Проверяемый текст
Мукомель Владимир Изявич Кто приедет в Россию из «Нового зарубежья»? // Мир России. Социология. Этнология. 2003. №3.
[стр. 97]

1 97 Но рассмотреть данные варианты необходимо, т.к.
несмотря на скудность имеющихся данных, можно утверждать, что значительную часть мигрантов (более 40%) составляют люди в возрасте 15-30 лет.
Эти данные стали причиной, по которой мы подробно в нашем исследовании рассматривает факторы, которые могут повлиять в ближайшие 5-10 лет на миграцию молодежи из стран СНГ и Балтии, рассматриваемой нами какI I политический ресурс Российской Федерации.
Первый инерционный вариант предполагает упрочение социальнополитической стабильности на постсоветском пространстве, сохранение сложившихся различий экономического развития России и других новых * независимых государств, наличие благоприятной экономической конъюнктуры и темпов роста ВВП, несколько меньших, чем в 2002-2006 годах.
Предполагается, что интенсивность притока иммигрантов и оттока эмигрантов разных этнических групп из стран СНГ и Балтии ] стабилизировалась, ее величина сохранится на уровне
2002-2005 годов.
I Социально-политическая обстановка в странах СНГ и Балтии не * I подвергается серьезным изменениям и остается стабильной.
\* По инерционному варианту прогноза, в течение ближайших пяти лет в
J Россию будет привлечена четвертая часть миграционного потенциала стран СНГ и Балтии.
Из 1,8
миллиона иммигрантов из новых независимых государств, 1,25 миллиона человек русские и представители других российских этнических групп.
Среди эмигрантов в новые независимые государства они составляют около 370 тысяч человек.
Наиболее мощные
Ч j встречные потоки ожидаются в Украину около 155 тысяч человек, 1 Казахстан 95 тысяч и Белоруссию 50 тысяч человек (табл.7).
3
[стр. 11]

140 В.И.
Мукомель граммы (2001 г.) символичны: исполнительная власть не числит миграционную политику в числе приоритетов своей деятельности.
1-й вариант — инерционный Этот вариант предполагает упрочение социально-политической стабильности на постсоветском пространстве, сохранение сложившихся различий экономического развития России и других новых независимых государств, наличие благоприятной экономической конъюнктуры и темпов роста ВВП, несколько меньших, чем в 1999—2000 гг.
Предполагается, что интенсивность притока иммигрантов и оттока эмигрантов разных этнических групп из стран СНГ и Балтии стабилизировалась, ее величина сохранится на уровне
1998—2000 гг.
Социально-политическая обстановка в странах СНГ и Балтии не подвергается серьезным изменениям и остается стабильной.
По инерционному варианту прогноза в течение ближайших пяти лет в
Россию будет привлечена четвертая часть миграционного потенциала стран СНГ и Балтии.
Из 1,8
млн иммигрантов из новых независимых государств 1,25 млн человек — русские и представители других российских этнических групп.
Среди эмигрантов в новые независимые государства они составляют около 370 тыс.
человек.
Наиболее мощные
встречные потоки ожидаются на Украину — около 155 тыс.
человек, в Казахстан — 95 тыс.
и в Белоруссию — 50 тыс.
человек.
2-й вариант — экономический бум в России По этому варианту ожидается увеличение различий в экономическом развитии России и других стран СНГ вследствие опережающих темпов роста российской экономики (на уровне 1999—2000 гг., когда прирост объемов промышленного производства составлял 8—9 %, а ВВП — до 8,3 %) в условиях социальнополитической стабильности на постсоветском пространстве.
В соответствии с такими ожиданиями приняты следующие гипотезы: в течение 2002—2006 гг.
России удастся обеспечить опережающие темпы экономического развития по сравнению с другими новыми независимыми государствами; резко сокращается безработица, которая носит преимущественно структурный характер; дифференциация доходов, уровня жизни в России и других странах СНГ возрастает; повышается мобильность населения стран СНГ, часть потенциальных мигрантов этих государств переориентируется на эмиграцию в Россию; социально-экономическая мотивация переселений доминирует во всех миграционных потоках; к концу расчетного срока, на рубеже 2005—2006 гг., Российская Федерация начинает проводить активную политику по привлечению иммигрантов из стран СНГ и Балтии; меры стимулирования рассчитаны на дополнительное, отчасти селективное, привлечение 100 тыс.
иммигрантов ежегодно; увеличивающийся спрос на рабочую силу, особенно малои неквалифицированную, стимулирует приток трудовых мигрантов из стран СНГ;

[Back]