Проверяемый текст
Козловская, Людмила Всеволодовна; Многоуровневая подготовка специалистов сферы обслуживания в системе профессионального образования "колледж-вуз" (Диссертация 2003)
[стр. 101]

для успешного усвоения учебного материала на последующей ступени обучения.
В связи с политикой реформирования системы профессионального образования и сложными социально-экономическими и демографическими
условиями ее проведения, предстоящим вхождением России во Всемирную торговую организацию и многими другими весомыми факторами усиливается значение повышения качества и эффективности образования, а также трудоустройства выпускников учебных заведений системы среднего профессионального образования.
При этом проблема конкурентоспособности на рынке труда затрагивает как высшее, так и среднее профессиональное образование.
Поэтому
совмещение учебных планов вузов и ссузов предусматривает перезачет ранее освоенного учебного материала, основываясь на объеме часов, наименованиях пройденных тем и, по возможности, проверке усвоения ранее пройденного в среднем специальном учебном заведении учебного материала.
Взаимодействие торгово-экономического техникума с высшими учебными заведениями на практике происходит по ассоциативному варианту, при котором средние специальные учебные заведения и высшие учебные заведения объединяются на основе общности интересов, но сохраняют при этом как административную, так и методологическую автономию.
Формирование квалификации ведется по параллельно-последовательной схеме,
то есть при переходе из среднего специального учебного заведения в высшее учебное заведение студент начинает изучать материал сначала, но уже по образовательной технологии высшего учебного заведения.
При этом включается фактический механизм стыковки учебных планов и программ перезачеты преподавателями высших учебных заведений пройденного в среднем специальном учебном заведении
(техникуме) учебного материала.
101
[стр. 87]

персонала; обеспечивать последовательность и контролировать соблюдение технологического процесса производства продукции; организовывать обслуживание и оказание услуг с учетом запросов разных категорий потребителей с применением современных технологий, форм и методов обслуживания; применять рациональные методы контроля и оценки качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, оказания услуг; оформлять блюда и кондитерские изделия.
На повышенном уровне образования студент получает дополнительную подготовку по одному из выбранных направлений совершенствования и углубления знаний.
Он в достаточной мере владеет навыками разговорной речи на иностранном языке, умеет использовать компьютерную технику в режиме пользователя и специальное программное обеспечение; знает систему налогообложения, основы хозяйственного права; знает и умеет рассчитывать по принятой методике основные экономические показатели деятельности предприятия; знает виды фальсификации и методы обнаружения, умеет идентифицировать продукцию и услуги; умеет организовать обслуживание и оказать услугу с учетом запросов потребителей; может составить проект открытия малого предприятия; владеет техникой оформления блюд в соответствии с международными стандартами; знает рецептуру и технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и иностранных кухонь.
Очевидно, что профессиональное обучение по ступенчатой системе строится таким образом, что изучаемый материал излагается на каждой ступени так полно, как это необходимо не только для целей обучения, но и для успешного усвоения учебного материала на последующей ступени обучения.
В связи с политикой реформирования системы профессионального образования и сложными социально-экономическими и демо


[стр.,88]

графическими условиями ее проведения, предстоящим вхождением России в Всемирную торговую организацию и многими другими весомыми факторами усиливается значение повышения качества и эффективности образования, а также трудоустройства выпускников учебных заведений системы среднего профессионального образования.
При этом проблема конкурентоспособности на рынке труда затрагивает как высшее, так и среднее профессиональное образование.
Поэтому
сегодня необходимо осмыслить роль и место ссузов на рынке образовательных услуг.
Согласно типовому положению об образовательном учреждении среднего профессионального образования (техникум, колледж).
Колледж самостоятельное образовательное учреждение повышенного типа (или структурное подразделение университета, академии, института), реализующее углубленные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования по индивидуальным учебным планам продленной подготовки кадров, обеспечивающее студентам повышенный уровень квалификации.
Среди главных задач средних специальных учебных заведений: удовлетворение потребности личности в получении среднего профессионального образования и квалификации в избранной области профессиональной деятельности; удовлетворение потребностей общества в квалифицированных специалистах со средним профессиональным образованием.
Как видно, в задачи средних специальных учебных заведений не входит подготовка контингента для высших учебных заведений, хотя закон об образовании предусматривает эту возможность.
Вмести с этим в последние годы среднее профессиональное образование все более приобретает функцию поставщика контингента для высших учебных заведений.


[стр.,91]

ваний пройденных тем и, по возможности, проверке усвоения ранее пройденного в среднем специальном учебном заведении учебного материала.
Но, как известно, перезачет повысить качество высшего образования не может.
И все сведется к традиционным формам совместной работы учебных заведений со всеми присущими такого рода объединениям недостатками.
Взаимодействие колледжа с высшим учебным заведением на практике в университетских комплексах происходит по двум основным вариантам: 1.
ассоциативному, при котором средние специальные учебные заведения и высшие учебные заведения объединяются на основе общности интересов, но сохраняют при этом как административную, так и методолог ическую автономию; 2.
организационному, при котором колледж встраивается в структуру высшего учебного заведения, не приобретая при этом качеств, присущих учебному заведению высшего образования.
И в том и другом случае каждое учебное заведение комплекса работает “по своим’' учебным планам и программам, которые формально должны совмещаться (стыковаться) друг с другом.
Формирование квалификации ведется по параллельнопоследовательной схеме,
т.е.
при переходе из среднего специального учебного заведения в высшее учебное заведение студент начинает изучать материал сначала, но уже по образовательной технологии высшего учебного заведения.
При этом включается фактический механизм стыковки учебных планов и программ перезачеты преподавателями высших учебных заведений пройденного в среднем специальном учебном заведении
(колледже) учебного материала.

[Back]