и
Украине.
Особую значимость играет миграционный потенциал Центральной Азии: в отличие от украинско-российского направления, где приток иммигрантов в Россию уравновешивается встречным потоком, иммиграция из Центральной Азии носит односторонний характер.
«В 1990-1999
годах нетто-миграция русских из бывших союзных республик составила 3 миллиона человек, из которых 1085 тысяч приходится на Казахстан и 431 тысячи на Узбекистан.
В 1999 году в Россию
прибыло 202 тысячи русских и 30 тысяч представителей других народов Российской Федерации, из них 138 тысяч из Казахстана и Узбекистана.
Встречный поток на порядок меньше 22 тысячи человек»95.

По мере исчерпания миграционного потенциала русских и представителей других российских народов, все большее значение приобретает миграционный потенциал остальных народов стран СНГ и Балтии.
Уже сейчас около 37% иммигрантов из новых независимых государств составляют представители титульных и других народов этих государств.
Особо мобильны этнические группы, принадлежащие к титульным национальностям государств СНГ и Балтии, но проживающие в других государствах (украинцы в Узбекистане, белорусы в Казахстане и т.д.).

95 Кто приедет в Россию из «нового зарубежья»?//Население и общество.
2006.
№4.
//www.demoscope.ru/weekly/
[стр. 7]

136 В.И.
Мукомель ставление о готовности респондентов к переезду.
Выражая такую готовность, они могут не представлять всех сложностей, связанных со сменой условий и образа жизни, а также подспудно надеяться на внешнюю поддержку — со стороны России, государства проживания, международных организаций и т.
д.
Следует согласиться с В.
Переведенцевым, что проективные вопросы, задаваемые в ходе социологических исследований, дают нечеткую картину [Переведенцев 2000, с.
72].
Учитывая вышесказанное, приводимые в табл.
3 оценки миграционного потенциала русских и других российских этнических групп в странах СНГ и Балтии могут рассматриваться как максимально возможная численность потенциальных эмигрантов из государств их нынешней резиденции1 .
Таким образом, миграционный потенциал русских, проживающих в новых независимых государствах, составляет чуть более 3,1 млн человек, других российских этнических групп — около 0,4 млн, общий миграционный потенциал этих двух категорий населения — 3,5 млн человек.
Эта оценка скорее завышенная, чем заниженная: со времени проведенных обследований прошло значительное время, и установки на эмиграцию, вероятно, снизились, ввиду изменившихся социально-политических и экономических условий, адаптации и отъезда части потенциальных эмигрантов.
Ясно, однако, что он достаточно далек от 20
млн человек, называемых некоторыми политиками.
Полученные нами оценки миграционного потенциала не отличаются кардинально от оценок Ж.
Зайончковской (4 млн человек, из которых на долю России можно отнести 3—3,5 млн человек) [Зайончковская 1999, с.
40—41].
Основной миграционный потенциал российских этносов сосредоточен к настоящему времени в Казахстане, Средней Азии и
на Украине.
Особую значимость играет миграционный потенциал Центральной Азии: в отличие от украинско-российского направления, где приток иммигрантов в Россию уравновешивается встречным потоком, иммиграция из Центральной Азии носит односторонний характер.
В 1990—1999
гг.
нетто-миграция русских из бывших союзных республик составила 3
млн человек, из которых 1085 тыс.
приходится на Казахстан и 431 тыс.
— на Узбекистан.
В 1999 г.
в Россию
прибыли 202 тыс.
русских и 30 тыс.
представителей других народов Российской Федерации, из них 138 тыс.
— из Казахстана и Узбекистана.
Встречный поток на порядок меньше — 22 тыс.
человек.

Ключевая проблема — оценка миграционного потенциала русских и представителей других российских народов в Казахстане и в Средней Азии, в первую очередь в Узбекистане.
Ж.
Зайончковская оценивает реальный миграционный потенциал русских в Казахстане не более чем в 2 млн человек, государств Средней Азии — в 1,5 млн.
По мнению Е.
Садовской, потенциал миграции русскоязычного населения из Казахстана несколько ниже — 1,5 млн человек.
(По другим данным, 1,2—1,5 млн человек, из которых 1—1,2 млн придется на Россию [Садовская 1999, с.132]).
1 При оценке доли потенциальных мигрантов использовались материалы социологических обследований, проведенных Г.
Витковской (Казахстан, Киргизия и Узбекистан, 1997—1998), С.
Олимовой (Таджикистан, 1996), В.
Мошнягой и В.
Остапенко (Молдавия, 1998, 1996), Центром исследований русских меньшинств в странах ближнего зарубежья (Украина, 1996; Казахстан, Эстония, 1994) и ВЦИОМ.


[стр.,8]

137 Кто приедет в Россию из «нового зарубежья»? Миграционный потенциал других народов стран СНГ и Балтии По мере исчерпания миграционного потенциала русских и представителей других российских народов все большее значение приобретает миграционный потенциал остальных народов стран СНГ и Балтии.
Уже сейчас около 37 % иммигрантов из новых независимых государств составляют представители титульных и других народов этих государств.
Особо мобильны этнические группы, принадлежащие к титульным национальностям государств СНГ и Балтии, но проживающие в других государствах (украинцы в Узбекистане, белорусы в Казахстане и т.
д.).

К сожалению, их установки на эмиграцию из государств резиденции еще менее изучены, чем установки российских народов, а между разными оценками существуют расхождения (например, согласно опросу Г.
Витковской, миграционные установки украинцев Казахстана несколько ниже, чем полученные при другом опросе, проведенном в то же время украинскими исследователями).
[Эмиграционный потенциал 1998, с.
32].
Неизвестна и общая численность представителей титульных национальностей бывших союзных республик, проживающих в других государствах.
Как известно, по переписи населения 1989 г., за пределами «своих» союзных республик в СССР проживало, если не считать русских, 18 млн представителей титульных национальностей союзных республик, в том числе более 10 млн за пределами России [Статкомитет СНГ, с.
391; Российский статистический 1994, с.
30—31].
Но после 1989 г.
имели место значительные миграционные перемещения, стягивание населения в «свои» государства, и сегодня общая численность этой группы населения в странах СНГ и Балтии составляет, вероятно, не более 8 млн человек, а ее миграционный потенциал (с точки зрения возможностей его прибытия в Россию) может быть оценен примерно в 1 млн человек.
Наконец, последняя группа потенциальных мигрантов — коренные народы страны проживания (например, казахи, дунгане и другие в Казахстане).
В первую очередь к потенциальным мигрантам относятся представители русскоязычных групп населения соответствующих стран, смешанные семьи, один или несколько членов которых — русские или представители других народов России, а также имеющие родственников в России.
Оценивая возможности этих стран как потенциального источника иммиграции в Россию, следует учитывать большие различия между ними.
Особенно большой миграционный резервуар представляет собой Центрально-Азиатский регион, переживающий демографический взрыв.
Сейчас подвижность коренного населения здесь низка, однако она наверняка будет увеличиваться, особенно если будет расти экономическая притягательность России.
В силу значительной численности населения этого региона (около 100 млн человек), его миграционный потенциал довольно существен.
Другой возможный источник иммиграции в Россию — украинцы, особенно русскоязычные, живущие на Украине, хотя пока о перспективности этого источника судить трудно.
Миграционный потенциал коренных этнических групп государств СНГ и Балтии составляет, по нашей оценке, не менее 3 млн человек.

[Back]