Проверяемый текст
Мукомель Владимир Изявич Кто приедет в Россию из «Нового зарубежья»? // Мир России. Социология. Этнология. 2003. №3.
[стр. 96]

96 «иммиграционный ресурс» России в бывших республиках СССР можно оценить в 5,2 миллиона человек, из которых 3 миллиона соотечественники, имеющие этнические и культурные корни в России (табл.
6).
Таблица 6 Миграционный потенциал стран СНГ и Балтии, ориентированный на Россию Этнические группы Миграционный потенциал, всего миллионов человек Максимальная доля ориентированных на Россию, в процентах Миграционный потенциал, ориентированный на Россию, миллионов человек Русские 3,1 85 2,7 Другие российские этносы 0,4 85 о,з Представители титульных этносов стран СНГ и Балтии, живущие вне своих стран 1 70 0,7 Коренные этносы стран СНГ и Балтии, живущие в своих странах 3 50 1,5 Итого 7,5 5,2 В перспективе структура миграционного потенциала будет меняться: по мере исчерпания миграционного потенциала живущих в «ближнем зарубежье» российских этнических групп, все большую его часть будут составлять коренные этнические группы стран СНГ и Балтии.
При прогнозировании миграционного обмена России со странами СНГ и Балтии на ближайшие пять лет
(2007-2012) были приняты три сценария, различающиеся темпами экономического развития России и новых независимых государств, уровнем политической стабильности на постсоветском пространстве.
Все эти варианты —«стихийные», сценарий государственного стимулирования притока иммигрантов в Россию не рассматривался.

Это объясняется тем, что Россия, по нашему мнению, пока не готова к такому стимулированию ни экономически, ни психологически.
[стр. 9]

138 В.И.
Мукомель В отличие от представителей российских народов, обычно стремящихся к переселению в Россию на постоянное жительство, представители других народов стран СНГ и Балтии зачастую ориентированы на временную экономическую миграцию, иногда сезонную.
СКОЛЬКО потенциальных мигрантов сможет привлечь Россия? Итак, эмиграционный потенциал стран СНГ и Балтии на ближайшие 6—8 лет, по нашей оценке, составляет 7,5 млн человек, включая 3,1 млн русских, 0,4 млн представителей других российских этнических групп, 1 млн человек, принадлежащих к титульным национальностям стран СНГ и Балтии, но не страны резиденции и 3 млн человек других, преимущественно коренных этнических, групп страны проживания.
Нельзя, однако, утверждать, что миграционные планы всех этих людей обязательно окажутся ориентированными на Россию.
Для потенциальных мигрантов, принадлежащих к коренным этническим группам стран Центральной Азии, значимыми являются также и другие государства этого региона, для государств Балтии, Украины и Молдавии — страны «дальнего» зарубежья.
Численность потенциальных иммигрантов в Россию будет отличаться от полученных оценок на число потенциальных мигрантов, которые могут переехать в другие страны СНГ (в первую очередь на Украину и в Белоруссию) или в государства дальнего зарубежья.
Если исходить из того, что Россия сможет использовать миграционный потенциал российских народов на 85 %, представителей титульных национальностей стран СНГ и Балтии, но не государств резиденции — на 70 % и этнических групп государств проживания примерно на половину, то «иммиграционный ресурс» России в бывших республиках СССР можно оценить в 5,2 млн человек, из которых 3 млн — соотечественники, имеющие этнические и культурные корни в России (табл.
4).
В перспективе структура миграционного потенциала будет меняться: по мере исчерпания миграционного потенциала живущих в ближнем зарубежье российских этнических групп все большую его часть будут составлять коренные этнические группы стран СНГ и Балтии.

Прогноз миграционного обмена России со странами СНГ и Балтии При прогнозировании миграционного обмена России со странами СНГ и Балтии на ближайшие пять лет (2002—2006) были приняты три сценария, различающиеся темпами экономического развития России и новых независимых государств, уровнем политической стабильности на постсоветском пространстве.
Все эти варианты — «стихийные», сценарий государственного стимулирования притока иммигрантов в Россию не рассматривался.


[стр.,10]

139 Кто приедет в Россию из «нового зарубежья»? Этническая группа Mиграционный потенциал, всего млн человек Максимальная доля ориентированных на Россию, % Миграционный потенциал, ориентированный на Россию, млн человек Русские 3,1 85 2,7 Другие российские этносы 0,4 85 0,3 Представители титульных этносов стран СНГ и Балтии, живущие вне своих стран 1,0 70 0,7 Коренные этносы стран СНГ и Балтии, живущие в своих странах 3,0 50 1,5 Итого 7,5 5,2 Это объясняется тем, что Россия, по нашему мнению, пока не готова к такому стимулированию ни экономически, ни психологически.
Широко распространено мнение, что привлечение миграционного потенциала соотечественников не требует существенных вложений.
Министр по делам федерации, национальной и миграционной политики России А.
Блохин, например, заявил недавно: «Именно в этом мобильном потенциале, обустройство которого потребует минимальных затрат, заинтересована Россия».
Логика министра такова: во-первых, иммигранты располагают определенными средствами, во-вторых, большинство из них (80 %) не обращаются в миграционные службы, а сами обустраиваются в России [Россия привлекает приезжих 2001].
Но какой резон обращаться за помощью, зная, что эти жалкие крохи не стоят времени, затраченного на их получение? И так ли уж малы действительные «минимальные затраты»? По расчетам самого же ведомства, возглавляемого А.
Блохиным, стоимость создания одного рабочего места составляет не менее 60 тыс.
рублей в ценах 2001 г., стоимость строительства 1 м2 общей площади жилья — 4,4 тыс.
рублей в ценах на 1.01.2001 г.
[Проект Федеральной миграционной программы п.
17,18].
Нетрудно подсчитать, что только для трудового и жилищного обустройства 1 млн иммигрантов необходимо затратить 102 млрд рублей, в том числе 79 млрд на жилье и 23 млрд на создание рабочих мест (из расчета 1,5 рабочего места на семью).
Это больше, чем расходы федерального бюджета на образование, здравоохранение, фундаментальные исследования, культуру и искусство вместе взятые.
Очевидно, что лишних 3,5 млрд долларов в бюджете России в обозримом будущем не будет, а ведь потребуются еще затраты на социальное обеспечение иммигрантов, их медицинское обслуживание, образование и т.
д.
Так что ни о какой целенаправленной и широкомасштабной миграционной политике России по привлечению соотечественников из стран СНГ и Балтии не может быть и речи в ближайшие годы (хотя стимулирование притока иммигрантов, на порядок меньшего, нельзя исключать).
Ликвидация правительственной комиссии по миграционной политике и отказ от Федеральной миграционной про

[Back]