Проверяемый текст
Мукомель Владимир Изявич Кто приедет в Россию из «Нового зарубежья»? // Мир России. Социология. Этнология. 2003. №3.
[стр. 95]

95 возможный источник иммиграции в Россию украинцы, особенно русскоязычные, живущие в Украине, хотя пока о перспективности этого источника судить трудно.
В отличие от представителей российских народов, обычно стремящихся к переселению в Россию на постоянное жительство, представители других народов стран СНГ и Балтии зачастую ориентированы на временную экономическую миграцию, иногда сезонную.

Миграционный потенциал коренных этнических групп государств СНГ и Балтии составляет, по нашей оценке, не менее 3
миллионов человек.
Итак, эмиграционный потенциал стран СНГ и Балтии на ближайшие 68 лет, по нашей оценке, составляет 7,5
миллиона человек, включая: 3,1 миллиона русских, 0,4 миллиона представителей других российских этнических групп, 1 миллион человек, принадлежащих к титульным национальностям стран СНГ и Балтии, но не страны резиденции и 3 миллиона человек других, преимущественно коренных этнических групп страны проживания97.
Нельзя, однако, утверждать, что миграционные планы всех этих людей обязательно окажутся ориентированными на Россию.
Для потенциальных мигрантов, принадлежащих к коренным этническим группам стран Центральной Азии, значимыми являются также и другие государства этого региона, для государств Балтии, Украины и Молдавии страны «дальнего» зарубежья.
Численность потенциальных иммигрантов в Россию будет отличаться от полученных оценок на число потенциальных мигрантов, которые могут переехать в другие страны СНГ (в первую очередь,
Украину и Белоруссию) или в государства «дальнего» зарубежья.
Если исходить из того, что Россия сможет использовать миграционный потенциал российских народов на 85%, представителей титульных национальностей стран СНГ и Балтии, но не государств резиденции на 70% и этнических групп государств проживания примерно на половину, то
97 Кто приедет в Россию из «нового зарубежья»?//Население и общество.
2006.
№4.
//www.demoscope.ru/weekly/
[стр. 8]

137 Кто приедет в Россию из «нового зарубежья»? Миграционный потенциал других народов стран СНГ и Балтии По мере исчерпания миграционного потенциала русских и представителей других российских народов все большее значение приобретает миграционный потенциал остальных народов стран СНГ и Балтии.
Уже сейчас около 37 % иммигрантов из новых независимых государств составляют представители титульных и других народов этих государств.
Особо мобильны этнические группы, принадлежащие к титульным национальностям государств СНГ и Балтии, но проживающие в других государствах (украинцы в Узбекистане, белорусы в Казахстане и т.
д.).
К сожалению, их установки на эмиграцию из государств резиденции еще менее изучены, чем установки российских народов, а между разными оценками существуют расхождения (например, согласно опросу Г.
Витковской, миграционные установки украинцев Казахстана несколько ниже, чем полученные при другом опросе, проведенном в то же время украинскими исследователями).
[Эмиграционный потенциал 1998, с.
32].
Неизвестна и общая численность представителей титульных национальностей бывших союзных республик, проживающих в других государствах.
Как известно, по переписи населения 1989 г., за пределами «своих» союзных республик в СССР проживало, если не считать русских, 18 млн представителей титульных национальностей союзных республик, в том числе более 10 млн за пределами России [Статкомитет СНГ, с.
391; Российский статистический 1994, с.
30—31].
Но после 1989 г.
имели место значительные миграционные перемещения, стягивание населения в «свои» государства, и сегодня общая численность этой группы населения в странах СНГ и Балтии составляет, вероятно, не более 8 млн человек, а ее миграционный потенциал (с точки зрения возможностей его прибытия в Россию) может быть оценен примерно в 1 млн человек.
Наконец, последняя группа потенциальных мигрантов — коренные народы страны проживания (например, казахи, дунгане и другие в Казахстане).
В первую очередь к потенциальным мигрантам относятся представители русскоязычных групп населения соответствующих стран, смешанные семьи, один или несколько членов которых — русские или представители других народов России, а также имеющие родственников в России.
Оценивая возможности этих стран как потенциального источника иммиграции в Россию, следует учитывать большие различия между ними.
Особенно большой миграционный резервуар представляет собой Центрально-Азиатский регион, переживающий демографический взрыв.
Сейчас подвижность коренного населения здесь низка, однако она наверняка будет увеличиваться, особенно если будет расти экономическая притягательность России.
В силу значительной численности населения этого региона (около 100 млн человек), его миграционный потенциал довольно существен.
Другой возможный источник иммиграции в Россию — украинцы, особенно русскоязычные, живущие на Украине, хотя пока о перспективности этого источника судить трудно.
Миграционный потенциал коренных этнических групп государств СНГ и Балтии составляет, по нашей оценке, не менее 3
млн человек.


[стр.,9]

138 В.И.
Мукомель В отличие от представителей российских народов, обычно стремящихся к переселению в Россию на постоянное жительство, представители других народов стран СНГ и Балтии зачастую ориентированы на временную экономическую миграцию, иногда сезонную.
СКОЛЬКО потенциальных мигрантов сможет привлечь Россия? Итак, эмиграционный потенциал стран СНГ и Балтии на ближайшие 6—8 лет, по нашей оценке, составляет 7,5 млн человек, включая 3,1 млн русских, 0,4 млн представителей других российских этнических групп, 1 млн человек, принадлежащих к титульным национальностям стран СНГ и Балтии, но не страны резиденции и 3 млн человек других, преимущественно коренных этнических, групп страны проживания.
Нельзя, однако, утверждать, что миграционные планы всех этих людей обязательно окажутся ориентированными на Россию.
Для потенциальных мигрантов, принадлежащих к коренным этническим группам стран Центральной Азии, значимыми являются также и другие государства этого региона, для государств Балтии, Украины и Молдавии — страны «дальнего» зарубежья.
Численность потенциальных иммигрантов в Россию будет отличаться от полученных оценок на число потенциальных мигрантов, которые могут переехать в другие страны СНГ (в первую очередь
на Украину и в Белоруссию) или в государства дальнего зарубежья.
Если исходить из того, что Россия сможет использовать миграционный потенциал российских народов на 85 %, представителей титульных национальностей стран СНГ и Балтии, но не государств резиденции — на 70 % и этнических групп государств проживания примерно на половину, то
«иммиграционный ресурс» России в бывших республиках СССР можно оценить в 5,2 млн человек, из которых 3 млн — соотечественники, имеющие этнические и культурные корни в России (табл.
4).
В перспективе структура миграционного потенциала будет меняться: по мере исчерпания миграционного потенциала живущих в ближнем зарубежье российских этнических групп все большую его часть будут составлять коренные этнические группы стран СНГ и Балтии.
Прогноз миграционного обмена России со странами СНГ и Балтии При прогнозировании миграционного обмена России со странами СНГ и Балтии на ближайшие пять лет (2002—2006) были приняты три сценария, различающиеся темпами экономического развития России и новых независимых государств, уровнем политической стабильности на постсоветском пространстве.
Все эти варианты — «стихийные», сценарий государственного стимулирования притока иммигрантов в Россию не рассматривался.

[Back]