Проверяемый текст
Козловская, Людмила Всеволодовна; Многоуровневая подготовка специалистов сферы обслуживания в системе профессионального образования "колледж-вуз" (Диссертация 2003)
[стр. 131]

Преемственность в образовательном процессе является отличительной особенностью техникума, так как обучающийся может последовательно подниматься по уровням профессионального образования (общеобразовательный профильный, профильный, базовый, повышенный уровень среднего образования и уровень высшего образования).
Непрерывность здесь дает возможность образовательного маневра,
то есть при движении по уровням профессионального образования получить несколько специальностей.
Направленность на организационную структуру образования заключается в следующем: непрерывность профессионального образования в комплексе
«школа учреждение НПО техникум вуз» способствовала формированию таких взаимоотношений, которые создают пространство образовательных услуг, обеспечивающих преемственную подготовку обучающихся, удовлетворяющую требованиям как региона, так и каждого обучающегося в учебном заведении.
Понятие преемственности в модели
«школа учреждение НПО техникум вуз» выступает в образовательно-профессиональных программах как последовательное включение обучающихся в преемственную образовательную деятельность при движении по уровням профессионального образования.
Подготовка специалиста в модели
«школа учреждение НПО техникум вуз» рассматривается нами как целостное явление, осуществляемое на основе данных фундаментальных наук.
Исходным положением является готовность специалиста к профессиональной деятельности в
торгово-экономической сфере.
Разработка концептуальных основ модели «школа учреждение НПО техникум вуз» опирается на субъективно-личностную ориентацию при разработке программ подготовки специалиста, направленную на осознание выпускниками учреждения НПО, техникума и вуза социальной ответственности за результат своей деятельности.
Процесс профессиональной подготовки обучающегося предусматривает формирование таких свойств личности, которые включают в себя
131
[стр. 125]

колледже углубленно или по выбору изучать дисциплины, способствующие повышению профессионального мастерства, получать профессиональную квалификациюВ вузе совершенствовать профессиональное мастерство, развивать организаторские, управленческие навыки.
Преемственность в образовательном процессе является отличительной особенностью
колледжа, так как обучающийся может последовательно подниматься по уровням профессионального образования (общеобразовательный профильный, профильный, базовый, повышенный уровень среднего и уровень высшего образования).
Непрерывность здесь дает возможность образовательного маневра,
т.е.
при движении по уровням профессионального образования получить несколько специальностей.
Направленность на организационную структуру образования заключается в следующем: непрерывность профессионального образования в комплексе
“лицей колледж вуз” способствовала изменению статуса ряда образовательных учреждений: школа преобразуется в лицей, техникум в колледж, и формированию таких их взаимоотношений, которые создают пространство образовательных услуг, обеспечивающих преемственную подготовку обучающихся, удовлетворяющую требованиям как региона, так и каждого обучающегося в учебном заведении.
Понятие преемственности в модели
“колледж вуз” выступает в образовательно-профессиональных программах как последовательное включение обучающихся в преемственную образовательную деятельность при движении по уровням профессионального образования.
Подготовка специалиста в модели
“колледж-вуз” рассматривается нами как целостное явление, осуществляемое на основе данных фундаментальных наук.
Исходным положением является готовность специалиста к профессиональной деятельности в
сфере сервиса.


[стр.,126]

Разработка концептуальных основ модели “колледж вуз” опирается на субъективно-личностную ориентацию при разработке программ подготовки специалиста, направленную на осознание выпускниками и колледжа и вуза социальной ответственности за результат своей деятельности.
Процесс профессиональной подготовки обучающегося предусматривает формирование таких свойств личности, которые включают в себя
когнитивный, мотивационный, эмоционально-волевой аспекты.
Такой подход позволит успешно влиять на формирование личности обучаемого, обеспечивать гуманистическую направленность педагогического процесса образовательного учреждения, а также помочь обучающимся в адаптации к современным социальным условиям.
В современной педагогике образование понимается как совокупность обучения и воспитания, обеспечивающая готовность личности к выполнению социальных и профессиональных ролей.
Исходя из этого положения, при создании модели “колледж вуз” особое внимание мы уделяем как преемственности в обучении, так и в воспитании на всех уровнях профессиональной подготовки обучающихся, начиная колледжем и заканчивая вузом.
Таким образом, цели подготовки специалистов в модели “колледж вуз” определяются как подготовка всесторонне развитого специалиста, способного к творческой профессиональной деятельности и саморазвитию в соответствии с социальным заказом общества.
Главный ориентир в подготовке к профессиональной деятельности личность, которая должна быть физически здорова, нравственно и эстетически воспитана, коммуникабельна, иметь широкий кругозор, развитые интеллектуальные организаторские и управленческие способности.
Реализация данной цели имеет свои особенности на разных ступенях образования.
Цель колледжа в подготовке специалиста, обладающего профессионализмом, гуманитарной культурой, интеллигентностью, умеющего

[Back]